自媒体中会诞生独角兽?VC还热衷于内容创业?来听听创新工场投资总监怎么说

2016-03-17 11:45· 新榜   
   
“内容向来是富有魅力的金矿,这个领域从2015年开始是资本市场的元年。2016年大家来做这方面的创业,尤其类似微信公号或者头条号市场上两极的平台上去做,我认为非常有价值。VC一定会更加努力在这个领域里面找到更好的项目,获得更好的回报。”

  自媒体创业

  2016年3月10日,今日头条旗下的新媒体创业加速器“头条号创作空间”举行了启动仪式。会上,张一鸣宣布今日头条成立2亿元内容投资基金,投资超过300个早期新媒体项目。

  到场的近百位创投人士参与了“内容创业的前景”倾向调查,对“VC 会更热衷于投资内容创业公司吗?”、“内容平台之间会爆发补贴大战吗?”、“基于微信的内容创业红利期,是否已经结束?”等十个内容领域的前沿问题表达了自己的态度。

  之后的论坛环节,新榜创始人徐达内、创新工场投资总监高晓虎、桃花岛&新世相创始人张伟、三表龙门阵运营者三表等嘉宾围绕“内容创业的前景”十大猜想以及现场调查结果进行了讨论,论坛由知识分子CEO纪中展主持。

  其中,在创新工场负责内容娱乐领域,参与投资了知乎米未传媒等知名项目的高晓虎从投资人的角度发表了多个有前瞻性的观点。

16年的内容创业,选择微信、头条号这两极平台

  VC会更热衷于投资内容创业公司吗?作为资深投资人的高晓虎给出了肯定的答案:互联网的结构两纵两横体系,在社交网络完成基础的流量架构之后,新的流量来源于三点。第一是内容本身,第二是网红所引起的情感经济,第三包括BAT以及新起平台今日头条,在基础架构方面实力强大,倒逼着VC往深度走。

  “内容向来是富有魅力的金矿,包括2015年开始人民币市场越来越多关注这个领域,所以这个领域从2015年开始是资本市场的元年。2016年大家来做这方面的创业,尤其类似微信公号或者头条号市场上两极的平台上去做,我认为非常有价值。VC一定会更加努力在这个领域里面找到更好的项目,获得更好的回报。”

 互联网IP的内容和延伸价值越来越被认可

  基于社群的电子商务会取代广告成为自媒体最看好的盈利方式吗?高晓虎认为这取决于后续电子商务的开发力度,之前移动互联的电子商务基于移动互联网非常单薄的广告模式所形成几个特殊的商品,转化率特别高,但是覆盖的货源货品的量非常大。

  今日头条这种相对自由和丰富的载体形态结合电子商务本身可能有更大的文章去做。他强调,不要把这个想法仅仅关注在电子商务或者是游戏本身,因为现在中国广泛的经济其实越来越认可来自互联网形成IP的内容和延伸的价值。既然在这个领域里面创业,大家一定要通过现象学习规律,重点把有限的钱和精力砸到哪个领域里面,砸对了路就走对了,获得更好的竞争优势。

微信的结构性遇到了一定的瓶颈

  在“基于微信的内容创业红利期是否已经结束?”的问题上,不同于三表等嘉宾的看法,高晓虎认为微信的结构性遇到了一定的瓶颈。

  在微信里面的内容除了通过微信群进行转发之外,还要经过几级页面的转化。转化的过程中,在信息的效率和议程设置体系、帮助用户找到最适合他的和他最喜欢看到的方面,具有一定的缺陷。微信在内容上的组织形式和展现形式实际是有非常严格的限制。

  他希望所有的平台都可以用更加直观、更加直接、更加有议程设置的方式来提高用户去获取资讯和内容的效率和时间。红利远远没有结束,但是如果不在产品形态上不断迭代,不在内容的变现尺度上进一步探索的话,基于微信的红利确实是有限的。

产能有限,格局有限,自媒体中可能诞生不了独角兽

  高晓虎认为自媒体成长为价值十亿美元的独角兽要经过两个重要转化。自媒体最大的问题第一是产能有限,第二是做到一定程度上格局有限。为什么格局有限?比如对于很多微博微信大号来说挣钱太容易了,人在长达一两年这种心态会浮躁,会失去远大的理想。总而言之,自媒体想做成一个大的公司必须要在内容采集、延续、发展和聚合体系上要有自己非常深度的思考,做出类似富士康的体系出来。

  另外,要保证视频的分发有更好的渠道,同时注重头部内容的品牌,由头部内容品牌影响用户,并且还能做出非常好的文化氛围出来,这样的可能性会接近十亿美元,但是要完成十亿美元的构想还要进行比较复杂的资本运作和并购。

创业者要找最靠谱的曹操或刘备

  在“内容平台之间是否会爆发补贴大战吗?”这一问题上,高小虎表示了肯定。已经形成大格局的内容平台里面,不管是两极争霸或者三极争霸,补贴大战往往存在在巨头里面。创业者找最靠谱的曹操或者刘备跟着就可以了。新兴领域里面一定会爆发战国七雄大战,大家想办法多捞一点钱回来。”

 自媒体选择孵化器,一要平台资源,二要流量资源

  近几年,孵化器经历了一开始的大量涌现,以及随之到来的倒闭潮。未来,会产生更多专注内容创业的加速器或者孵化器吗?

  高晓虎的答案是否定的:“我2011年进入创新工场就是做孵化器的,我深深知道这件事情本身的难度。很多孵化器热闹在一时,当你真正去面临这个市场的时候,你过两年是会遇到问题的,当然一定要去寻找国内最强的孵化器去入驻。”

  作为一个有创业计划的自媒体,如何在众多孵化器中进行选择?

  他提出了两个标准:第一要有一部分的平台资源,因为孵化器类似一种战略投资,那么孵化器提供的是来自市场的指导,特别是方向的选定,这件东西本身决定了成功的一半。第二,流量资源以及战略资源,虚的媒体上的价值或者说仅仅是一个场地上的价值,这是不够的。以后自媒体本身门槛比较低,一定要选最好的自媒体孵化器去参加。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件