百度宣布视频业务独立运营:完成近10亿元对外融资 画完内容生态三条主线

2016-04-20 09:52 · 投资界     
   
2015年,PGC产业迎来爆发式增长,百度视频独立运营、对外融资成为资本市场追逐焦点,数十家文化娱乐领域领先企业和投资机构均表示了强烈参与意愿。最终,国内影视传媒企业新文化以及赛富基金等成为百度视频此次引入的新股东。

百度宣布视频业务独立运营:完成近10亿元对外融资 画完内容生态三条主线

  4月20日,百度宣布旗下百度视频业务正式独立运营,将致力于打造中国PGC视频第一平台。该举措是百度推行”航母计划”的最新进展,也是百度打造开放共赢内容生态的关键举措。新公司已经完成金额近10 亿元的对外融资,原百度视频事业部总经理胡浩出任该公司CEO。易凯资本在此次交易中担任独家财务顾问。

  百度视频是中国知名的PGC聚合、推荐与分发平台,收录超过5.8亿条视频内容,覆盖上千家PGC专业制作机构, 移动端覆盖用户量超过3亿。独立运营后,百度视频将专注于PGC内容平台建设,同时继续向网民提供全网视频搜索与聚合服务。以百度视频为核心的PGC内容生态、以爱奇艺为核心的在线影视娱乐内容生态、以糯米电影为核心的线下电影+演出生态,构成百度打造文化娱乐内容生态的三大主线,定位明确、协同发展。

  在PGC内容平台建设上,百度视频将充分发挥资源禀赋的先天优势,并与百度系产品保持紧密合作,不断提供丰富、优质的PGC内容,全面扩大百度系文化娱乐内容的多样性,满足广大互联网用户日益增长的内容消费需求,为正在蓬勃发展的PGC内容创作领域提供最佳经营和推广服务。依托海量用户规模和个性化精准推荐、大数据等核心技术,百度视频将充分发挥技术和平台优势,最大化PGC内容和创作者的价值。

  同时,作为独立运营之后战略重点,百度视频还启动了一个PGC内容专项投资计划,首期专项基金金额达5亿元。该计划将专注于助力优质PGC内容和创作者扩大影响力,培养互联网与PGC内容的良性互动生态,促进百度视频与PGC优秀制作团队共同发掘互联网用户需求,创作更多喜闻乐见的PGC内容;该计划还将促进百度视频从导流、营销、商业变现等方面推动独立PGC商业模式的成熟,推动百度视频成为PGC创业领域规模最大、效率最高的发动引擎。

  2015年,PGC产业迎来爆发式增长,百度视频独立运营、对外融资成为资本市场追逐焦点,数十家文化娱乐领域领先企业和投资机构均表示了强烈参与意愿。最终,国内影视传媒企业新文化以及知名风险投资基金赛富基金等成为百度视频此次引入的新股东,其中新文化为领投方。

  据悉,新文化擅长影视制作及IP运营,曾参与投资出品《美人鱼》、《解救吾先生》、《一代枭雄》、《二十四小时》等热门影视剧和综艺节目,在内容投资、制作、发行及衍生业务上经验丰富,已初步建立起围绕IP开发泛娱乐内容的体系。赛富基金是业界知名风险投资基金,在互联网及文化传媒领域做了大量的投资布局,包含影视IP、制作发行、视频直播、游戏电竞、网红经济等,投资轨迹贯穿了内容原创、生产和传播全产业链。投资百度视频后,各家股东不仅在资本层面支持百度视频,其拥有和影响的内容IP和运营战略资源也会向百度视频全面开放。

  业内分析人士认为,从打造视频网站爱奇艺,投资影视制作发行商华策影视和院线星美传媒,自营糯米电影,到通过”航母计划”为百度音乐、百度视频引入战略投资者并独立运营,百度正在强势扩张文化娱乐版图。在构建视频内容生态方面,百度采取“线上+线下、影视娱乐+PGC”策略进行全面布局,拥有更好的灵活性和协同性,具有明显的竞争优势。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】