中国民营企业的大败局:健力宝和华晨之殇

2016-12-26 10:25· 微信公众号: 华夏基石e洞察  李荣 
   
2004年,华晨中国的利润从3年前的9亿元下跌到了4860万元,降幅之巨令业界震惊。到2005年底,华晨的最高管理者在3年多的时间里走马灯似的换了四茬。

企业如何走向了大败之局?

  《大败局I》和《大败局II》是吴晓波针对两个不同时期、大环境下不同行业背景的企业进行的分析,试图探寻其“辉煌”之后失败的共同基因。由于《大败局I》的时代烙印过重,所以,今天我们只侧重于针对更加具有时代感的《大败局II》中的经典案例进行剖析。

  在大环境下,作为致力于企业建设的人,个体显得过于渺小。尽管可以起到一部分推动作用,但是无法改变诸如时代、体制等客观因素。并且我认为,真正的创业是一种修行,选择创业就是选择了一种不同的生活方式。创业是否能够顺利进行,即所谓创业能否成功,乃至业务稳定之后企业将如何进一步壮大、发展,在很大程度上要取决于创业者的个人素养,包括职业素养和人格素养。所以,在这些案例中,我们仅仅探求创业者个人所能够学习到的失败经验,作为自我警戒和自我提高的一种参考。

  【大败局经典案例一:健力宝】

  健力宝的创始人李经纬是在孤儿院里长大的,有着不幸的童年。长大以后,他的仕途又遭遇排挤,原本任三水县体改委主任的他,只能去了县城里濒临破产的三水酒厂任厂长。

  1984年,经历了十年的蛰伏,在偶然间,李经纬得到了一种新型运动饮料的配方,这似乎让他找到了施展的平台和机会,他以所在的三水酒厂为依托,适时推出了“健力宝”饮料品牌,并旋即成为中国奥运代表团的首选饮料,被日本媒体誉为“中国魔水”。1987 年,广东健力宝有限公司成立,健力宝成为当年全运会的最大赞助商,声名大噪。

  因李经纬对产品的定位准确,也能够紧紧抓住市场需求,健力宝品牌得到了迅猛的发展。1991年,健力宝在美国成立分公司,在全美推广健力宝饮料,并动用巨资购进纽约帝国大厦其中的整整—层。1994年,健力宝在创业十周年之即,销售突破18亿,位列全国饮料酿酒行业首位。1997年,高达38层的广州健力宝大厦落成,健力宝总部迁至广州,同年,产品销售额更是突破了50 亿元大关。在这一年的4月,健力宝被国家工商行政管理总局评定为第一批“中国驰名商标”;8月,中国饮料协会公布行业数据,健力宝在产量、总产值、销售收入和税利四项上均排名第一。

  但是,随着健力宝转折期的到来,创始人和政府因争夺企业所有权而矛盾激化,经营之初埋下的隐患开始初露端倪。也许带有自我膨胀的成分,也许是因为缺乏理性和经验,李经纬没有考虑到,由国营三水酒厂发展而来的健力宝,带有一定的先天产权关系的不足的问题,更没有在最恰当的时间点及时进行协商、解决,由此埋下了个人与政府对企业所有权之争的隐患,并最终与当地政府交恶。1997年秋,健力宝在香港联合交易所上市的方案行将通过之时,三水市政府以“没有香港暂居证,因而不得购买H股原始股票”为由,拒绝批准经营团队购买股票。李经纬一怒之下,放弃上市。1999年,李经纬提出在公司内部实行员工股份合作制的方案,由管理层自筹资金4.5亿元,买下政府所持有的股份,这一方案又被政府否决。自此,健力宝在市场上开始走“下坡路”。

  至2001年,健力宝的经营业绩下滑至31亿,上交政府的利税也从颠峰时期的1亿元下降到了2000万元左右。同年7月,三水市政府召开健力宝转制工作联席会议,与会官员中,主张卖掉健力宝的占有九成,并且均不同意卖给李经纬团队。2002年1月15日,三水市政府作价3.38亿元,向浙江国投转让健力宝75%的股份,28岁的张海出任集团董事长。在经历了一系列博弈之后,李经纬再次被排挤出局。

  事实上,自李经纬黯然退出健力宝之日起,健力宝集团即处于各路资本及其背后力量的疯狂博弈当中。从2002年张海上任开始,健力宝正式推出了全新产品“第五季”。同年11月收购河南宝丰酒业,12月组建“健力宝足球俱乐部”。2003年3月,健力宝集团投入2亿元推出爆果汽和A8以及果碧新产品。2004年8月,因经营业绩不佳,张海被免去健力宝集团董事长兼总裁职务,祝维沙任总裁。2004年10月,台湾统一集团出价1亿美元收购健力宝,受到经销商的狙击未果。2004年11月,张海团队将股份转让给李志达,三水区政府以小股东身份强力干涉,导致转让流产。2005年3月,张海在广州被刑事拘留。2007年2月,佛山市中级人民法院以职务侵占和挪用资金罪名一审判处其有期徒刑15年。2007年,台湾统一集团入主健力宝贸易公司……

  在《大败局II》中,健力宝的故事就到了这里。但是,健力宝的故事还远远没有说完。特别值得玩味得是,2004年面对问题频出的健力宝,三水区政府出面,主导健力宝恢复生产。在当年的12月7日,李经纬以“双规”待罪之身,坐在轮椅上,出现在了正在召开全体员工大会的健力宝集团大礼堂上。然而这一切都于事无补,早在2002年10月,李经纬即被广东省人大以涉嫌贪污犯罪为由,罢免了全国人民代表大会代表的职务。并于2011年被佛山市中级人民法院一审判处有期徒刑15年。

  这是一个悲情的故事。当年,在佛山市中级法院对李经纬进行宣判时,他早已病入膏肓,并于两年后病逝于医院,享年74岁。天国之中,不知道李老先生是应该哭,还是应该笑呢?在15年徒刑和死亡之间,他又该如何选择?

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件