长三角首只50亿大数据政府引导创投基金签约

2017-01-19 08:26 · 投资界综合     
   
苏州红土大数据创业投资基金通过股权投资重点支持大数据交易平台,SAAS软件,传感器及存储芯片,数据资源、技术及行业应用等领域企业发展,推动企业IPO,参与并购等资本运作,助推长三角地区大数据产业链整合发展。

  1月18日下午,长三角首只大数据政府引导创投基金——苏州红土大数据创业投资基金签约仪式暨中国首只政府引导创投基金——苏州国发创新资本投资有限公司(即“苏州基金”)设立十周年庆典在江苏省苏州市相城区隆重召开。

  此次活动由深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)主办,苏州高铁新城管委会、上海三盛宏业投资(集团)有限责任公司(简称“三盛宏业”)协办。江苏省金融办副主任聂振平,江苏银行总行行长季明,江苏省发改委财金处处长张瑞丽,苏州市发改委主任顾海东,苏州相城区委书记曹后灵、区长查颖东,前海股权投资基金执行合伙人陈文正,清科投资总监姬利,深创投及苏州基金合作伙伴代表等受邀出席。苏州高铁新城管委会主任苏学庆,三盛宏业董事长陈建铭,深创投董事长倪泽望、副总裁刘波,深创投执行总经理、华东总部副总经理伊恩江等出席。

  苏州红土大数据创业投资基金将由深创投、苏州太联创业投资中心(有限合伙)(代表苏州高铁新城出资)、苏州市产业发展投资有限公司(代表苏州市政府出资)、张家港市金茂投资发展有限公司、三盛宏业等共同出资设立,基金采用有限合伙制,总规模50亿元,首期规模5亿元。深创投及深创投江苏管理团队组建基金管理合伙企业(GP)负责该基金的管理工作。

  苏州红土大数据创业投资基金通过股权投资重点支持大数据交易平台,SAAS软件,传感器及存储芯片,数据资源、技术及行业应用等领域企业发展,推动企业IPO,参与并购等资本运作,助推长三角地区大数据产业链整合发展。基金还将与产业资本、金融机构等进行项目协同孵化、协同投资,依托各方资源共建大数据主题众创空间、专业孵化器及配套的天使孵化基金,进一步完善大数据投资生态链。

长三角首只50亿大数据政府引导创投基金签约

  签约仪式之前,还举行了苏州国发创新资本投资有限公司(苏州基金)设立十周年庆典。2007年1月18日,深创投与苏州市政府、民营资本共同出资设立了总规模3亿元的苏州基金,这只基金严格按照“政府引导、市场化运作”原则运营,是我国第一只真正意义上的政府引导性创投基金,拉开了中国政府引导创投基金发展的序幕。

  苏州基金在五年投资期内共投资了20家企业,其中,海陆重工(002255)、中利科技(002309)、天马精化(002453)、东山精密(002384)、康力电梯(002367)、天瑞仪器(300165)等6家企业已实现IPO。依托深创投集团专业的团队,科学的投资决策流程、严密的风险控制体系,苏州基金成立以来实现了基金内部收益率超40%的骄人业绩。

  自苏州基金起,深创投首倡的政府引导基金“国进民进”经济增长新模式,在全国范围内得到成功实践,实现了国有资本和创投资金的先导作用,促进了经济发展和产业转型升级,也为本土创投探索出了中国特色的创业投资发展之路,在全国范围内形成了样板推广、学习热潮。截至2016年底,深创投在全国已参与设立并管理80只政府引导基金,规模合计233亿元;此外,深创投还管理深圳市政府引导母基金(1000亿元)等多只大型政府引导母基金。