《西游伏妖》上映背后,原来周星驰、郑渊洁都曾经是个“笑话”?

2017-01-23 08:12· 微信公众号:钱业家   
   
而他被资本捧上神坛,被视为不可小觑的投资高手,则无法回避2016年春节的贺岁电影《美人鱼》,30多亿的单片票房纪录,高达20多亿的净利润回报,这样的业绩,几乎干翻A股的大多数上市公司。

  徐老怪导演、周星驰监制的《西游伏妖篇》要上映了,可关于周星驰背后的资本与投资故事,却让人啼笑皆非。

  当然,还有一个真实的冷笑话,关于童话大王郑渊洁……

  先说周星驰,他被尊为“喜剧之王”,身兼演员、导演、出品人等多重身份,要从20年前主演的《大话西游》说起;

  而他被资本捧上神坛,被视为不可小觑的投资高手,则无法回避2016年春节的贺岁电影《美人鱼》,30多亿的单片票房纪录,高达20多亿的净利润回报,这样的业绩,几乎干翻A股的大多数上市公司。

  可是,周星驰的第一段资本折戟、血本无归,同样也要从《大话西游》说起。

  1993年,周星驰与杨国辉等人组建香港彩星电影公司,虽然大多数人对该公司的名称并没有太多记忆,但他投资的《大话西游》,却被被众多影迷奉为经典,没错,《大话西游》正是出自于香港彩星电影公司。

  可令人尴尬的是,就是这部如今家喻户晓的电影,最后却直接导致了彩星公司的破产——当时,《大话西游》竟然以票房惨败告终。

  当然,除了悲惨的往事,也有充满了喜感的真实段子,譬如郑渊洁。

  上世纪80年代,开始写童话的郑渊洁,成为全国无数小朋友心目的“大神”,每天,他都要收到大量小读者来信,以致于北京市邮局为他设立了专门的邮箱。最多的时候,每天的小读者来信数以千计。

  看着这些稚嫩的字迹、充满童真的信件,郑叔叔真是视为珍宝,一封都舍不得丢弃啊。 

  可是,信越来越多,家里已经放不下了怎么办呢?

  于是郑渊洁决定,要去买10套房子,专门存放小读者们给他写的信,那时,北京的房价是每平米1400元。  

  如今,30年过去,当年1400一平方的房子,有的已经涨到了50000元/平方。

  想一想,30年前的1400元,如果没买房子,存银行到现在……

  梦想着靠《大话西游》发大财的周星驰,却因此破产了(当然,他现在已经东山再起了);从未想过发大财的郑渊洁,却突然发现自己紧靠几套房子,身价就翻了几十倍。

  谁能想到呢?小钱的几点体会:

  1、投资这种事儿,除了天分,还有运气;

  2、能力再强,也得看大势,郑渊洁的房子翻了几十倍,不是因为他是童话大王,而是因为,国家的房改,造就了全国楼市的辉煌;

  3、投资有亏有赢,但咱得守住一点,别贪心,别老想着一夜暴富,现在骗子这么多,盯上的就是你这个心理。

  4、投资随心,无论再好的项目,也别赌上全部身家。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件