米未传媒成立五个月估值20亿的秘密和马东“背后的女人”

2016-02-25 07:58· 文化界  邹玲 
   
牟頔是米未传媒的创始人之一,也是一路跟着马东走过来的那个“背后的女人”。作为60后的马东,是怎么拉着一群年轻人出来创业的?米未传媒这个局势如何组起来的以及米未的下一步战略到底是什么?牟頔无意是那个站在最好角度讲故事的人。

米未传媒成立五个月估值20亿的秘密和马东“背后的女人”

  又一个文创圈令人激动的新闻,一个刚成立五个月的公司,估值已经到了20亿!

  2月24日上午消息,马东离职爱奇艺后的创业项目米未传媒今日正式对外宣布获得A轮投资,投资方为基石资本,本轮估值20亿。米未方面并未透露此次融资的具体数额,仅表示成立5个月后估值翻数倍。

  "文化界"第一时间与米未传媒方进行了求证,得到了对方的确认,并且透露这个估值已经创下文化传媒类创业公司的融资记录——作为一个刚刚才成立五个月的公司,估值已经超过20亿,简直让人瞠目结舌。

  而很多人也许不知道,为什么米未传媒估值这么高?原因是——明星团队+超级IP!作为爱奇艺的原首席内容官,马东从爱奇艺离职并宣布创业以来,先后推出了《奇葩说》第三季及其先导节目《奇葩来了》,而且米未官方称第三季整体招商金额破3亿,粉丝数约1千万。

  “文化界”认为,这个现象代表互联网时代的内容生成和传播发生了全新的变化,形成了独特的“互联网新文化”(简称“网生文化”)。网生文化的全面崛起正在成为文化传媒产业新风口和新趋势。

  而作为米未传媒的CEO,马东第一时间在朋友圈发表了感慨:"唯 不忘初心,方 不负信任。

  而最让外界好奇的是,从BAT的高级打工者到CEO,马东如何能让一个初创公司获得20亿的天价估值?而创业五个月来,米未传媒迅速获得资本青睐的秘诀是什么?

  马东“背后的女人”:如何从0到20亿?

米未传媒成立五个月估值20亿的秘密和马东“背后的女人”

  牟頔是米未传媒的创始人之一,也是一路跟着马东走过来的那个“背后的女人”。

  作为60后的马东,是怎么拉着一群年轻人出来创业的?米未传媒这个局势如何组起来的以及米未的下一步战略到底是什么?牟頔无意是那个站在最好角度讲故事的人。

  牟頔是80后,之前是在中央电视台,她是中央电视台《喜乐街》的导演,《喜乐街》是中央电视台当时唯一一档可以对外出售版权的节目。牟頔当时就开始去找互联网平台出售她的节目,第一家就找到了爱奇艺,从而与马东认识。

  马东当时作为爱奇艺的首席内容官,认为牟頔是具有非常强的内容合作能力的人,所以在购买了《喜乐街》之后,就开始对牟頔展开攻势,决定挖她。挖人的招数就是拉牟頔聊天,跟她说世道变了,也许该改变了,正是这句话让牟頔动了心。

  牟頔在中央电视台属于年轻的导演,但是从互联网公司而言,并不算年轻,她认为当时马东还能看到她的价值,也许再过几年她都跳不动了,市场都不给她转型的机会了。当时,牟頔就带着她的团队到了爱奇艺,并开始创建《奇葩说》。

  马东做《奇葩说》的模式是用辩论的模式来讨论时下年轻人所关心的话题,这个模式在互联网上从来没有人尝试过。

  《奇葩说》刚刚开始创建的时候,牟頔介绍说她出去卖节目,基本上10个客户会有9个客户会否定他们,因为毕竟辩论性的节目之前并不太多。之前的大专辩论赛虽然在一段时间内受过大学生的追捧,但是后来因为专业性和技巧性太高,使得辩论越来越小众化。《奇葩说》把辩论搬到网络上能够成功在上线之前谁都无法预料,客户的质疑也在情理之中。

