传新美大要分拆酒店业务独立融资,吃瓜群众要看看它叫板携程的底气足不足!

2016-08-24 17:33 · 投资界  Alien   
   
美团与大众点评虽然合并不到一年,但是一直饱受关注。大家对于这个估值超过180亿美元的新美大格外关心,关于其发展走向的传言从未中断。近日,有消息称新美大欲分拆酒店业务进行独立融资。传言真伪只待官方定锤,我们来分析下王兴这次在打什么如意算盘……

  自美团大众点评合并之后,新美大(美团大众点评合并后的名称)横空出世。在不到一年的时间里,大众对于新美大未来发展的猜测从未中断,什么“求和百度糯米与口碑”、“O2O战火烧到高校”、“裁员1万人”……叫好者有之,拆台者不绝,最新的消息是: 

  “新美大正在分拆和梳理旗下业务,除了前一段时间将猫眼控股权售与光线外,近期也正在筹备分拆酒店业务,并进行独立融资。”

  分拆酒店业务!意在剑指携程

  尘埃尚未落定,一切只能归于传言。不过无风不起浪,早在今年6月初,就有传言称“新美大酒店业务将与携程合并”,不过很快出现疑似辟谣言论出现,事情也就不了了之了。

传新美大要分拆酒店业务独立融资,吃瓜群众要看看它叫板携程的底气足不足!

  (据说是新美大酒店旅游事业群住宿事业部总经理郭庆的微信截图)

  现在回想,或许融合是空穴来风,但是“独立”在那时就已经浮出水面了呢。再看看今年6月中旬新美大对外披露的其住宿业务的一些数据:

  1、今年前5月酒店消费间夜量达4600万,其中,第一季度的消费间夜量达到了2600万,同比增长80%,同时住宿业务的营收同比增长近100%。

传新美大要分拆酒店业务独立融资,吃瓜群众要看看它叫板携程的底气足不足!

  (图片来自环球旅讯)

  2、平台中支持预订业务的酒店占比,从2015年6月的1.66%,已提升到2016年5月的87.06%。

说明: http://www.traveldaily.cn/images/201606/21bbb9d844311057.jpg

  (图片来自环球旅讯)

  3、新美大住宿业务已经呈现出本地场景、异地场景并重的局面。

说明: http://www.traveldaily.cn/images/201606/91d26780d0dc84e8.jpg

  (图片来自环球旅讯)

  据悉,酒店业务不仅自身发展态势良好,也带动了平台上其他业务的消费,成功的打造了一个综合消费场景。数据显示:在美团和大众点评预订酒店的消费者中,超过70%在当月会购买其它吃喝玩乐服务。

  由此可见,酒店业务有很大的盈利潜质,拆分之后独立融资甚至上市都不是没有可能的,而且分拆业务并对外进行独立融资,不仅可以更灵活的获得外部资金支持,也有利于新美大控制烧钱规模。只是新美大是否会给予其资金倾斜或者是否会出现靠谱的投资人还有待商榷,毕竟外卖大战还在继续,携程与阿里又在一旁虎视眈眈。

  根据携程2016年Q1财报,今年第一季度住宿预订收入同比增长70%,达16亿人民币。尽管携程与新美大一个声称三星以上无对手,一个主攻低端酒店,但是竞争依然存在,并且只会愈演愈烈。

  新美大合并背后的无奈:创始人的落寞、阿里的愤怒与裁员的窘境

  2015年10月,在美团与大众点评相互骂得狗血喷头之际,两家突然把酒言欢,宣布合并了,看得吃瓜群众目瞪口呆。

说明: http://joymepic.joyme.com/article/uploads/allimg/201601/1453796032157925.jpg

  当然,理性的想一想,服务业O2O的补贴过于严重,团购大战打了快两年也没有破局的意思,行业内斗使得多方俱损,合并反而成为了一个最好的结局。

  尽管张涛因不能成为新美大的CEO而愤愤不平,尽管投资方阿里巴巴博裕资本双双反对,但是新美大还是在腾讯的强力助攻下顺利出生了。合并之后,新美大内部进行了业务调整,当前三大业务板块为:餐饮平台、酒店旅游、综合服务。

  都说合并之后必裁员。据传,赶集58合并后被裁员工曾围堵赶集公司大楼,至于携程与去哪儿、优酷与土豆……几乎每次合并背后,都难逃裁员风波,不管是一再否认、裁员改停招还是开展新业务,所有的说辞都难敌一句“降低人力成本”。

  再看看新美大的员工,3.5万,甚至超过了腾讯,人员的冗余和调配大大增加了二者的整合难度。笔者认为,裁员一万名这个数字未必靠谱,但这件事绝对只是时间的问题。

  新美大如何应对O2O冰冻期:提升佣金、贱卖猫眼 

  美团与大众点评合并之后,新美大成为中国最大O2O平台,占据中国团购领域80%的市场份额。2016年1月19日新美大宣布已完成首轮融资,融资额超33亿美元,融资后公司估值超过180亿美元。

  据了解,为了盈利,新美大成立之后,增加了商户的佣金,将一些行业的团购抽成比例,从1%—6%提升至10%—15%,还有一些团购抽成比例从12%—15%提升至15%—18%。此举虽然会招致商户不满,但是从数据上看,截止2016年6月底,新美大活跃买家达到2.2亿,旗下App的月活跃用户数达到1.8亿。

  今年5月,美团把猫眼电影卖给了光线传媒,很多人大呼“估值83亿人民币”太便宜了,但是主因还应该是猫眼亏损太严重,使得王兴不得不割爱。只是丢掉了这一个烫手山芋的新美大依然很难轻装上阵

说明: http://06.imgmini.eastday.com/mobile/20160614/20160614085255_346084d2b8597e6292595726b02379ab_1.jpeg

  美团网副总裁王慧文公开表示,截至今年7月,除外买配送以外,美团所有业务都已实现整体盈利,并且外卖业务的亏损率也在降低。这也印证了,合并之后的整合效用起作用了,很多因为竞争导致的额外投入大大的降低了。

  还有传闻称“新美大在2018年IPO”,互联网江湖谣言太多,可信度有待观察考证!

  注:本文图片均来自网络

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】