【干货】任正非、马云、马化腾等10位科技大佬2017年趋势预测

2017-02-06 16:16· 微信公众号:互联网思想   
   
技术、商业模式不是壁垒,真正的壁垒是你在技术和商业模式创造的时间窗口中采取的饱和攻击,令你在消费者心智中占据一个品类或特性。品牌的认知才是护城河,这才是一个去抵御未来陷入同质化价格战的重要利器。

  2017年已经开启!

过去一年哪些互联网思想影响到了你?他们始何走向人生巅峰? 在创业圈,从来没有空想家,都是实践的思想家。今天,我们特别发布10大思想家,供你参考!

  ①  任正非大胆预言:人工智能、VR正让人类巨变,会有很多机会

  2016年任正非,可谓是网红,从独自一人搭车,到2016全国科技创新大会上的讲话,以及深圳别让华为跑了、5G研发成功、2016年收入5200亿超过BA总和等等内部各种讲话、签发的文件等,都成为网络关注的重点。

  5月30日,全国科技创新大会,全国两院院士济济一堂,总书记习近平发表讲话,总理李克强主持会议。

  这一天,任正非代表华为汇报发言,信息量很大。

  对未来,任正非预判未来二、三十年人类社会将演变成智能社会,深度和广度还想象不到。

  智能社会不是以一般劳动力为中心的社会,没有文化不能驾驭。若这个时期同时发生大规模雇佣“智能机器人”,两极分化会更严重。这时,有可能西方制造业重回低成本,产业将转移回西方,中国将空心化。要争夺这个机会,就要大规模地培养人。

  对现况,任正非直言不讳其迷茫,“华为现在的水平尚停留在工程数学、物理算法等工程科学的创新层面,尚未真正进入基础理论研究。随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而对大流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。”

  打破这一困境,走出前途茫茫,任正非给出的药方是:坚持科技创新,追求重大创新。

  任正非计划,未来几年,华为每年研发经费要提高到100—200亿美元。

  另外,任总在诺亚方舟实验室座谈会上的讲话说,华为做人工智能能要瞄准服务主航道。有人问比一般互联网公司牛B在哪,区别在什么地方?任正非认为,某些互联网公司的创新是碎片化的,是形不成整体的竞争力的。而我们是在开放基础上进行开发,我们强调做一个大的平台,形成具有长远支撑能力的架构,这些方面我们之间的开发就是不一样的。如果这个世界不发生颠覆式的黑天鹅事件,就没有人能推翻华为。如果要颠覆华为,那是我们自己颠覆自己。

  面对社会上掀起的人工智能热潮,众多新兴创新公司的涌现,任正非表示,华为的人工智能将聚焦到主航道上,不要做小商品。同时要吸收全世界、多元化的人才来激活了这个平台,“人工智能在外面炒作得很火,可能会出现一些泡沫破灭,华为要这个时候趁机赶紧找人。谷歌有它选择人才的方式,拿走了很多人才。但是我们认为识别人才的方式很多,就是我们不能用一种教条的方式衡量什么是人才。我看最典型的华为人都不是人才,钱给多了,不是人才也变成了人才。”

  关于未来,任正非大胆预言:4K电视会把带宽、信息管道撑得很大。手机很快也是2K了,也会把信息管道撑大。这么大的管道一定要有人来做!4K现在还没有到来,VR(虚拟现实)就要到来了,还能互动,流量会远远大于4K。这是阻挡不住的社会发展趋势,也是巨大的战略机会。

  ② 马化腾:开放生态正从“大树”变“森林”

  2016年9月22日,2016腾讯全球合作伙伴大会将在福州召开,这将是腾讯第六届全球合作伙伴大会。

  在过去的五年里,对于腾讯公司,以及整个中国互联网而言,“开放”一词有着深厚的意义。

  因为开放,腾讯成为了中国互联网的领导者;因为开放,充满生命力的开放生态在中国互联网快速成长。

  和往年一样,腾讯“掌门人”马化腾再次以公开信的形式,向合作伙伴讲述了腾讯对开放“新生态”的思考。

  pony在《给合作伙伴的一封信》中强调:

  我们与合作伙伴共建的新生态正从“一棵大树”成长为 “一片森林”。

  合作伙伴发展的生态基础设施正在迭代。

  在“互联网+”和“新技术+”的推动下,我们的生态空间将大规模扩容。

  ③ 李彦宏下一幕:人工智能

  6月8日上午消息,2016年百度联盟峰会今日在大理举行,百度公司董事长兼CEO李彦宏发表主题演讲《下一幕》,李彦宏认为,移动互联网结束,互联网发展的下一幕将围绕人工智能展开。这位百度公司创始人还表示,自己对于人工智能的未来很乐观,“至少在我有生之年,人工智能无法毁灭人类。”

  他在演讲说,其实现在从国家政策的角度来讲,非常提倡“互联网+”行动计划,这是因为国家的经济进入了新常态,从国家政策的角度来讲,我理解新的增长动力就是希望靠“互联网+”,让互联网和每一个行业结合来提升运营的效率,从而推动经济持续地、高速地增长。但是国家靠互联网推动经济的增长,而移动互联网本身的增长我们现在已经看到瓶颈了。所以我们必须要思考互联网靠什么来保持它持续地、高速地增长。最近几年其实这两个词都是非常热的:一个是大数据,一个是云计算。所以互联网的下一幕是不是大数据,是不是云计算?我的答案:不是。那是什么?是人工智能。

