国庆7天总票房同比下降15.30%!几家欢喜几家愁?

2016-10-08 09:48 · 微信公众号:娱乐资本论  费小丑 高庆秀   
   
尽管如此,王长田对未来还是很有信心,他谈到自己的一点观察:今年的电影市场或许缺少爆款,但在猫眼评分上,8分以上的影片数量,今年相比去年有明显的提升。这其实说明,大部分国内电影的平均质量相较去年是有明显提升的。

  10月7日晚,承载着太多希望的国庆档票房交卷了,但大家期待的高潮并没有到来。

  根据电影专资金办的数据,截止10月7日晚22点,国庆档7天总票房约15.67亿左右,相比去年的18.5亿,减少2.83亿,同比下降15.30%。

  在今年的几部影片中也有可圈可点的地方,比如《湄公河行动》作为一部主旋律商业大片,凭借精湛的打斗场面以及真实事件的改编,在豆瓣上评分超过7.6分。但单部影片的票房表现并没有拯救大盘。

  从影片上看,相较于前年的《心花路放》,去年的《夏洛特烦恼》《港囧》《九层妖塔》多部大片对打,今年的影片质量只能说是中规中矩。在国庆档第2天,一位业内人士在朋友圈对比了今年与去年的国庆档写下这样一段话:

  “去年此刻,正是观众兴起,票补狂野的时刻,在那台波澜壮阔的大戏中,有金融产品,有小片逆袭,有咸鱼翻身……但今年的国庆档,保底、票补之类的都处于低谷,烧烫的影市还需加油。”

  今年国庆档同比下降15.30%

  首先复盘一下,这个国庆档各片的票房表现:

  9月29日《全世界》最早上映,首日票房7400万,第二日票房在《爵迹》的冲击下,略有下滑,在10月1日又有回升,单日票房始终保持在坚挺的5000万以上,目前票房累计已过6亿。

  最戏剧性的是《湄公河》,如外界所预料的那样,以不错的品质和口碑,加上影片透出的浓郁爱国色彩,不断掀起话题和观影热潮,成为国庆档唯一一匹逆袭的黑马。9月30日上映当天票房才3892万,随后一路上扬,并赶超《全世界》和《爵迹》,盘踞单日排片和票房第一,不少业内人士认为《湄公河》票房有望超10亿。

  郭敬明的《爵迹》9月30日上映,10月1日收获单日最高的7369.9万票房,随后一路下滑,7日的票房单日刚过1500万,恰与《湄公河》成鲜明对比,预计最终票房可能在4亿左右。

  作为陪跑的《王牌逗王牌》,9月30日上映,在10月1日票房达到最高的4617万,随后一路下滑,目前单日票房已经跌破2000多万,票房刚刚过2亿。

  总体而言,在几年的高歌猛进之后,今年的国庆档票房将首次出现负增长。回看去年,整个国庆档,包括《港囧》《九层妖塔》《夏洛特烦恼》在内的11部影片总票房达到18.5亿元,比2014年同期的10.84亿元增加71%。而今年国庆档总票房在15.67亿左右,同比下降15.30%

  从2008年的1.7亿元到2015年的18.5亿元,国庆电影票房均保持着超过年平均水平的高速增长。但缺乏大片领跑、缺乏口碑支持,这一涨势在今年被打破了。

  值得注意的是,市场降温并非国庆档独有。今年暑期档和中秋档票房都比去年有所减少。大盘低迷跟影片质量密切相关,无论是类型丰富程度、数量上,还是影片品质,相比于去年都是不进反退。

  有人拿《湄公河》跟去年国庆档的《解救吾先生》对比,认为观众的观影习惯已经开始改变,可以接纳严肃题材的类型片。但也有人并不同意这种说法,《吾先生》的商业性远远不及《湄公河》,“《湄公河》是真正能让观众在影院看high的标准好莱坞式类型片。”

  “市场真的太冷了!”今年国庆档影片的一位宣传操盘手对娱乐资本论表示,为了培养国庆档的观影氛围,各家公司的宣传可谓使出了浑身解数,以《全世界》为例,相比于往年推出一两首主题曲的前期宣传,光线这次前所未有地一共推出了李荣浩、王菲、邓超等不同版本的四首音乐主题曲,“为了最大地触及不同面向的受众。”而且同比往年,《全世界》在平面物料和视频物料上的投放也多了将近一倍。

