2010-2016春节档解码:30亿票房奇迹背后的洪荒之力

2016-03-14 11:51· 娱乐家实验室  陈昌业 
   
2016春节档奇迹狂欢已近尾声,对30亿票房成因的解析颇有些众说纷纭,但又多为孤立、静态地仅从2016年春节档的现象去观察,鲜有从产业史的演进视角去洞察今年爆发背后的必然,也罕有“追踪”被当下结果“抹去”的留在时间刻度上的痕迹。

  阅读导引

  你可以把本文当成一本春节档的通关手册,通览此文,你或许能够明白一个价值连城的问题——什么样的影片最适合春节档?

  你也可以把本文当成一篇文献,有关2010-2016七年春节档的历史纪录——

  七七四十九天,三十多部影片,90多亿票房,2.5亿观影人次……

  √是什么原因让2016年春节档(年初一至年初七)的票房几乎比上一年翻了一番?

  √是什么原因让《美人鱼》在2016年春节档一骑绝尘?

  √是什么原因让《澳门风云》系列成为了最近三年春节档的最大赢家

  √是什么原因让《西游降魔篇》成为了春节档的分水岭?

  √又是什么样的隐藏力量成就了最近七年春节档的近九倍跃进?

  √又是什么样的隐忧或许将“困扰”春节档的未来繁荣?

  2016年春节档的奇迹狂欢已近尾声,对30亿票房成因的解析颇有些众说纷纭,但又多为孤立、静态地仅从2016年春节档的现象去观察,鲜有从产业史的演进视角去洞察今年爆发背后的必然,也罕有“追踪”被当下结果“抹去”的留在时间刻度上的痕迹。

  笔者近期通过查阅大量产业资料、数据和新闻报道,并采访了过去几年来亲历过春节档的多位产业人士,以此能够从30亿的里程碑向后回望——中国电影市场是如何一步一步踏雪而来,打造了这满园春色?

  是时候纵深地透视究竟是什么样的洪荒之力成就了2016年春节档30亿的产能释放。

  本文将分为上下两篇分别刊发,敬请关注娱乐家实验室(微信ID:yulejiashiyanshi)

  上篇(2010-2013)- 是非题:春节要看电影吗?

  日后成为春节档重要推动力的影院、银幕数增长和网络购票率正是在这四年的时间里隐秘却又飞速地发展着,而《西游降魔篇》的横空出世彻底引爆了这一年度最有价值档期。

  √ 为什么是《西游降魔篇》一锤定音春节档的是非题?

  √ 它也像《美人鱼》一样在当时就有超高的预期吗?

  √ 谁强力推动了影院、银幕数在2010-2012的三年时间里翻了一番?

  √ 又是怎样的“强力”介入竟让强势抬头的平均票价自2011年之后掉头向下?

  序曲:不是春节档电影的《阿凡达》,不仅带热了2010春节档,还烧烫了中国影市的基础设施建设

  “2010年出现了大变化。”当被问到春节档是何时开始有档期价值的迹象时,恒大影业全国市场营运中心副总经理金明俊将时间线推至了2010年,此前他在CGV从业数年,并担任华北区副总经理。

  当年的创纪录影片《阿凡达》,尽管上映时间被“宏观调控”到了元旦节后的首个工作日,但该片仍然不可避免地摧枯拉朽般地在随后的一个月时间里霸占了全国银幕,并创造了未来四年时间里都难以被刷新的内地票房纪录——13.4亿。

  《阿凡达》的长线热映还贯穿了当时尚未成为兵家必争之地的春节档,2010年大年初一(又情人节),仅有《大兵小将》在当天开画,足见片方们彼时对春节档的“冷淡”。但由于《阿凡达》在春节档里仍跑出了一个亿的产值,还是相当程度地带热了这七天的市场温度,譬如《大兵小将》创造票房6800万,节前2月11日上映的《全城热恋》和《花田囍事2010》则分别为5700万和2700万,与2009年春节档的1.55亿票房相比,2010年同期达到了3.3亿,翻了一番还多(附录1、附录2)。

  如果说2010年的春节档被《阿凡达》给带热了,那么全国影院对3D银幕的投资则完全是被该片给烧烫了。

  就在该片上映之前的不到半年时间里,全国3D银幕总量从2009年8月的330余块陡升至2009年底的645块,随后在该片上映的一个月内,又急速跃升至了970多块[1]。

  据统计,《阿凡达》在中国所创造的票房80%以上是来自3D银幕[2],院线、影投公司及影院经理们对新建、改建3D银幕立时趋之若鹜,同时该片的大卖还带动了3D电影的制作热潮,此后经年,大量国产电影纷纷以3D面貌向市场发行,而3D背后的高票价显然是制片方和放映方热衷于3D的直接诱因。

  2008年的全国平均票价为30.79元,到了2010年则达到了42.92元(图1),这可能是自2010年以来的6年时间里,仅有的两项仍保持不破金身的行业纪录之一,另一项是2010年的63.91%的票房增幅——仍是拜高票价所赐,同年观影人次增幅为30.22%(图4)。

  图1数据:艺恩EBOT日票房智库

  《阿凡达》不仅引燃了3D银幕的投资热情,也为影院数字化的改造狠狠地添了一把干柴,政府部门也受此激励,出台了一系列的政策(附录4)引导市场投资数字放映设备和新建、改建影院。

  随后几年影院和银幕的高速增长在日后看来是抵达2013年春节档分水岭的一项必须准备——2010年《国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》中提出的“发展目标”将2013年作为分野,“2009年至2012年基本完成地级市数字影院建设改造任务,完成部分县级市数字影院建设改造任务;2013年至2015年基本完成县级市和有条件县城的数字影院建设改造任务。东部地区和有条件的地方可率先建设。”

  2010-2012年,全国银幕数翻了一番,从6256块增至14772块(图2),而自2002年产业化改革以来对数字银幕的统计也正是在这一年终结,数字银幕已超过总银幕数的93%[3]——数字放映机对传统胶片放映机的取代“拉平”了全国城市影院的观影时间差,过去的首轮、二轮放映的发行安排就此终结,意味着新片上映的规模将会比过去扩大许多,随着未来新增银幕数的继续增长,或许可以成倍甚至数倍的扩大上映规模。

  图2数据:艺恩EBOT日票房智库(2009-2011,引自国家电影事业发展专资金管理委员会办公室)

  彼时的三线城市银幕数为3155块,四线城市银幕数为2465块(图3),分别占到当年全国总银幕数的24.05%和18.79%——但这块蛋糕此时尚未被业界所重视,曾参与2013年《西游降魔篇》营销的李门门、李磊回想起来,当年在2012年末为该片策划营销方案的时候尚未有三四线城市的概念,而大盛国际传媒集团(《钟馗伏魔》,2015)副总裁汪辉也表示,意识到三四线城市市场的机会大概是在2013年。

  图3数据:艺恩EBOT日票房智库

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件