  《奇葩说》却真的火了,第一季冠名实现5000万,第二季商业过亿,第三季已经实现3个亿,这对一档网络综艺节目而言,已经非常成功,甚至《奇葩说》被冠以网络现象级节目。

  但《奇葩说》团队却将赞助商从第一季的7个缩减为5个,牟頔称《奇葩说》就像一块肉,广告商却如饿狼,7匹狼分《奇葩说》这块肉吃不饱还会抱怨他们,但是5匹狼似乎可以吃的很舒服。“我们一开始是求着广告商给我们广告,现在我们是跪着对他们说不好意思,我们只能有5席广告席位。”牟頔称。

  《奇葩说》做到第二季已经非常成功,马东的心思却又变了,他决定出来创业,对于这个决定,牟頔称她第一时间想的并不是自己是否以后创业失败,或者还需要重新找工作,而是第一时间问马东:“你真的想好了吗?”因为牟頔认为自己还有时间重新再来,但是对于60后的马东而言,毕竟已经坐到了爱奇艺COO的位置,毕竟已经是O级的人物,一旦创业失败可怎么办?

  马东的表情很认真,说他想好了,作为60后,他已经度过了冲动的时期,他对自己的决定非常笃定。

  就这样,牟頔又带着团队跟着马东创建了米未传媒。而这一次的结果是,米未传媒刚成立便拿到了创新工场“迄今为止最大的一笔投资”,据创新工场的知情人士透露,“米未传媒”的天使轮融资就已经估值好几亿,这在文化传媒类的公司也是罕见的。

  《奇葩说》成现象级, “内容创业”的黄金时代到来?

  2015年年底,米未传媒宣布2016年与优酷土豆达成战略合作,届时将有数个新IP登录优酷土豆平台。这也意味着《奇葩说》之外,米未传媒将有新的IP内容产生,基于现有粉丝进一步开拓市场。

  对于米未传媒的战略,马东曾表示他们一方面要继续开发IP,另外他们还在继续投资一些内容制作公司。目前米未有了《奇葩说》,有开发了《奇葩来了》,接下来还将开发怎样的IP,目前整个团队还在推进之中。例如,米未正在考虑给马薇薇打造一档她自己的脱口秀,因为马薇薇的知识储备不在高晓松之下,所以既然高晓松可以有《晓松奇谈》,马薇薇也可以有一档自己的脱口秀。

  米未除了内容制作和投资,现在现金流业务就是米未自己艺人的经纪业务。马东通过《奇葩说》捧红了马薇薇、肖骁、范湉湉等人,马东将这些自己培养出来的“奇葩”的经纪约签在了自己公司,并在米未下面专门成立了一个经纪公司来负责这些人的经纪业务。

  2016年,各大投资机构均已开始在纯网内容领域密集布局,纯网内容的相关投资金额会呈现指数级的攀升,市场的逐渐成熟也给内容制作行业带来了更多的契机。

  马东只是近两年视频创业大军的中的一员。随着各大视频平台在内容渠道的影响力与日俱增,以及万和天宜、暴走等内容制作方的成功,吸引了越来越多机构和个人投身视频内容创业。

  从“米未传媒”的创业过程来看,一个现象级的IP(比如《奇葩说》每一季点击上亿),可以成就一个估值20亿的公司,这种现象说明:内容创业,甚至是“纯网内容”的黄金时代已经到来。

  正如马东所说,“这个领域肯定是金字塔形的。”而在内容创业的领域,“赢家通吃”和“马太效应”将成为黄金法则,甚至会倒逼渠道购买优质内容——马东将米未传媒旗下的新IP与优酷土豆而不是老东家爱奇艺合作,正说明了优质IP相比渠道来说更强势。

  祝贺马东,也祝福这个行业里的“闯入者”:在热钱涌动的效应下,内容产出基数足够大时,才会真正出现顶尖的内容。而未来黄金十年的创业机会,正在“互联网+文化”的风口。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年01月14日
      近邻
      近邻
      天使 2000万人民币 融资
    • 2019年01月14日
      宇道科创
      宇道科创
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2019年01月14日
      不等食品
      不等食品
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年01月14日
      翼支付
      翼支付
      A轮 金额未透露 融资