《大唐荣耀》口碑逆袭带火景甜,能否完成欢瑞2.7亿的业绩对赌?

2017-02-10 11:08 · 微信公众号:娱乐独角兽  胡洋   
   
此前一直“默默无声”的《大唐荣耀》在播出十多集后,口碑突然开始逆袭。从豆瓣5.2直接飙升到现今的7.2分,甚至还有不少网友为其打出四星好评,称:演员演技在线,服化道十分用心,追剧脚步停不下来。

  最近,你的朋友圈想必已经被“大幂幂VS大甜甜”刷屏几千次了吧。两部剧自开播以来,各家爱豆就开始在其评论区开启强势对垒攻略。从题材类型、女主光环、经费制作、档期选择来看,两部剧基本势均力敌。

  然而,随着剧情渐渐走向高潮后,两部剧在口碑和流量上也出现了分水岭。《三生三世》作为一部仙侠题材,在流量效应上确实占据优势。短短一周之余,全网播放量已破35亿。但流量终究不能代表一切!

  随着流量的爆发式增长,该剧“人神魔乱爱”、“三观不正、逻辑不清”的负面评论也渐渐浮出水面,而当年的“抄袭《桃花债》”话题也伴随着《锦绣未央》的官司再次暴露在大众视线内。口碑两极分化严重,豆瓣也只有5.6分。

  相反,此前一直“默默无声”的《大唐荣耀》在播出十多集后,口碑突然开始逆袭。从豆瓣5.2直接飙升到现今的7.2分,甚至还有不少网友为其打出四星好评,称:演员演技在线,服化道十分用心,追剧脚步停不下来。

  很明显,《大唐荣耀》凭借着好口碑成功在开年大剧中,收获一票粉丝。景甜的黑转粉、任嘉伦的微博粉丝暴涨,都让这部此前“没有过多期待”的古装剧呈现逆袭之势。

  作为《大唐荣耀》的最大东家——欢瑞世纪恐怕内心早已乐开了花。自借壳上市以来,欢瑞便在媒体面前频频露脸。去年旗下的《麻雀》、《青云志》分别为其带去净利润1.2亿、2.1亿也让它成功完成了对母公司的业绩承诺。

  而欢瑞世纪曾承诺将在2016-2018年度为母公司星美联合带去净利润2.41亿元、2.90亿元和3.68亿元;扣非后净利润分别不低于2.23亿元、2.70亿元和3.43亿元。随着《大唐荣耀》的热播此话题再次被搬上了台面,不知搭上景甜这个“红人”的《大唐荣耀》,此次又能为欢瑞世纪2016实现业绩对赌做出多大贡献?

  1

  景甜半路“拦截”唐嫣,“宫斗”衍生至戏外?

  毫无疑问,“流水的景甜”这次终于不用“流水”了!看过《大唐荣耀》的观众们,竟一反常态的高捧景甜演技。“少女感十足”、“粉嫩粉嫩”、“演技自然”等褒奖之词不断往其身上堆砌。

  相比起隔壁家女主“大幂幂”的演技质疑声,景甜这次这次的演技似乎开挂。终于人们的关注点不在是“东方神秘力量”,而是景甜本人。可能,景甜自己也未想到“沈珍珠”一角为自己博来诸多“好口碑”。

  常言到:好事需要多磨。“沈珍珠”一角就是景甜“磨”出来的。《大唐荣耀》改编自小说《大唐后妃传:珍珠传奇》,原著虽没有《三世三生》名气大,但在网文界也具有一定人气。这也是欢瑞世纪手握众多IP的其中一个。

  早在几年前,《大唐后妃传:珍珠传奇》便传出消息将要改编为影视剧。女主定为旗下签约艺人唐嫣,并担任此剧制片人。欢瑞世纪也承诺《大唐荣耀》是“送”与唐嫣工作室的见面礼。

