2016文娱产业最火十大关键词引爆万亿市场:明星投资、粉丝经济、影视众筹、二次元……

2016-03-15 08:58 · 投资界  Kaya   
   
文娱产业到了风口浪尖,似乎大有燎原之势。小编梳理了文娱产业十大关键词:网络自制剧、二次元、影视众筹、并购潮、粉丝经济、明星投资、票房经济、跨界IP、真人秀、泛娱乐。

2016文娱产业最火十大关键词引爆万亿市场:明星投资、粉丝经济、影视众筹、二次元……

  消费不断升级、互联网的迅猛发展、国内外市场需求等都将文娱产业推向了风口浪尖,而我国十三五规划也指出,2020年“文化产业成为国民经济支柱性产业”,多重利好之下,文娱产业似乎大有燎原之势。

  文化娱乐产业辐射广泛,影视演艺、体育运动、动漫游戏等等新兴文化形态层出不穷,投资者们蜂拥而至,意欲掘金这万亿市场。今天,投资界小编梳理出目前文娱产业十大爆火关键词,看当资本的热浪来袭时,如何准确抓住痛点和爆点,站上文娱投资与创业的风口潮头。

  1、 网络自制剧

2016文娱产业最火十大关键词引爆万亿市场:明星投资、粉丝经济、影视众筹、二次元……

  传统电视剧的形式广为观众诟病,而网络自制剧应运而生。伴随着2006年恶搞《无极》的自制视频短片《一个馒头引发的血案》在互联网上的疯狂传播,网络自制剧这一草根文艺形式诞生了。如今,网络自制剧已发展近10个年头,正逐渐成为了中国各大视频网站寻求差异化的核心竞争内容。网络自制剧经过几年的发展,已逐渐成为当下最受年轻人喜爱的类型。

  2015年是自制剧走向高潮的一年,“网生内容”已成为传统媒体,特别是以生产节目和制作节目的电视媒体不可小窥的竞争对手。2015年腾讯视频《暗黑者》,爱奇艺《盗墓笔记》、《蜀山战纪》,搜狐视频《屌丝男士》、《无心法师》、《他来了,请闭眼》,乐视网的《太子妃升职记》等自制剧来势惊人,视频网站各有收益,而自制剧市场也持续升温。

  从目前公布的视频网站资源来看,自制剧将在2016年继续升温。围绕“大IP”核心,2016年将迎来网络自制剧的全面进军,“小鲜肉”霸屏在所难免,各视频网站在2015年的试水之后大力开拓自制剧市场,纷纷倾斜靠拢“年轻态”路线。此外,相较于2015年的自制剧零散状态,2016年各网站自制剧定位明显更加清晰。精准定位能否收获高位收视?拉高制作成本能否产生超值回报?2016年视频网站的自制剧生态值得期待。

本文为投资界原创,作者:Kaya,原文:https://news.pedaily.cn/201603/20160315394440.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】