重磅!时隔七年,阿里巴巴首度更换CTO!

2016-04-01 16:40 · 品途商业评论     
   
今天阿里巴巴 CEO 张勇以全员公开信的方式任命张建锋为阿里巴巴集团首席技术官(CTO)。原 CTO 王坚博士将继续担任阿里巴巴集团技术委员会主席。这也是 2009 年阿里巴巴任命王坚为 CTO 后,再度正式提名新 CTO 人选。

  4月1日,在漫天飞舞愚人节的恶作剧时,阿里巴巴CEO张勇发布了一封全员信,但是却不是恶作剧内容。

  今天阿里巴巴CEO 张勇以全员公开信的方式任命张建锋为阿里巴巴集团首席技术官(CTO)。原 CTO 王坚博士将继续担任阿里巴巴集团技术委员会主席。这也是 2009 年阿里巴巴任命王坚为 CTO 后,再度正式提名新 CTO 人选。

  张建锋 2004 年加入淘宝,担任首席架构师,为阿里巴巴集团合伙人之一。2015 年 3 月,张建锋出任阿里巴巴中国零售群总裁,统管淘宝、天猫和聚划算。2015 年 12 月 7 日,阿里巴巴推出“大中台、小前台”战略,新设立中台事业群,张建锋出任中台事业群首任总裁。

重磅!时隔七年,阿里巴巴首度更换CTO!

  从今天开始,张建锋除了担任阿里巴巴集团首席技术官外,还将担任集团技术战略执行小组组长。除继续领导原中台事业群团队外,技术保障部也将由张建锋负责。阿里巴巴 CEO 张勇认为“张建锋是集团内为数不多的兼具技术和商业背景和经验的领导者,是落实集团中台战略的最佳人选”。

  中台事业群是阿里巴巴 CEO 张勇在 2015 年 12 月的一次公司战略调整中提出的,它下面包括搜索事业部、共享业务平台、数据技术及产品部,张建锋是该事业群的首任总裁。张勇在当时的内部公开信中表示:“中台将集合整个集团的运营数据能力、产品技术能力”,以支撑阿里巴巴集团的前台业务。

  所以,张建锋实际上从 2015 年 12 月时就已经是整个阿里巴巴集团数据运营、产品技术的最高管理者,今天的任命算是正式明确了他在阿里巴巴集团担任的技术角色。

  附张勇内部公开信:

  各位阿里人,

  为进一步推进集团“大中台战略”的实施,集团决定任命张建锋(行癫,中台事业群总裁)为阿里巴巴集团首席技术官(CTO),同时担任集团技术战略执行小组组长。除继续带领原中台事业群团队外,技术保障部也将由行癫负责,以形成技术中后台的合力。原技术保障部负责人刘振飞(振飞)继续担任集团首席风险官(CRO),全力负责安全和信息平台工作。王坚博士将继续担任阿里巴巴集团技术委员会主席。

  希望行癫带领技术团队不断创新突破,为集团“2018中台战略”打下坚实深厚的基础。

  本任命即日起生效。

  逍遥子

  阿里巴巴集团CEO

  2016年4月1日

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】