《偶滴歌神啊3》成网综爆款IP:制作团队全部90后 95后娱乐价值观成主流

2016-09-01 09:23 · 微信公众号:娱乐独角兽  陈杨   
   
《偶滴歌神啊3》制作方接受广电独家的采访中透露,这是一支纯90后团队,他们本身就是网络原住民,对新事物的吸收能力很强,而且他们都有在一线卫视、一流节目制作公司的工作经验。”

《偶滴歌神啊3》成网综爆款IP:制作团队全部90后 95后娱乐价值观成主流

  暑期档接近尾声,网综节目的市场却一片硝烟弥漫。

  2016年可谓网综市场的爆发之年,据统计至少有今年100档纯网综艺节目,可谓是综艺节目中的“百团大战”。《奇葩说》成为网综节目的“现象级“后,成为下一个《奇葩说》是所有网综界面的终极目标。在大IP、大制作、大明星的电视综艺“杀手锏”下,高投入的户外真人秀节目霸占荧屏,而网络综艺市场却逐渐开始走向类型和多元化。

  《偶滴歌神啊》是继《奇葩说》之后的纯网综艺代表节目。截止8月30日目前播出的五期节目,全网播放量已突破2.45亿, 如此傲人的数据背后,是《偶滴歌神啊3》对95后受众的心里精准的把握,也是制作团队对“另类“音乐综艺节目的成功探索。

  定位于“解压“网综,《偶滴歌神啊3》以极佳的网感、“不装逼不造作”的节目风格深受95后观众的喜爱,在这档播放量过2亿的节目背后,一个值得注意的现象是:“90后”制作团队逐渐成为互联网综艺节目的操盘手,成为“爆款”IP的重要推动力。

  1、“95后“成网综观众主力?制作团队全部是90后

  节目能够热播主持人谢娜功不可没。谢娜独立主持以来逐渐走出了一条从“芒果一姐”到“网综一姐”的独特之路,而《偶滴歌神啊3》可以说是谢娜网络综艺主持风格的形成之作,观众对她在节目中的表现也多有肯定。同时谢娜作为一大明星IP也保证了这档节目的独特性,因为“谢娜”与“偶滴歌神啊”两大IP,在观众看来已经血乳交融地绑定在了一起。

  值得一提的事,除了有内地“搞笑一姐”的谢娜坐阵,《歌神3》的最大特点是制作团队全部是90后。而90后的最大特点,就是这一代都是“网络原住民”。

  《偶滴歌神啊3》制作方接受广电独家的采访中透露,这是一支纯90后团队,他们本身就是网络原住民,对新事物的吸收能力很强,而且他们都有在一线卫视、一流节目制作公司的工作经验。”爱奇艺VC工作室节目高级总监、《偶滴歌神啊3》《大学生来了》监制范潇涵说。

  “我们赶上了好时候、好领导,如果继续在电视台或传统制作公司干,对于节目的把控力有限,需要一级一级往上‘爬’。”在总导演刘昱民看来,VC工作室倒金字塔式的生产模式给了90后团队极大创作空间,“不少人误认为90后、95后不够成熟,在VC工作室我们却得到了上级的信任。团队氛围很好,没有等级、职级之分,好的创意往往是歪楼‘歪’出来的。”

  而在90后开始挑起“纯网综艺”大梁的背后,一个新趋势是:在传统电视台需要“熬资历”时,互联网平台给有才华的年轻制作团队一个尽情发挥的新舞台,而爱奇艺显然是视频平台中最先布局“90后制作团队“,因此才能打造出《偶滴歌神啊》这样的极具网感的爆款。

  2、打造“差异化”音乐网综,“歌神3“成造星新舞台?

