海洋音乐与QQ合并,腾讯垄断二次元又迈进了一步?

2016-07-14 09:59 · 娱乐资本论  李静玉   
   
对于在线音乐平台来说,他们都在探索商业变现的新模式,虽然数字音乐付费是在线音乐平台的希望所在,但是目前来讲依然相对还不是主流,比如阿里星球主要收入来源是粉丝经济产品的售卖。

  海洋音乐集团赴美IPO的事情有了最新“进展”。

  有消息称,日前腾讯与海洋音乐(酷狗、酷我音乐控股方)已签署协议,以现金加资产注入的方式获得后者控股权,注资金额未透露。

  而根据双方协议,海洋音乐将暂停IPO。

  记者第一时间向各方求证,酷狗音乐的回复是“现在所有的消息人士都不靠谱,目前集团没有正式官方回应”,QQ音乐也表示,“消息不实,等官方消息”。

  虽然目前双方都没有官方回应,不过据传,上周海洋音乐和QQ音乐的合并就已经敲定了。

  一直以来海洋音乐都罩着一层神秘的面纱,大众对于海洋音乐这个名头知之甚少,但是海洋音乐集团拥有酷狗和酷我双音乐平台,用户量不容小觑,和QQ音乐、阿里音乐共为在线音乐三巨头,因此媒体对于海洋音乐也有很多未解的好奇。

  海洋音乐集团董事长谢国民很少接受采访,也鲜有公开露面,最近的一次露面是在6月份的2016(第十五届)中国互联网大会上,会上也没有任何关于海洋音乐布局的信息,演讲主题是“中国数字音乐将进入付费时代”,他说十分看好中国的数字音乐付费市场的未来,还表示在三到五年之内,中国将变成全球最大的付费数字音乐市场。

  从公开资料来看,海洋音乐集团旗下有除了酷狗、酷我,还拥有酷酷、繁星网、繁星直播、彩虹等多个产品品牌,业务不只在线音乐播放,还涉及直播、游戏、硬件、音乐发行、音乐人孵化、线下演出等领域,涵盖音乐产业上下游,这样的布局似乎颇有优势。

  不过与频频请明星站台的QQ音乐和由高晓松、宋柯、何炅铁三角带领,自带明星光环的阿里音乐不同,海洋音乐一直相对低调。

  海洋音乐差钱吗?

  上一轮关于海洋音乐赴美IPO的消息还是在今年五月份,当时有媒体报道称,据《华尔街日报》消息,海洋音乐集团在背后股东“腾讯”支持下,计划今年晚些时候在美国上市,筹资3-6亿美元,已聘请了华尔街投行高盛和摩根士丹利。

  消息一出着实出人意料,不少媒体称,赴美IPO之后,海洋音乐将成中国首家音乐娱乐为主业的中概股公司。也许令人意想不到的是最低调的海洋音乐竟然最先寻求IPO,而且选择了在美国。

  之前有分析人士称,赴美上市的逻辑无非美元基金投资、上市速度快以及成熟的估值体系。对海洋音乐来说,赴美IPO无需拆除VIE架构,能够较快上市是最显而易见的便利。

  阿里音乐和QQ音乐背靠大山自然不担心资本问题,而海洋音乐自2014年年底取得上亿美元融资以来,资本层面鲜有动向。

  有消息称,海洋音乐还在2016年3月左右完成了又一轮3亿美元左右的融资,不过这一消息并未最终核实。

  酷狗音乐副总裁赵海舟曾公开表示,酷狗2015年的营收有20多亿元,这么看来,海洋音乐不差钱。

  不过对于在线音乐平台来说,他们都在探索商业变现的新模式,虽然数字音乐付费是在线音乐平台的希望所在,但是目前来讲依然相对还不是主流,比如阿里星球主要收入来源是粉丝经济产品的售卖。

  当然,酷狗、酷我也在进行积极尝试,官方数据显示,酷狗酷我双平台用户总量6.51亿,共发行24张数字专辑,总销量超过300万张;其中近期热映的《太阳的后裔》数字专辑销量在海洋音乐的平台上进行独家销售,销量超过60万张,销售额超1200万元。

  如果海洋音乐真的走入腾讯的怀抱,那么也许海洋音乐与QQ音乐的竞争关系一定程度上可以告一段落了。

  此时上市并不是一个好契机?

  当然,有分析称,海洋音乐之所以放弃赴美IPO也是因为美国市场对于音乐流媒体服务器并不看好。

  各家媒体都有过报道,作为音乐流媒体服务公司,海洋音乐在美股能对标的公司仅有一家Pandora(NYSE:P),也是目前全球唯一一家上市的流媒体上市公司,而Pandora的市值已从最高位的70多亿美元跌至十几亿美元。

  Pandora今年4月公布的Q1财报显示,虽然营收同比增长,但净亏损4830万美元,同比亏损扩大。华尔街对于流媒体的变现能力似乎已经失望了。

  估值达85亿美元的音乐流媒体界的老大Spotify一直在冲刺上市,但因为各种原因还只停留在融资阶段。

  法国音乐流媒体服务商Deezer看到Pandora公布财报后股价下跌,判断资本市场环境不好而决定推迟上市计划。

  而同时,美国市场对中概股的理解和认可程度不高,估值偏低也是去年出现了中概股回归潮的的重要原因之一。

  在今天的资本市场,也许海洋音乐提出的中国首家流媒体娱乐概念并没有太大吸引力,所以IPO之路想必也是颇多阻碍。

  在线音乐市场终究是双雄割据?

  酷我音乐和酷狗音乐于2014年4月完成合并,共同组成海洋音乐集团。

  2014年年底海洋音乐获得上亿美元融资,有知情人士透露,在这轮融资中,腾讯出资1.2亿美元,获得海洋音乐集团10%左右的股份。

  也就是说一直以来腾讯都是海洋音乐的股东,而两家在音乐版权上也确实一直有合作,比如QQ音乐拿到的版权会分销给酷狗、酷我。

  另有消息称,QQ音乐与海洋音乐集团的版权互换协议已经在 4 月底到期,而目前并未续约,如此说来,最终海洋与腾讯加强合作有这方面的考虑也说不定,毕竟版权是音乐行业的基础,也是各家争夺的焦点。

  另外,海洋音乐的股东中还有“一位”格外引人注意,就是暴风科技,今年3月份,暴风科技宣布战略入股海洋音乐,投资了1亿美元。当时暴风董事长冯鑫谈到为什么入股海洋音乐时说,“所有的APP日活用户排行榜,第一名微信,第二名QQ,第三名淘宝,第四名酷狗,每天在中国影响超过9000万的用户”,对于暴风来讲,海洋音乐是流量入口。冯鑫称,有了海洋音乐集团的加入,未来,暴风科技娱乐联盟每天影响的人数有望达到1.5亿人。

  如果腾讯最终控股海洋音乐集团,并将QQ音乐的资产注入海洋音乐,那是否意味着在线音乐市场三足鼎立的局面将不再,只剩下双雄——腾讯、阿里割据?

  不过即便腾讯控股海洋音乐,海洋音乐依然有机会寻求上市,未来,新形势下的在线音乐市场可能会迎来新的变化,我们也将持续关注。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】