研报:企业为什么暂停使用云计算产品?

2016-11-07 07:16· T客汇  窦悦怡 
   
对于企业CIO来说,问题不是云计算本身的架构问题、云计算优势等问题。而是如何导入云计算业务、如何使云计算和企业自身业务更好的融合、通过云计算帮助企业向信息化转型;甚至如何通过云计算帮助企业更好的提升差异化竞争力等问题。

  移动信息化研究中心认为:学习国外的成功经验,不代表直接引用。目前的云计算产品定价与服务模式,并非完全契合中国市场和企业端特点,已经成为阻碍企业持续性使用的一个关键要素。

  根据移动信息化研究中心6月数据显示,企业用户停用云计算产品|服务的原因,29%的用户认为,云计算产品或者服务模式、定价不合理,成为一定程度上阻碍了用户的持续性使用的关键原因。

云计算

  此外,29%的用户认为企业自身的特点不适合云部署;18%的用户分别认为采购及运维成本较高、在云规划方面规划不足,信息系统稳定性与实用性不佳、云产品兼容性差;12%的用户分别认为云产品兼容性差、效率和管理问题等一系列问题,都成为阻碍了用户持续性使用云计算的原因。

  综合起来,产品定价与服务模式一定程度阻碍了用户的持续性使用的一个关键要素。

  产品定价与服务模式一定程度上阻碍了用户的持续性使用

  移动信息化研究中心分析师认为:初期调研的关于“定价模式”企业用户端认为不合理的情况,简单整理如下:

  1.交易达成的模式过于僵化。客户抱怨现在厂家提供的多数是固定的定价模式,动态定价机制可以解决固定定价机制没有考虑消费者需求以及对不同服务的要求。

  动态定价机制可以解决固定定价机制没有考虑消费者需求以及对不同服务的要求虽然厂商能够将提供的服务内容或产品功能拆分的颗粒度很小,但就具体的定价模式来讲还是属于固定的模式,对企业需求以及对不同服务的要求变化,缺少灵活性的价格机制。

  2、承上提到的,企业认为,部分厂商当前提供的例如按使用量、按部署内容等的定价模式,表象看区别对待了高发期/低频期的不同价格,或高/低价值功能的不同价格,但是实质上还是过多的考虑了厂商的利益,这里需要考虑企业用户的实际使用中的边际效用。

  3、目前不同厂商在同类服务的定价模式,又存在各种名义上的差异,企业用户很难根据表面的描述做出采购决策。

  企业用户认为,各种定价模式,还有复杂的术语,让他们对云计算定价的理解非常不清楚。

  4、部分部署规模和应用深度较高的大型用户,直接指出,虽然每个“单位”使用的价格较低,但是他们拥有的是一个庞大的部署规模,总体的采购价格非常高,但是供应商目前的定价机制缺乏实质性的灵活和优惠。

  5、另外,还有一些就是意识上,部分企业IT负责人认为,当前的定价模式和当初的“电厂、水厂”的宣传差异太大,高层无法理解这种差异,决策困难。

  所以,产品定价与服务一定程度上阻碍了用户的持续性使用。

  企业规模影响着企业用户停用云计算产品/服务的原因

云计算

  移动信息化研究中心认为:对任何规模的企业来讲,云计算代表着什么,具体到导入企业内部之后、应用部署能够带来什么、能否带来可信服的产出、达成可靠的效率提升等具体问题都在困扰着企业决策者。

  (一)纵向比较:企业用户停用云计算产品/服务的原因

  根据移动信息化研究中心2016年6月的数据显示:企业用户停用云计算产品/服务的原因横向来说,原因主要有十四个方面,其中25%用户认为云计算的服务模式、定价不合理,成为首当其冲的原因

  而17%的用户分别认为在云规划方面不足,信息系统确定性和实用性不佳;云计算投入带来的效益提升不明显,价值不高;无法支撑企业的长期信息化规划,变更资源管理工具或平台均可能会对云环境造成破坏;采购以及运维成本较高等原因都会成为企业用户云计算产品/服务的原因。

  还有8%的用户会觉得云计算的性能问题、效率和管理的问题都会促使企业停用云计算产品。

  (二)横向比较:企业规模制约企业用户停用云计算产品/服务

  从横向来说,从数据显示,25%的50以下的小微型企业、50%的50-200人的小型企业、50%的200-500的中小型企业,50%的1000-2000大型企业,产品定价和服务模式都是这些企业用户停用云计算产品/服务一个重要因素。

  而大型集团的企业会认为产品的性能问题、云产品间兼容性差、采购以及运维成本较高等问题作为企业用户停用云计算产品/服务的原因。

  对任何规模的企业来讲,企业对云计算产品定价和服务模式,成为企业暂无引入云计算的原因的普遍现象。

  不过值得一提的是,除了一些特大型的规模的集团企业,对云计算产品定价和服务模式了解很充分,并且能负担起高额的费用。主要是因为,这些企业有一些自身独特的优势,比如人力资源体系建设、实践知识积累更加充分,甚至包括外围的厂商对云计算更加重视等,这类型企业对云计算的积累很充分。

  因此,这类型企业导入云计算时候,可以快速利用内外的资源,使云计算可以和企业自身业务很好的融合起来。

  所以,相比一些中小型企业,真正的大型规模的集团企业,产品定价和服务模式都是这些企业用户停用云计算产品/服务主要原因。

  移动信息化研究中心建议

  移动信息化研究中心分析师江涛认为,近几年,无论是来自产业界、媒体、研究机构、还是来自厂商、用户,对云计算推崇备至。在推崇备至的过程中,不免会产生很大泡沫。因此江涛提出几点建议:

  第一,面对这种情况下,企业都要保持清醒的头脑,不需要跟风,企业要根据自身发展阶段和业务特征来规划部署,来决定是否导入云计算。

  第二,每一个企业业务发展的阶段、业务发展本身的特征都是不一样的。因此,产业界、媒体、研究机构、厂商等都要站在企业用户的角度,根据企业实际情况来建议企业是否导入云计算。

  第三,企业的发展各有不同,所以企业的CIO要面临这样的情况,很多新兴技术在别的企业也许会很普及,可是对于企业自身来讲,这些技术并不是很适用于企业。

  对于企业CIO来说,问题不是云计算本身的架构问题、云计算优势等问题。而是如何导入云计算业务、如何使云计算和企业自身业务更好的融合、通过云计算帮助企业向信息化转型;甚至如何通过云计算帮助企业更好的提升差异化竞争力等问题。这样企业CIO才是真正的理解云计算、了解云计算。

  在这种情况下,CIO会更好的帮助企业导入云计算,怎么通过云计算与企业业务挂钩,使其相融合。同时也会更好的了解企业使用云计算会面临什么风险等问题。

  还有一点要考虑的,对于企业和企业的CIO,企业要想导入云计算,要考虑前期规划、设计、还有设计周期,中期设备采购、运维;后期搭建、维护,还有人员的调整,这些都需要企业花去时间和金钱。

  所以,企业在云计算产品是否停用的问题上,要从多方面考虑。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年01月22日
      天利教育
      天利教育
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      数溪
      数溪
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      鱼眼咖啡
      鱼眼咖啡
      A轮 金额未透露 融资
    • 2019年01月21日
      中渡景旅
      中渡景旅
      战略投资 金额未透露 融资