Opera CEO:并不情愿把公司出售给奇虎360 “这只是董事会的决定”

2016-03-22 09:27 · 新浪科技  李明   
   
Opera上个月宣布,同意接受由昆仑科技和奇虎 360共同发起的价值12亿美元的收购要约。博伊尔森就表达出了对这笔交易的失望之情。他认为公司被出售之后,就再也没有机会看到Opera能否凭借一己之力来充分挖掘公司潜力。

Opera CEO:并不情愿把公司出售给奇虎360 “这只是董事会的决定”

  北京时间3月21日晚间消息,国外媒体报道,Opera CEO拉尔斯·博伊尔森(Lars Boilesen)近日表示,12亿美元出售公司是董事会的决定,他个人并不情愿这样做。

  Opera上个月宣布,同意接受由昆仑科技和奇虎 360共同发起的价值12亿美元的收购要约。对于这笔交易,并不是所有人都欢呼雀跃。例如,博伊尔森就表达出了对这笔交易的失望之情。他认为公司被出售之后,就再也没有机会看到Opera能否凭借一己之力来充分挖掘公司潜力。

  博伊尔森说:“我们可以很好地保持独立,但事实是,董事会希望启动战略流程来评估其他选项,这只是董事会的决定。”

  当然,Opera管理团队也没有积极反对这笔交易。但在与博伊尔森和Opera首席技术官哈肯·乌姆莱(Hakon Wium Lie)的谈话中,他们多次表示,这笔交易仍需获得股东批准,这可能需要几个月的时间。

  Opera董事会去年秋季宣布,将启动一个正式流程来评估收到的竞购方案。但最终,这些竞购方案还要由公司管理团队去评估,以确定最佳合作伙伴。在这样的背景下,博伊尔森及其团队认为,中国公司昆仑科技和奇虎360提出的收购方案对公司较为有利。

  昆仑科技开发手机游戏,奇虎360开发反病毒和搜索软件,而Opera浏览器在亚洲部分市场颇受欢迎。因此,昆仑科技和奇虎360希望通过Opera将自己的产品拓展至印度等市场,为用户打造一个生态系统,类似于苹果Safari和谷歌Chrome。

  与此同时,昆仑科技和奇虎360能为Opera提供大量的资源,从而进一步拓展亚洲市场。此外,由于不再是上市公司,Opera也不必再面对季度财报的压力,可以专注于全球业务扩张。

  博伊尔森说:“我们必须开启欧美市场。要每季度都盈利有点困难,因为我们需要对技术和新功能进行投资。”

  令人欣慰的是,Opera的新东家已经表示,Opera将继续拥有较大的独立性。博伊尔森说:“我们拥有产品,我们期待新东家能带领我们达到一个新高度。如果交易顺利完成,我们希望能获得更快地发展。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】