每年输出15亿只玩具,没想到引领全球玩具业潮流的竟是麦当劳

2016-01-12 09:04· 中国连锁   
   
如果以绝对数量来计算,卖汉堡的麦当劳其实是全球最大的玩具经销商。根据Nutrition Nibbies的数据,麦当劳每年通过全球3.5万家门店向外输出15亿只玩具。35年时间里,麦当劳用玩具创造了一种区别于其他快餐的品牌形象。

  最近,上海浦东的正大广场正在上演一个叫“奇趣玩具厂”的主题展。麦当劳从全球各地收集了2530件玩具——都是它曾经卖过的玩具。如果让你一阵惊喜,很可能还牵扯出了你的一段儿时回忆。

  如果以绝对数量来计算,卖汉堡的麦当劳其实是全球最大的玩具经销商。最早得出这个结论的是QSR Magazine和由Ken Albala、Gary Allen合著的《The Business of Food:Encyclopedia of the Food and Drink Industries》。根据Nutrition Nibbies的数据,麦当劳每年通过全球3.5万家门店向外输出15亿只玩具。

  15亿只是个什么概念?

  如果以另两大玩具经销商玩具反斗城和沃尔玛2014年财报为基准,二者需要分别将玩具的均价控制在8.26美元和14.28美元才能达到这个出货量。就目前玩具的市价来说,这几乎是不可能的。

  开心乐园背后的生意

  1979年,玩具加入开心乐园餐礼包,麦当劳成为最受小朋友喜欢餐厅之一。

  “小朋友,新玩具想不想要?”大多数80后可能都在小时候经历过麦当劳收银员的这句诱惑,然后一边眼巴巴看着收银员指向的玻璃橱柜里的当季玩具,一边拉扯一把妈妈的衣角。

333.jpg
当然,获得一个玩具的前提是,你得来上一份开心乐园餐。在2001年之前的很长一段时间里,玩具是随开心乐园餐免费赠送的。

  至少有两件事关系着开心乐园餐的问世,它们都跟长期为麦当劳服务的广告代理商Bernstein-Rein Advertising创始人Bob Bernstein有关。

  1970年代中期,Bob听说了一份由危地马拉麦当劳经营者Yolanda Fernández de Cofino夫妇研发的特别菜单“Menu Ronald”,这份菜单包含了一个汉堡、一个小号冰激凌和一份小薯,主要供给那些正犯愁给孩子准备餐食的妈妈们。

  食物的份量看起来很合适了,但好像又不足够吸引小朋友。当Bob瞥见了儿子买早餐时用的纸盒,他想,为什么不能把所有的东西都装在一个盒子里,再让小朋友们像拆开礼物那样打开它呢?

  这就是开心乐园餐最早的雏形。两年之后,玩具被加入到这个大礼包中免费派送,自此变得完整的开心乐园餐也成为了麦当劳一项重要的业务运作了起来。

  Eric Schlosser曾在上述书中说道,美式快餐的核心是要从娃娃抓起,而麦当劳玩具的意义就是顺着这个逻辑来的。因为玩具,麦当劳成为了全美小朋友最喜欢的餐厅之一。

  随餐附赠玩具的惊喜值远不是去商店买一个能比的,相比于不怎么更新的菜单,玩具几乎每月都在更新,这无疑给了小朋友一个吃开心乐园餐的借口。

  根据Technomic 2009年的报告,有37%的小朋友把麦当劳当做是自己的快餐首选。如今,麦当劳平均全年营收的20%来自于开心乐园餐。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件