汪潮涌喊话监管层:别搞一刀切,别对创投私募踩刹车!

2016-04-25 13:38· 腾讯财经  江晓川 
   
中国风险投资资深人士针对不断收紧的监管措施,对监管层喊话:政府不要对创投和私募股权机构踩刹车,“因噎废食。”信中利创始人兼董事长汪潮涌近日表态,建议政府“大力支持创投机构”。

  汪潮涌喊话监管层:别搞一刀切,别对创投私募踩刹车!

  中国风险投资资深人士针对不断收紧的监管措施,对监管层喊话:政府不要对创投和私募股权机构踩刹车,“因噎废食。”

  风险投资机构”信中利“创始人兼董事长汪潮涌在2016中国绿公司年会现场做出了以上表态。这位从业接近30年的资深风险投资人士建议政府“大力支持创投机构”。

  汪潮涌的理由在于,兴盛的风险投资能够为中国创业企业提供必要的发展资金。他称,以一家机构投资数百个项目计,若有一万家风险投资机构,则所投资大约二百万个项目则能占到全国中小企业的10%,“能够基本覆盖有机会成长到有规模的企业。”

  作为中国最早一批风投机构的创始人,汪潮涌肯定了融资指导政策的方向:降低社会间接融资比例,提升直接融资比例。但在实践过程中,多地纷纷叫停金融类企业的注册可能发出了与指导方向不同的信号。

  此前,包括上海、深圳、浙江、山东等多地事实上暂停了投资类企业的工商登记,尽管这些指引多是非正式的口头说明。这一实践的背景在于,多家投资类公司相继出现不能兑付或直接倒闭的状况,这造成了众多投资者的损失。

  汪潮涌称,以P2P为代表的倒闭投资机构多是债权融资模式,与创投和私募股权投资“是两回事”,政府机构不应当因为这些债权类融资机构的问题而“一刀切地限制股权类投资机构的注册和募资。”

  此外,汪潮涌也强调了投资人教育的重要性:“不要被承诺固定高回报的(投资方式)迷惑”,需要注意投资渠道所提供的“资产担保、抵押”等增信措施。

  汪潮涌说,“好在股权投资有门槛”,投资人须要以拥有的资产数量来证明自己“判断和鉴定风险”的能力。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年04月12日
      ONEZONE生活
      ONEZONE生活
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年04月12日
      知更鸟
      知更鸟
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年04月12日
      富氧课堂
      富氧课堂
      天使 700万人民币 融资
    • 2019年04月12日
      迪普科技
      迪普科技
      IPO上市及以后 44900万人民币 融资