2017年成为“最难抢票年” 拼车平台如何撬动春运市场?

2017-01-26 13:33 · 腾讯科技  相欣   
   
从2012年开始,乘坐铁路、民航返乡的旅客人数就呈稳步增长趋势,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,高速铁路营业里程达2.2万公里,逐渐增强的铁路运力让火车、高铁出行日渐被青睐。

  春运是中国人每年避不开的难题,一些在出行领域深耕的互联网公司尝试用自己的方法改善这种现状。

  相比往年,今年春节更早,春运时间比去年提前了11天。由此带来的最大影响就是学生放假客流与务工人员返乡客流叠加,铁路部门甚至预测1月20日以后会出现一波叠加客流高峰。再加上预售期缩短,2017年有可能成为“史上最难抢票年”。

  从数据来看,2017年春运首日1月13日这一天,中国铁路总公司预计全国题录发送旅客将达到855万人次。整个春运期间,全国铁路预计发送旅客达到3.56亿人次,这比去年增加了3156万人次,日均将达到880万人次。

  再来看看返乡交通工具的使用情况。从2012年开始,乘坐铁路、民航返乡的旅客人数就呈稳步增长趋势,到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,高速铁路营业里程达2.2万公里,逐渐增强的铁路运力让火车、高铁出行日渐被青睐。

  相比之下,道路发送旅客人数在2015年大幅减少了8.5亿人次,比2014年下降了26%。然而在近两年,这种情况或正在得到改观。

  这是因为,与过往几年不同的是,从去年开始拼车返乡的浪潮里又多了一种方式,即互联网出行平台纷纷上线的拼车回家成为了货车、飞机、大巴以外的重要运力补充,给了春节返乡的人们又一个选择。

2017年成为“最难抢票年” 拼车平台如何撬动春运市场?

  抢票难助推网约车春运市场

  2017年被称为史上最难抢票年,根据12306数据显示,腊月二十四售票量达1167.2万张,较去年春节最高峰增加了213万张。距离春运火车票开售已有半个多月时间,因为受多种因素的影响,今年的火车票比去年难抢很多。

  为此,拼车平台将更多精力投入到春运这一市场中。1月11日下午,滴滴顺风车启动了其2017年的春节顺风车计划,鼓励顺风车车主们开展“跨城空座共享”,而早在元旦前,嘀嗒拼车就已经发起了春运计划。

  而与往年相比,今年拼车平台的春运订单预计都有所增长。

  嘀嗒拼车方面告诉腾讯科技,从目前平台预约的数据来看,今年春运预约拼车人群的需求超往年同期30%。根据去年情况,腊月廿三会进入拼车预约订单高峰期,但据目前呈现的数据来看,今年预约拼车高峰会比往年来得更早一些,预约拼车距离300公里以上的订单接近60%。

  同样,来自滴滴顺风车的数据显示,在春运的首个十天内,滴滴跨城顺风车中共有150万车主分享出自己的座位,累计送225万乘客返乡。这一数据已经超过滴滴顺风车在去年整个春运期间190万的运送人次数。

  在总的运量方面,滴滴顺风车方面此前曾预计,今年春运期间跨城顺风车将运送840万人次出行,相当于春运期间全国高铁客运量的11.8%。滴滴顺风车事业部总经理黄洁丽对腾讯科技称,今年预计春运规模提高主要在于跨城顺风车整个大盘的增长,加之春运用户也在增长,因此推测出840万人次的数据。

  为了应对春运提升整体效率,滴滴顺风车目前已经升级到了“拼座”模式,“从过去找一辆车”变成“找一个座位”,滴滴方面表示拼座模式让拼成率提升至40%;通过大数据和智能算法优化,车主和乘客的推荐匹配率提高了30%。

  另外,为了方便乘客提前预约返程行程,滴滴顺风车还上线了一键预约往返程功能,希望选择拼车回家的用户一次性解决往返问题。

  除了拼车平台外,租车回家也是春运的选择之一。来自来自神州租车大数据的分析结果,近几年春节期间租车火爆程度逐年攀升,各地门店一度出现一车难求的情况,他们甚至建议消费者至少提前本半个月预定车辆。

