要挖王石的,到底是谁? 只可能是他!

2016-11-22 13:55· 微信公众号:峨眉峰   
   
以王石的身价和多年经营的关系,如果王石想跳槽到其他地产企业根本不需要通过猎头介绍。不过,雇主企业如果让猎头去非官方的试探王石去留之意,却极有可能。那么王石的身价到底能值多少呢?在华人圈,王石的身价可能会超过任何一位打工皇帝。

  王石已经第二次提到猎头公司要挖他的故事。11月19日,万科董事局主席王石现身广深媒体年会。会上,王石坦言,“在股权纷争的这一年多,猎头公司给万科的中层团队开出了不可抗拒的价格,甚至对我。但团队依然稳定。”

  而早在今年6月27日的万科股东会上,王石也提及了一次猎头的故事。他表示,当天上午接了三个电话,都是猎头公司挖他的电话!王石喊话的意义很明确,王石以及万科团队已经充分得到市场认可,如果失去了王石与这支团队,万科将不是万科。

  那么到底是什么样的条件都令王石无法抗拒?又是什么样的企业可以接纳王石与万科团队?

  一、多少钱让王石都无法抗拒?

  北京一位资深猎头对财经早餐表示,以王石的身价和多年经营的关系,如果王石想跳槽到其他地产企业根本不需要通过猎头介绍。不过,雇主企业如果让猎头去非官方的试探王石去留之意,却极有可能。那么王石的身价到底能值多少呢?

  实际上,在华人圈,王石的身价可能会超过任何一位打工皇帝。

  以2015年为例,A股上市公司董事长年薪排名前五第一名的是方大特钢董事长钟崇武,年薪2019万元,第五名的是国金证券董事长冉云,年薪878万。王石位列第四,年薪为998万。

  综合资料来看,王石在5年里领取近5000万的薪酬,这些薪酬包括工资和年底分红,其实这个年薪相比于打工皇帝们还是小巫见大巫。

  比如,腾讯2015年年报显示,腾讯集团2015年年度的5名最高薪酬人士中,除一名董事之外,余下四名人士中有一位去年年薪至少达到2.74亿港元,约合人民币2.297亿元。李嘉诚旗下公司长和2015年年报显示,联席董事总经理霍建宁去年单是花红已达2亿港元,总酬金为2.1亿港元。此前,素有中国IT业“打工皇帝”之称的唐骏在担任盛大总裁的时候,收入超过了4亿元。

  毫无疑问,有数亿年薪市场价在前,王石年薪也就有了参考。

  前述资深猎头对财经早餐称,相比于上述几位职业经理人,王石无论从企业管理经验、人脉资源、个人影响力等方面更胜一筹。同时,相比于互联网行业来说,长和集团与万科从事的行业相近,霍建宁的年薪对王石具有一定的参考性。

  不过既然挖人,那么市场普遍的规则就是工资翻倍!能让王石都难以抗拒的薪酬显然是王石也没有见过的。

  照此分析,王石的年薪应该在2—4亿人民币!

  不过,你以为这就是全部?还有更大的!

  实际上,出得这个钱的企业也不在少数,不过王石如果真的出走万科,他要的显然就不是年薪这么简单,同时作为雇主企业来说,要留住王石这个人,就必须要再给予王石股权。

  目前王石和万科管理层通过控制的资管计划还持有万科大约7.786亿股,按照目前万科的市值这些股份价值在150亿人民币左右。不过资管计划中王石占据多少股份外界并不得而知。

  如果要平衡掉这些股份,相应的雇主企业就要给王石更大的股权回报,给予股份的市值至少应在十亿级别。

  年薪+股权,以十亿为单位的资金去挖王石,放眼整个大中华区,哪一家企业能做到?

  二、只有李嘉诚

  如果跳槽去绿地、顺驰、恒大、碧桂园万达之类企业,毫无疑问,王石完全可以经营的井井有条。

  但是按照正常逻辑,王石应该不会自降身价。道理很简单,相比于这些企业王石创造的万科更加辉煌,也更加得到市场认可,作为万科的创始人,去国内房企显然自降身价,更是降低江湖地位。当然以这些企业也并非都有能力拿得出十亿级别甚至更高的资金来招安王石,而且没有王石的他们,活的也挺好。

  以大中华区涉地产行业的企业集团来看,也就只有李嘉诚在个人声望、企业体量以及需求上,可以招安王石。

  坊间的一句谚语更加形象:香港,是李家的城。李嘉诚做地产起家,现在旗下企业包罗万象,已然成为综合巨型集团,覆盖房地产、海港、移动电话、超市、飞机租赁和石油等领域,总资产早已超过万亿规模。

  仅在英国,李氏商业帝国的总资产就高达3900亿港元,包括3个港口、3家连锁店、1家移动运营商、1家铁路集 团、1家区域电网公司、2家区域煤气公司、1家水务公司。去年1月,李嘉诚更是忽然将旗下最为重要的长江实业和记黄埔两家公司进行合并,进而拆分出地产非地产公司,为管理层的变动留下了长远的想象空间。

  尽管帝国庞大,但是当年李嘉诚从内地撤资风波就清楚表明,作为一个88岁的老人,李嘉诚更需要一个精明强干、市场声望极高、内地关系深厚的人物来辅佐。

  所以说,李嘉诚可以给得起王石这个价格,也有需要王石的可能。

  当然,起码现在来看,王石没有斗败。他与姚振华谁胜谁负仍未可知,放风说猎头挖角也只是在向市场暗示,如果王石及其团队离开万科,万科就不是完整的万科,市值将大打折扣。目前来看,姚振华与王石的战争,只有焦灼相持对王石最为有利。

  未来万科到底姓什么?答案或将在年底揭晓。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件