影视IP泡沫初显?《爵迹》票房惨败,郭敬明哭诉观众不买单

2016-10-27 17:57 · 品途商业评论  蓝鲸娱乐   
   
疯狂卷钱的时代结束了,粗制滥造会被观众诟病,粉丝不会持续买单。中国观众在一轮又一轮烂片下陶冶了情操,但审美也在吐槽中不断提高,好的作品还是得依靠优质内容吸引观众。2017也许是一个拐点,持续的IP热可能要告一段落,资本还会继续疯抢吗?

  乐视影业把《爵迹》当做押宝影片,甚至还联手狮门影业准备玩一票大的,将《爵迹》推向全球市场。

  之所以对《爵迹》有此种预期,缘于它是一个典型的大IP电影制作。其11位主演和郭敬明的微博粉丝量总和超过1.95亿。

  上映之初,业内人士都在10亿、20亿地猜测着这部集合了郭敬明、群星、IP、全真人CG的片子将会是粉丝电影的全新里程碑。

  尽管有范冰冰以及小鲜肉们的加盟,但这一次似乎观众并不买账,截至10月26《爵迹》仅收获3.81亿元,当日票房仅8万。

  单从票房数字来看,3.8亿票房不算低票房。但从公开的数字显示,《爵迹》的投入达2亿,算上宣发的费用,这是一部不赚钱的电影。这一结果似乎是出乎意料的。郭敬明在参加路演时,哭诉观众不买单。

  《小时代》原著是郭敬明历时5年创作的第五部长篇小说,创下了总销量超过350万册的畅销纪录。其电影提前点映场票房740万,上映4日的票房已近3亿。

  《小时代》系列电影累计票房高达15.1亿,成为华语系列电影最高票房,郭敬明一度成为电影票房的保证。

  追捧IP,成为影视界资本赌博

  2015年开始,IP成为资本竞相追逐的,人们坚信得IP者得天下。过去人们提到IP时,最多想到的英文词组intellectual property 知识产权,现在它已经成了娱乐界的热词。

  以儒意影业为例,2013年购买网络小说《致青春》,电影由赵薇执导,这部电影投资只有6000万,但最后的票房高达7.2亿。

  从儒意影业官网中列出的作品可以发现,尽管只有16部作品,但绝大多数为票房或收视率成绩较好的作品,电影《致青春》《老男孩之猛龙过江》《小时代3》等,其中《致青春》票房7.2亿,《老男孩》票房超2亿,《小时代3》票房接近6亿。

  此外,2015年11月20日上映的金马奖影片《一个勺子》出品方也是儒意影业。电视剧则有《北平无战事》《琅琊榜》等,短短6年时间,投资IP生意让这家名不见经传的公司走进人们视野,目前儒意影业估值已高达27亿元。

  多家公司投入到大手笔的购买IP,争抢影视改编权,2016年初国内视市场已有近两百个国内IP项目列入开发计划。

  制片方认为成熟的IP比原创剧有更大的商业价值,运营成熟的IP可以尽可能的降低投资风险,粉丝效应就是收视率和票房好的保证。

  粉丝电影差强人意, IP不是票房良药

  在很长时间里,人们把鲜肉当做票房灵药。电影《老炮儿》导演管虎也注意到这一现象,为此,他的电影有两位当红人气的小鲜肉吴亦凡和李易峰的加盟。

  吴亦凡在微博拥有2千多万粉丝,拥有无数品牌代言,在营销界他也同样炙手可热,李易峰也同样如此。

  李易峰在2015年参与了《老炮儿》、《怦然心动》以及《栀子花开》等电影,《栀子花开》由何炅执导也是一部大IP电影,但这部电影的评分只有4.2分,也并未如预期。

  恒业影业3.5亿-4亿元保底《夏有乔木》、微影时代4亿元保底《致青春2》、世纪长龙组局10亿元保底《盗墓笔记》。多数票房的未及预期,发行公司只能自掏腰包补上差价,以亏损收场。

  一个现状是,今年以来,从电影市场到电视剧,罕见叫好又叫座的佳作,不管是IP、小鲜肉还是粉丝经济,去年的成功,都可能是今年的陷阱。

  运作IP是产业,影院不是唯一场景

  相比好莱坞的成熟运作,中国的IP开发不足。“Franchise”是典型的好莱坞生产模式,就是续集、外传、前传,将一个故事的前世今生不断扩展延伸,构成一个更加完备的体系。《魔戒》系列,漫威的 “宇宙”模式,都是把美漫里常见的跨刊连载模式应用到电影中。

  电影不是稳赚不赔的生意即便在好莱坞,也不能保证这是屡试不爽的。最近,漫威系列电影也在遭遇不同程度下滑。全产业模式便是为了应对这种危机。

  以迪斯尼为例,迪斯尼是把这套模式玩得最好的。迪士尼电影八成以上的收益都并非来自票房,而是后续的衍生品开发,按照一位迪士尼高管的说法,《冰雪奇缘》带来的收益,可以一直延续到 2020 年。

  讨论电影拍摄方案时,也会将是否适合卖玩具考虑其中。《钢铁侠3》的反派本来是一位女性,但迪斯尼觉得女士玩具市场有待考量,所以修改了电影剧情。

  似乎好莱坞更为保守,他们从来不一窝蜂的扎堆在疯狂赌博上,对他们开说,一切都要考虑市场,演员只会是其中之一。

  好莱坞也有小鲜肉,比如《王牌特工》的演员塔伦?埃格顿,导演也按照程序让他准备试戏,最终他在众多演员中脱颖而出,才能参与电影。

  尽管好莱坞美女帅哥如云,但每个演员都期待成为演员,演技获得业界认可,可不是光鲜的做明星,享受粉丝追捧。

  2017年,娱乐资本可能不会继续疯狂IP,最终能成功的是把内容做到极致的公司,长期的品牌运营才是硬道理。

  中国电影发展太快,缺乏经验值累积,非常容易都变成一种突发性的、人云亦云的现象。但优胜劣汰同样存在于电影市场,电影投资方会根据市场反馈,调转方向。

  疯狂卷钱的时代结束了,粗制滥造会被观众诟病,粉丝不会持续买单。中国观众在一轮又一轮烂片下陶冶了情操,但审美也在吐槽中不断提高,好的作品还是得依靠优质内容吸引观众。

  2017也许是一个拐点,持续的IP热可能要告一段落,资本还会继续疯抢吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】