  从数据来看,小年、除夕、春节、破五等节点均是租车高峰期,除夕前三天由于春运返乡的用户逐渐增多,租车订单量也一直增长,在受到大年初一小回落后,初二初三大家又开始组团走亲访友。

  跨城短途拼车成热门

  如果从距离和耗时上来看,拼车的优势显然不及铁路和飞机。因此,可运营里程或将成为发展拼车业务发展的关键因素。

  拼车平台所披露的数据也印证了这一点。滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉介绍,从节前出行订单的预约情况来看,滴滴顺风车的节前出行高峰期出现在1月24日至1月26日,以25日预约人数最多。

  从预约订单的出行里程来看,订单里程分布在50KM至1000KM之间,其中,出行距离在200-300KM范围内的订单占到总订单数量的15%,占比最高;而出行里程超过1000KM的超长距离订单数量占到了3%的比例。

  滴滴顺风车披露了春运首个十天的5大热门出发地城市和对应的热门目的地。其中,深圳、广州、北京、成都、杭州是五大热门出发地城市。东莞、佛山、廊坊、德阳、绍兴是这五大热门出发地对应的目的地城市。相对来说是短途拼车路线。

  另外,一线城市依然为热门出发城市。

  嘀嗒拼车数据显示,该平台春运首日订单热门城市集中在上海、北京、深圳等一线城市,而其周边城市是返程回家热门路线。比如上海—南通,上海—苏州,上海—盐城,北京—天津,北京—保定,天津—沧州,深圳—广州为返乡回家热门路线。而在出发订单中100—300公里短中途订单占比达44.16%,

  嘀嗒拼车联合创始人朱敏介绍,嘀嗒拼车去年的拼成率大约在60%,今年希望提高到65%。为此,嘀嗒拼车刚刚完成了一次算法升级,在春运期间将会为用户推荐最优推荐,包括提供中途拼车,比如从北京拼车回到湖北,中间还可以拼到石家庄的乘客,尽量降低车辆的空驶率。此外,他们还将春运拼车的预约时间延长到了“提前60天可预约”。

  除跨城拼车之外,春运期间以火车站、机场等人流密集的地点为核心的短途出行也会面临小高峰。因此,嘀嗒拼车今年还首次上线了跨平台合作以及接送机拼车服务。朱敏表示,目前嘀嗒已经同携程、去哪儿达成了合作,用户在这些平台上购买车票时还可以直接选择拼车选项。

  实名认证、人脸识别消除安全顾虑

  对于任何一个在外漂泊的人来说,能够安全回到家和亲人团聚是一整年辛勤工作的最大安慰。

  拼车返乡的好处显而易见,但不少车主和乘客顾虑重重,对于他们而言安全是首要担心的问题,因此不太敢尝试。“如果双方不认识,我肯定不敢坐别人的车。主要是担心安全问题,不知道司机技术怎么样,车况好不好,车辆保险全不全,万一出了事故,责任也不好认定。”有用户如此表示。

  为了打消车主和乘客的这种担忧,打车软件试图通过保险的方式打消他们的顾虑。

  滴滴顺风车上线实名认证和人脸识别功能;嘀嗒拼车则施行实名制,让车乘双方都输入用户实名、输入身份证号、征信达到一定分数等严格的认证方式。

  春运拼车,对很多没有买到车票的人来说,无疑是件好事。政府在鼓励非盈利性拼车的同时,也应尽快出台相关政策法规,对拼车双方的权利、义务作出规定,既能更好地保障行车安全,也让大家在发生矛盾纠纷时有章可循。

  另一个值得考量的问题在于,与过去一年相比,网约车和私家车合乘市场最大的变化之一在于相关政策的出台。多个城市对私家车合乘的每日订单次数、车辆和驾驶员准入条件进行了明确规定,尤其是北京、上海要求合乘车辆必须是本市号牌。这一规定是否会对网约车平台攻入春运市场带来影响?

  对此,黄洁丽对腾讯科技解释成,政策对顺风车的影响相对较小,因为顺风车本地号牌占绝大多数。加之滴滴顺风车并不是以营利为目的,因此频率有限。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】