  今日,在接受娱乐资本论独家专访时,光线传媒总裁王长田表示,在整体市场环境较冷的情况下,《全世界》的票房已经达到了光线的预期。

  国庆档背后的输赢家

  从国庆档几部影片背后的出品方来看,这个国庆是光线、乐视、博纳三家的大战,那么,到底谁才是大赢家

  乐视的《爵迹》肯定不是,无论是乐视还是郭敬明,估计都不太愿意看到现在这个结局。《爵迹》的不如人意,算是有点意料之外,但如同影院经理所说的那样,郭敬明的粉丝电影,向来靠的是前几日的热度,但问题是这一次,热度维持的时间实在太短。

  有分析称,是《爵迹》的IP影响力不及《小时代》,明星CG电影并不能让粉丝满意,同时郭敬明自身的信用和口碑也日渐衰败,观众并不买账。

  之前有文章称,从资本的角度看,《爵迹》不光关系着投资方在票房收入上的得失,还关系着乐视网对并购乐视影业的业绩承诺,贾跃亭最擅长的“生态化反”如何在影视圈推进等一系列环节。

  回到今年的5月6日,乐视网以98亿元收购乐视影业100%股权,乐视影业也做出了2016年度、2017年度、2018年度归属于母公司股东的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元的业绩承诺。

  《爵迹》是乐视影业手上除了《长城》外,2016年完成业绩承诺的重要收入来源。网传《爵迹》的制作成本是1.5亿,从目前的表现来看,爵迹非但没能成为票房大卖的功臣,估计还会成为拖累今年乐视业绩完成的负担。

  几家欢喜几家愁,恰成鲜明对比的是博纳《湄公河行动》(以下称《湄公河》)这匹扶摇直上的黑马。

  《湄公河》是国庆档唯一举行过提前看片的影片,足见它对自身口碑的自信,以好莱坞式动作大片的电影品质,加上影片透出的浓郁爱国色彩,不断掀起话题和观影热潮,成为国庆档唯一一匹逆袭的黑马。

  相比之下,《全世界》背后的光线传媒,今年国庆档的表现算是平稳。目前来看,光线在国庆档的成功很大程度归功于发行档期的提前。9月1日,《全世界》决定提档1天至9月29日,成为国庆档首发。事实证明这一策略是管用的,这部影片在首日就砍下了7400万的票房,第二日票房在《爵迹》的冲击下,略有下滑,在10月1日又有回升,保持了8天单日票房在5000万以上的成绩。

  悲观者的风向标,还是黎明前的黑暗?

  尽管与去年的成绩相比不太理想,但国庆档电影市场跟今年平日大盘3000多万相比,依然算得上雄起了几天,从1日到6日,连续6天过2亿。

  但对于影院经理来说,一切都不太乐观。

  今年暑期档中,在部分影院经理看来,为了实现年初既定的KPI,目前已经将阵地加持到了“开水放闸”的好莱坞大片中,“如果好莱坞大片也没有爆款,那我们年终奖肯定就没了”,一位华南地区的影院经理叹了口气。

  “我们的业绩考核一般是和年终奖直接挂钩的,如果完不成KPI说明我年收入中很大一部分都拿不到。而上半年4、5、6月份的业绩都在规定的平均值之下,总部也没有调整业绩要求,所以,电影票房上不去,我们可能比片方还要着急。”天津宝坻区一家影院经理向娱乐资本论表示。

  对于今年的整体票房表现,光线传媒总裁王长田表示,今年九月份以来,包括国庆档,票房都是低于预期的,在他看来,今年电影行业整体低迷,除了行业热议的影片质量、票补等因素之外,宏观经济下行也影响了人们的观影消费热情。

  尽管如此,王长田对未来还是很有信心,他谈到自己的一点观察:今年的电影市场或许缺少爆款,但在猫眼评分上,8分以上的影片数量,今年相比去年有明显的提升。这其实说明,大部分国内电影的平均质量相较去年是有明显提升的,只是,观众对优质影片的要求提升得更快。

  他表示,国内电影行业整体环境还是在朝着良性的方向前行,并且预测,明年会是中国电影的“大年”。“单单是我看到的项目、剧本,包括导演的水准,都比今年要好太多!”在他看来,在连续多年30%以上的增长之后,今年电影市场增长放缓,算是一个正常的归回,尽管市场冷,但明年的票房成绩还是值得期待。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】