  人工智能迎来“井喷式”创新

  “现在人工智能已经能够在多个领域显现出来它的威力:语音识别、图像合成、无人驾驶……”

  这一年,李彦宏也把硅谷的陆奇大牛招至麾下。首先看陆奇有多牛?李彦宏在接受媒体采访时表示,跟陆奇已认识20多年,最近几年,和陆奇以及其他几个朋友每年夏天都会在美国封闭交流技术的趋势和产业的发展路径,自己懂的人工智能的东西跟陆奇相比可能十分之一都没有,百度的人工智能平台,有陆奇跟我做能带到一个新的高度。

  对于陆奇的任命百度集团董事长兼CEO李彦宏表示:

  “ 我非常高兴能够邀请到陆奇博士加盟百度,陆奇是在全球科技界都享有盛誉的杰出管理人才,也曾是美国科技巨头中职位最高的华人高管。他拥有丰富的管理经验、出色地技术洞察力和卓越的团队领导力,同时,陆奇还是人工智能领域世界级的技术权威。我相信陆奇的加盟将极大地提升百度的综合管理水平和技术实力,他将和现有团队一起把百度从一家优秀的中国公司提升为一家卓越的世界级公司!百度已经决定将人工智能列为公司未来十年最重要的战略方向,而要落地这一战略就需要不断吸引世界级的一流人才,陆奇的加盟将极大地确保这一战略得以顺利实现,帮助百度在人工智能时代奠定全球领先地位、成为令中国人为之骄傲的世界级高科技公司。”

  百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示:

  “ 我很高兴能够受到李彦宏先生邀请并加盟百度,李彦宏是中国拥有全球影响力的重量级企业家,百度是中国在人工智能领域布局最广、实力最雄厚的技术公司,甚至在全球范围内百度的技术实力也位列前茅。李彦宏将人工智能定为百度未来十年最重要的战略方向是极富远见且非常正确的决定,对于承担具体管理、执行和落实这一战略的重要职责,我深感责任重大;同时对于有机会帮助百度成为人工智能时代的世界级科技巨头,我感到非常兴奋!在李彦宏先生的领导下,我将和百度同事一起全力以赴追求卓越,将百度打造为人工智能时代全球领先的高科技公司!”

  ④ 马云:未来这5个"新“思想将影响所有人!

  10月13日上午,阿里巴巴集团董事局主席马云出席杭州云栖大会时提出,未来30年是人类社会天翻地覆的30年,世界的变化将远远超出想象,“电子商务”这个词很快会被淘汰,有五个新的发展将会深刻地影响到世界。这一年马云很忙,担任联合国官员,又见了特朗普,还在推销其eWTP。

  马云称,未来的30年,技术会应用到方方面面,社会各行各业,但人们对此没有足够意识。

  第一个新:新零售。马云认为,未来10年、20年,新零售将取代电子商务这一概念,这是线上线下与现代物流结合在一起创造出来的新的零售业,这个模式将会对纯电商和纯线下带来冲击。

  第二个新:新制造。未来的制造业用的不是电,而是数据。个性化、定制化将成为主流,IOT的变革将变为按需定制,人工智能是大趋势。

  第三个新:新金融。金融业过去是二八理论,未来是八二理论,如何支持80%的中小企业和年轻人将成为重点。互联网金融会使金融业变的更加透明,更加公平。基于数据的互联网金融才能做到真正的普惠金融

  第四个新:新技术。移动互联网之后,所有基于PC的技术都将被移动化,基于互联网和大数据的诞生创造了无数想象。

  第五个新:新能源,就是数据。数据是人类第一次创造了资源,与衣服不同,数据人家用过你再用会更值钱,是越用越值钱的东西。

  ⑤ 张小龙重新定义APP

  张小龙向乔布斯致敬:用小程序再次定义微信和APP下一站:唾手可得!

  2017年1月9日,小程序如约而至。

  张小龙在朋友圈发出一条写着“2007.1.9”的状态,同时配有 iPhone 一代的新品发布图。

  2007 年 1 月 9 日,乔布斯在旧金山莫斯科尼会展中心发布了苹果首款 iPhone,而在十年后的 1 月 9 日,微信小程序正式上线。张小龙以这样的形式,向乔布斯致敬。

  2016年12月28日,张小龙在微信公开课中就直接讲到:本质上来说,我们更希望在智能手机里用户可以更快捷的获取服务,但是他的体验又比网站要好很多很多,同时他的麻烦程度又比他去下载一个APP要好很多很多,它不像下载一个APP那么麻烦,这个就是小程序的定位。

  小程序是什么?张小龙认为是运行着程序的程序,即APP的系统。这意味着移动互联网的下一站一是:唾手可得。小程序的革命特性:用完即走,无须安装、触手可及、用完即走、无须卸载……

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件