18岁初中还没毕业,19年后却玩转3大首富,20多年老司机投出估值超过2000亿的企业

2016-11-19 08:21· 硕士博士圈  王欣 
   
在中国风投界活跃着这样一位传奇人物,他的投资矩阵中有市值2000亿的中国银联、186亿的神州数码、77亿元的汇源果汁、45亿的58同城、33亿的雷士照明。阎焱总是拿最少的钱去赚更多的钱,赚的是盆满钵满,而且他的风格个性,在风投界独树一帜。

18岁初中还没毕业,19年后却玩转3大首富,20多年老司机投出估值超过2000亿的企业

  在中国风投界活跃着这样一位传奇人物,他的投资矩阵中有市值2000亿的中国银联、186亿的神州数码、77亿元的汇源果汁、45亿的58同城、33亿的雷士照明,名单中还有千万到亿不等的盛大网游、橡果国际、全美测评、怡亚通永新同方、环球雅思、摩比天线等众多公司。昔日大陆首富陈天桥、日本首富孙正义、亚洲首富李嘉诚都与他有过交集,他就是赛富投资基金的首席合伙人阎焱,江湖人称“风投教父”。

  阎焱总是拿最少的钱去赚更多的钱,赚的是盆满钵满,而且他的风格个性,在风投界独树一帜。2012年阎焱将雷士照明的创始人、董事长“逼走”,后又被人在微博上指责 “公开撒谎、违背投资人职业道德、强势欺压创始人、侵害创业者利益”,可谓毁誉参半,那么他到底是怎样的一个人呢?

  超级学霸:考北大硕士只为当总理

  1957年,阎焱在安徽安庆出生。父亲是革命老干部,母亲是部队文艺兵,这样一个红色家庭在党的照耀下幸福生活,没想到在文革中发生了翻天覆地的变化。阎焱刚上街贴完大字报,回家却发现父母被批斗、打倒,自己还不能辩解,幸福的家庭一下子陷入了黑暗之中。

  家庭的巨变对阎焱的影响很大,他开始寻找出路。自小就十分聪明的他干啥啥成功,最厉害的还是考试。初三在考英语的时候,因为贪玩被校长抓住“批斗”了半个多小时才回来考试,没想到他竟然提前交卷,还考了100分。

  父母被批斗后阎焱所找的第一条出路就是下乡当知青“深造”,希望干几年后回来分配个好单位,结果1975年刚去潜山县插队,“包分配”这个政策就取消了。阎焱种水稻、摘茶叶、割麦子干的不亦乐乎,年底算账只赚了2毛7分钱,还落下腰椎疼的毛病。

  1977年恢复高考让20岁的阎焱眼前一亮,但是当时他的文化程度就是初中水平。怎么办?阎焱托村长从北京搞了几本高中的数理化教材,他一猛子扎进去,复习了半年,结果一不小心就考了安徽省的第二名。此时阎焱的梦想是当个飞行员,他果断报考了南京航空学院飞机设计专业,结果去了以后发现这学校是教造飞机,不是教开飞机的。四年后阎焱分配到了三机部下属合肥的一家军工厂,他一来就是主管工程师,管当时中国最先进的“歼八Ⅱ改”战斗机。

  当了两年工程师后,阎焱发现了他这个工程师头衔不好使,总被呼来喝去,自己有些建议上头还不采纳,他觉得当官才是好出路,就想着怎么才能当官。正好1984年的时候北大社会学要招4个人,阎焱觉得研究社会万象以后不就能当总理了嘛,所以他立马去报考,结果一不小心又考了社会学的第一名。据说导师是我国研究社会学的鼻祖费孝通老先生。

  进去后阎焱发现研究社会学最多只能给总理当秘书,想要当总理是不太现实的,阎焱挺失望。1986年普林斯顿大学教授RogerMichiner(以下简称RM教授)到北大访学,阎焱给他当翻译。阎焱给RM教授讲自己潜山县如何与农民打成一片,连吹带蒙,把这个RM教授逗得前仰后翻,RM教授一下子喜欢上了这个聪明的年轻人。临走的时候他主动对阎焱说:“你是个人才,应该去美国攻读经济学,我可以帮你写推荐信。”阎焱一听靠谱,他花了半年时间准备托福与GRE,当年9月份阎焱就踏上了去美国的飞机,怀揣1张普林斯顿大学国际经济政治学博士录取通知书和4年全额奖学金。

  普林斯顿大学可是在最新的大学排名中名列第一,美国8所著名的常青藤之一,有41位诺贝尔奖获得者在这里工作过,可谓是大师云集。在普林斯顿,阎焱的任课老师中,有曾经的美国联邦储备局主席本·伯南克、1992年获得诺贝尔奖的加里·贝克等学术大师。

  4年后,从普林斯顿如期博士毕业后,阎焱考入世界银行,年薪5万美元。两年后,他加入美国知名思想智库哈德逊研究所,年薪涨到8万美元,要知道他可是进入该所的亚洲第一人。不过进入这两个世界最高级别的机构,阎焱觉得没多大意思,反而感觉官僚主义严重,完全找不到存在感,觉得还不如在潜山县做个知青呢。

  那个时候阎焱是个标准的金领,不过有次在台湾见到一个在普林斯顿上学考试总抄他答案的老同学,那个同学是一家金融机构的董事长,身价1000万美元,光办公室就有500多平米,阎焱深受打击“搞研究的永远不如亲自操盘的”

  就在这时,他在世界银行的老上司跳槽到了国际金融机构AIG,AIG这时刚好成立了亚洲基础设施基金AIF。阎焱没说二话,果断跳槽。


2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月19日
      锦富技术
      锦富技术
      其他轮 44800万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      坚果智能影院
      坚果智能影院
      D轮 60000万人民币 融资
    • 2018年10月19日
      V房
      V房
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年10月19日
      奥杰股份
      奥杰股份
      战略投资 2000万人民币 融资