5000万战略注资图灵机器人后,奥飞动漫公布了“IP+智能”计划

2016-01-20 21:12 · 投资界  黄梅娟   
   
专门成立奥飞智能科技公司,未来将投入20亿元资金,研制机器人、可穿戴手表等智能终端,将奥飞“儿童内容第一”的核心优势延伸至“儿童智能终端第一”,打造以IP为核心的泛娱乐生态系统。

  1月20日,奥飞动漫在北京召开“让科技更温暖”主题发布会,宣布启动智能S计划。核心内容为:专门成立奥飞智能科技公司,未来将投入20亿元资金,研制机器人、可穿戴手表等智能终端,将奥飞“儿童内容第一”的核心优势延伸至“儿童智能终端第一”,打造以IP为核心的泛娱乐生态系统

  作为国内泛娱乐产业的先行者之一,奥飞早在2015年8月就提出扶持国漫精品工程打造的“U计划”,本次智能S计划的出台,再度展示了奥飞以IP连接一切的决心。对此,奥飞动漫首席战略官李斌透露:“预计到2016年年底,奥飞家庭智能终端的总存量将超过100万台。”

  在本次发布会上,共有三款机器人亮相,分别是针对儿童的乐迪陪伴机器人、嘉佳社交机器人和法国蓝蛙公司研发的针对年轻人市场的巴迪机器人(Buddy)。

  家庭智能化,推出两款机器人

  定位为“学龄前儿童陪伴机器人”的乐迪机器人搭载了图灵机器人开发的Turing OS操作系统,具备语音识别、语义分析、情感识别、视觉识别、自学习的能力,可以让机器人听得见、看得懂、会思考决策、能察言观色,可以和孩子们一起成长。

5000万战略注资图灵机器人后,奥飞动漫公布了“IP+智能”计划

  据奥飞智能科技首席产品官廖斌介绍,乐迪在《超级飞侠》动画片里的设定就是飞行机器人,第一季动画片迄今已在28个国家和地区播出,在美国、中国、韩国播出后,取得了同类型动画片收视率的第一的好成绩。

  “嘉佳的谐音是两个加号,一个‘+’连接家人,一个‘+’连接伙伴,从而让‘儿童朋友圈’的概念成为现实。它的产品形态既可以是智能机器人,也可以是可穿戴手表;在娱乐、教育、社交等很多场景里,嘉佳是通过父母的手机APP来实现连接,而嘉佳同时也是奥飞的家庭娱乐电视频道。”

5000万战略注资图灵机器人后,奥飞动漫公布了“IP+智能”计划

  奥飞智能科技CEO陈景青表示,奥飞在家庭智能化方面已具备独特的自有优势。“未来我们整个家庭娱乐生态会围绕智能机器人和终端,将教育、动漫、母婴电商、社交、游戏等基石性业务串联起来,把每个家庭都变成游乐场。”

  战略入股图灵机器人

  就在发布会的前一天(19日),奥飞动漫发布公告称,拟以增资扩股方式向北京光年无限科技有限公司(又称“图灵机器人”)战略注资5000万元人民币,占股5%,成为后者董事会成员,并享有图灵机器人业务优先合作权。

  这是奥飞“IP+智能”战略中的一大重要举措。据悉,奥飞已经跟图灵机器人达成战略合作协议。图灵机器人自主研发的Turing OS是全球首个具备情感和思维能力的机器人操作系统。而作为中国首个人工智能机器人开放平台,图灵机器人还与超过13万的开发者、合作伙伴达成长期合作,共享知识库15亿项。

  图灵机器人CEO俞志晨认为,儿童机器人不仅仅只是一个玩具故事机,它更是一个巨大的计算平台,将来会成为家庭用户娱乐、教育、生活、物联网等情景的超级入口。

  与蓝蛙成立合资公司

  发布会上,奥飞动漫还与法国蓝蛙公司共同宣布,双方达成战略合作框架协议。根据协议,奥飞将与蓝蛙成立合资公司,将巴迪机器人引入中国,奥飞将发挥集团的内容、渠道和平台优势,全力推动“中国版巴迪”在大中华区的推广及销售。未来,双方还将贡献各自优势资源,将巴迪机器人打造成智能家居生活的入口,给中国及全球消费者提供全新的“智能管家”生活方式。

5000万战略注资图灵机器人后,奥飞动漫公布了“IP+智能”计划

  奥飞动漫首席战略官李斌对“智能心生态”的理念进行了阐述:“奥飞拥有国内K12领域最丰富的IP矩阵和内容、以及产业平台,同时我们也有最强的儿童消费者洞察,我们将与图灵、蓝蛙等战略合作伙伴,充分利用智能科技的成果,为孩子们创造一个“心伙伴”和“心生态”。它将成为孩子的良师益友、以及和父母、朋友以及社会环境沟通、连接的桥梁。奥飞要打造的不是冷冰冰的硬件和平台,而是一个孩子喜欢,家长放心的家庭情感入口。

  奥飞作为一家最懂儿童消费诉求的内容公司,已经前瞻性预判了“家庭娱乐用户+IP+智能”的巨大发展空间,快速将触角投向智能技术、设备、VR产业等新兴领域,快速抢占智能化时代的超级入口。