罗振宇背后神秘女人:17岁创业 19岁当董事长,曾为咨询界一枝花

2017-02-03 20:44· 岭南会   
   
脱不花本名叫李天田,之前常年卧底在新浪微博、虎嗅网,以“脱不花妹妹”的名号混得很有名气,后来人们就惯于叫她脱不花,而很少直呼其名。在成为罗辑思维CEO之前,脱不花一直以企业咨询师为人称道,在业界也是大名鼎鼎。

  很多人知道罗辑思维

  知道罗胖

  但是今天这一篇文章

  写的不是罗胖

  而是与罗胖关系很大的一个女人

  每个成功男人背后都有女人的身影,这基本是条铁律。古人讲阴阳结合,现代人讲男女搭配,大概意思都是,性别混着来做事是比较容易成功的。

  看过我之前文章的人都知道,我是罗胖的死忠粉,因为我十分认同罗胖宣扬的那一整套商业逻辑,但并不是脑残的死忠粉——我也写文章骂过罗胖。

  像少男少女关心偶像背后的女人一样,我也关心罗胖背后的女人。为此还处心积虑要找出罗胖的老婆,可惜罗胖“金屋藏娇”得不留痕迹,所以很难找到相关信息,只知道他和他老婆是在一次相亲中,相互看对眼了,闪婚的。

  后来我发现,罗胖背后的女人,对他事业帮助最大的不一定是他老妈和老婆,而是现任的罗辑思维CEO脱不花。

  脱不花作为罗辑思维的联合创始人兼CEO,并不像罗胖那样整天抛头露面,也只有生孩子那次,被罗辑思维推到前台去,让罗友们花一块钱猜脱不花孩子出生时的性别与体重。据罗胖在一次演讲中说,那次玩法让罗辑思维赚了7万块,更重要的是多了15万的购买用户,留下了购买地址等相关信息。

  其实我很早就想写脱不花,但材料不足,就一直没有动笔。在经历一段长时间的注意之后,慢慢积累了些材料,才决定写她,而且可能不止写一篇。如果按资历来看的话,事实上脱不花的过往可比罗胖牛逼和传奇多了。

  17岁出道,21岁有三年董事长经历

  脱不花本名叫李天田,之前常年卧底在新浪微博虎嗅网,以“脱不花妹妹”的名号混得很有名气,后来人们就惯于叫她脱不花,而很少直呼其名。在成为罗辑思维CEO之前,脱不花一直以企业咨询师为人称道,在业界也是大名鼎鼎。

  在网上找到的材料中,最早可以推到脱不花17岁的时候。

  那时1997年,还兴留学热,作为独生子女的脱不花,被家人从家乡送到北京来突击提升英语,准备去美国留学,光宗耀祖。但在北京晃荡了一年,十七八岁娇嫩的脱不花心变野了,觉得待学校当乖乖女读书实在不是一件很酷的事情,便瞒着家人在北京找了份办公室小妹的工作,干着打字、接线、买盒饭、管理仓库等一切打杂事物,一月能挣380块。

  心变得野之后脱不花在职场上找到感觉,就不想再回学校读书去了,为此她和除了母亲之外的所有长辈都吵翻了脸。所以脱不花是高中肄业就进入职场了的,后在偶然的机会,得到当时北京奥美总经理湛祥过的提点,开始进入企业咨询界。

  说到脱不花一进入职场的经历,说实在让人觉得有种白活的感觉。脱不花17岁创业,18岁当上了别人的老师,给那些刚进职场人士做培训,甚至都给当时首富刘永好上过课,在21岁时就已经有了3年董事长经历,这一时被传为企业咨询界的创奇。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件