挂了又摘,这些新三板公司在折腾啥?

2016-12-30 07:31· 微信公众号:新三板调研团  乔丹 
   
2016年是新三板高速发展的一年,一系列监管政策落地,投资者理性回归,挂牌企业突破万家,新三板扩容已基本结束。新三板调研团认为,全国股转系统依法加强摘牌制度,有利于实现市场优胜劣汰,优化市场结构,营造更加合理有序的新三板市场。

  12月29日,挂牌9个月,江苏吉泰科电气股份有限公司(836023)宣布正式从新三板摘牌。对于摘牌原因,吉泰科未做过多解释,仅称为配合公司战略发展规划。

  新三板市场历经十年步入万家时代,截至12月29日,新三板挂牌公司数增至10148家。其中,创新层企业952家,基础层企业9196家;协议转让企业8496家,做市转让1652家。

  有人来有人走,新三板摘牌企业年年有。新三板调研团统计,截至12月29日,新三板史上共有93家公司终止挂牌。2014年到2016年,摘牌企业数量分别为16、13、56家,2011年和2012年分别有2家摘牌,2007年到2010年每年有1家摘牌。这也就意味着,2016年新三板摘牌企业的数量比之前9年的总和还要多,业内人士分析,摘牌或成为常态

  2007~2016年新三板企业摘牌数量变化

  全国股转系统发布摘牌制度《实施细则》,明确了挂牌公司在履行必要的决策程序后,可以主动申请终止挂牌;此外,挂牌公司可以充分利用不同证券交易场所的比较优势,在中国证监会核准其公开发行股票并在证券交易所上市,或证券交易所同意其股票上市后,主动申请终止挂牌。

  纵观这些年的摘牌企业,摘牌原因有以下四种:

  1、企业违规,被股转强制摘牌。

  新三板调研团统计,93家企业中,共有5家企业因未在法定期限内披露年报被强制摘牌。

  朗顿教育成立于2005年,2014年12月挂牌新三板。今年7月,朗顿教育因无法按期披露2015年年报,被股转系统强制摘牌,这也是股转系统首次对挂牌企业实强制摘牌。11月1日,众益达、森动电力、佳和小贷也因为未发布2016年半年报被股转强制摘牌。

  2、公司冲刺IPO

  新三板调研团统计,共有13家企业转板摘牌。

  江苏中旗是一家研发型农药公司,主要从事新型农药及中间体等精细化工产品的研发、生产和销售。公司2014年、2015年营业收入分别为7.58亿元、8.07亿元。2015年较上年同期上升 6.42%,2016上半年,公司业务规模扩大,实现营业收入 42353万元,较上年同期增长 2.68%,净利润4088.89万元。

  江苏中旗2014年10月28日在新三板挂牌,2015年2月停牌,2016年12月6日登陆创业板后正式启动IPO申购,成为今年首家从新三板到A股上市的公司。

  3、并购整合

  新三板近年来一直是上市公司并购重组青睐的标的。新三板调研团了解,2015年全年,新三板挂牌公司被收购的交易数目达到198起,交易总金额达170.79亿元,数目和总金额均超过2012到2014年3年的总数目。

  并购交易在2015年异常火爆,一方面源于整个资本市场并购重组的大背景和新三板挂牌企业属于初创类企业,具有商业模式和发展环境上的优势;另一方面基于新三板在2015年的持续扩充,再加上新三板这个平台上可以实现信息披露,相比其他中小微企业能够比较好地解决并购过程中存在的信息不对称和定价问题,致使新三板挂牌公司成为上市公司正向并购的目标。

  2016年1月27日,雅路智能登陆新三板,两个月后摘牌,完成和珠海鑫光的重组事项,雅路智能摘牌变更为有限责任公司。此外,奥新科技、东田药业、世纪东方、嘉宝华、福格森和捷虹股份等6家公司的摘牌原因是与战略投资方或行业相关企业深度合作、并购整合。

  4、公司经营业绩不佳,融资遭遇困境,难以负担挂牌成本。

  据新三板调研团了解,有些券商的持续督导费用收不上来,业绩不好的企业很难继续留在新三板上。产能过剩的行业在新三板挂牌的意义也不大,呈现僵尸股的状态,这种情况下摘牌也是必要之举。

  早康枸杞于2014年1月24日挂牌,主营枸杞种植、枸杞产品研发、生产、销售。由于近年来传统零售渠道遭受电商巨大冲击,公司经营业绩不佳,融资遭遇困境,难以负担挂牌成本。挂牌到摘牌时间算起来整整2年零10个月。

  2016年是新三板高速发展的一年,一系列监管政策落地,投资者理性回归,挂牌企业突破万家,新三板扩容已基本结束。新三板调研团认为,全国股转系统依法加强摘牌制度,有利于实现市场优胜劣汰,优化市场结构,营造更加合理有序的新三板市场。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件