  截止到8月30日,《偶滴歌神啊3》节目微博主话题阅读量突破52.2亿,同时在新媒体上,《偶滴歌神啊3》霸屏百度搜索风云榜PC、APP双端第一,微博总榜、综艺榜、疯狂综艺季榜、网络节目榜、内地节目榜、微博视频指数纯网热播综艺榜、日榜、周榜、制作公司榜等十项第一。《偶滴歌神啊》系列能在竞争激烈的网综红海中做到第三季,并且取得如此亮眼的成绩着实不易。

  不仅如此,《偶滴歌神啊3》相关内容也持续成为微博热搜词,第二期节目播出后一直被现场鉴音团赞萌萌哒的人气选手考拉弟弟连续二十多个小时占据微博热搜前列,他的微博粉丝一夜之间暴涨10万,加之爱奇艺每月6亿的庞大用户基数以及高居视频行业第一的绝对优势,让《偶滴歌神啊3》在“造星“上更具优势。

  从鉴音团中的徐浩、李斯羽、瑶瑶到参加节目的选手翻版宋仲基、翻版周杰伦、考拉弟弟等,合适而有趣的嘉宾、选手往往能为节目添彩许多,而这些通过节目火起来的嘉宾往往都有自己的特色,由此也可以看出节目组在选择嘉宾时的定位——“接地气”。

  从《奇葩说》到《偶滴歌神啊》系列,爱奇艺的纯网综艺战略布局步步推进,但核心都没离开“年轻 ”二字,面对现在“纯网综艺都是造星战场”一说,陈伟向记者表示“能从节目里火了的,都有自己的特点。这不是制作组能决定的,这是网民的选择。”而“年轻”、“快乐”、“接地气”则是他自己希望能拥有的元素和气息。

  凭借“有趣”、“解压”、“接地气”在音乐综艺红海中走出了一条差异化的道路,《偶滴歌神啊3》也成了具有网络时代特点的“另类”造星舞台。

  3、纯网综艺火爆背后:“95后“价值观成主力?

  从《偶滴歌神啊》三季系列走出的各位歌手、网络红人,纵观爱奇艺在纯网内容爆发式发展的过程中,“平台-节目-明星”之间的良性模式互动,引领了纯网综艺的造星趋势。

  一档成功的综艺节目中,人物性格塑造通常是重中之重,提炼人物特征“贴标签”才能够让观众有代入感,从而对个性鲜明的人物产生喜爱或厌恶的心理,一档节目的“造星”能力也反过来证明了节目选角的成功和这档节目人物塑造的价值观。

  谢娜在《偶滴歌神啊》系列中逐渐找准了自己的主持风格,节目内容和主持都获得了不错的口碑,从“芒果一姐”到“网综一姐”的转型之路顺利进行与爱奇艺的优势资源是分不开的,借助爱奇艺的平台优势成功打入网综市场,打造属于自己的主持品牌,将自己在爱奇艺平台的价值实现了最大化;反过来保证了节目的独特性,带动节目的收视率。

  《偶滴歌神啊3》中的鉴音团、选手、嘉宾也在爱奇艺平台运营下个人好评度和影响力不断养成和提升,虽然诸如《偶滴歌神啊3》等网综不是传统意义上的选秀舞台,却在轻松、有趣的网络环境下成为真正实现明星梦和音乐梦的舞台,这种形式或许会成为符合网络时代特性的“造星”模式。

  爱奇艺在纯网内容自制领域一直具有先驱意识,2014年龚宇便宣布投入3亿制作自制节目,到2015年时《2015年中国互联网视听发展研究报告》显示,爱奇艺已凭借56.4%的整体市场份额、51.1%的移动端市场份额、9.5%的付费用户比例,成为市场第一。

  《偶滴歌神啊3》截止目前已连续播放五期,节目整体以音乐、音痴、全民HIGH音为整体,内容调性完全打破传统综艺“捧”明星的节奏,通过环环相扣辨别音痴的中心环节,在轻松、幽默的氛围间,明星与普通观众”玩“在了一起,能否认出真音痴其实并不重要。

  一档综艺节目的最高境界是什么?就是传递人物的“价值观”。在《偶滴歌神啊》连续三季都做到了收视口碑“双爆”后,不得不让纯网综艺市场思考一个话题:在“95后”成网综收视主力的今天,该如何做一档契合他们娱乐价值观的节目,这可能是下一个“爆款”产生的前提。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】