  2015年,有媒体报道#唐嫣主演《大唐后妃传》预计2016开机的#。其后,铺天盖地的宣传照片流露而出。唐嫣本人也在上《天天向上》节目时与主持人和杨幂玩笑道:让汪涵来演唐玄宗,陈晓演男主。背后东家欢瑞世纪也透露:想借《大唐后妃传》挽回“烂片霸屏”的名声。

  然而,节目播出后,女主男主纷纷换人。据消息了解,景甜看完《大唐后妃传》剧本后,十分喜爱。半路拦截“唐嫣”,并承诺将携带国师张艺谋团队进组,至此才与欢瑞世纪达成共识。而唐嫣便成为了景甜和欢瑞世纪一拍即合下的“牺牲品”。

  2

  投资2.6亿,剧组服饰多达上千套,欢瑞的功夫没白下?

  唐嫣换为景甜未必不是好事。至少从《大唐荣耀》播出效果来看,景甜的这一步棋下得不错。该剧自播出以来,口碑实现华丽反转。网友们纷纷为剧中的演员演技和该剧的服化道点赞。

  据官方数据显露,《大唐荣耀》投资2.6亿。尽管在如今动辄上亿的大剧时代,2.6亿并非算上天价,与隔壁剧的单集500万+相比,也有些差距,但2.6亿依然不是一笔小数目。

  从播出的十多集来看,该剧的剧情和人设都存在着些许瑕疵。作为一部历史古装,前半分的剧情略显繁琐,青梅竹马梗、落水梗、英雄救美梗皆玩了个遍。综合表现也只能用中规中矩形容。

  但为何观众呼声较高?赢就赢在了欢瑞世纪此次没有像以往一样,动用娱乐圈大半熟脸。景甜、任嘉伦、舒畅、万茜在电视荧幕中都非“大紫大红”。新面孔+演技在线也让观众好感度升级。

  再加上,欢瑞此次确实用心做剧,有别于旗下的以往作品。剧中的服装、造型、配饰、道具都还原了唐朝历史。如剧中女性角色的服饰在既具美感之际,又有唐代富丽堂皇之色,与唐代画家周昉的名作《簪花仕女图》有着异曲同工之妙。

  据了解,剧中光几位主演的服装,就多达500套。每套的花纹、刺绣针法都不尽相同,加上配角、群演,这部剧的服装造型达到上千件的量级。这才为观众呈现出了一幅“唐宫美人天下”之画。

  欢瑞世纪的这次“颇为用心”,也让公司的开年大剧荣获了7.2的豆瓣评分。在经历了《孤芳不自赏》的粗制滥造后,《大唐荣耀》能上7分也算是部质量合格的古装剧。

  3

  搭上景甜,2017业绩对赌净利润为2.7亿,《大唐荣耀》可为其贡献多少?

  口碑逆袭的结果,势必会造成其流量的上涨。《大唐荣耀》正在低开高走的风浪里,揽获了7.6亿的播放量,成为开年大剧中较有资格与《三生三世》抗衡的一部作品。

  口碑流量双高的它,也让之前欢瑞世纪的“豪言壮志”再次搬上台面。去年,欢瑞世纪在屡屡冲击IPO未遂后,终于借星美的壳成功上市。虽流走了杨幂、杨洋两位流量大户,但欢瑞旗下还有诸多红火艺人和IP资源。

  此前,欢瑞曾承诺星美联华2015-2017年净利润达到1.7亿、2.41亿、2.9亿。根据这一数据计算,此次收购对应市盈率仅为17.6倍。这个数据对于影视公司而言,情况不是很好。

  那作为欢瑞的开年大戏,《大唐荣耀》的表现究竟如何?据公开资料显示,《大唐荣耀》和江苏维斯签订合同金额为1.9亿(具体是电视台版权、还是全版权不详),但该剧投资经费已达2.6亿,盈亏似乎一目了然。

  如若欢瑞世纪想凭借《大唐荣耀》翻身,想必有点困难。好在去年,欢瑞世纪正式宣布与腾讯视频合作。双方达成共识每年将合作拍摄8部电视剧或网剧,总集数不能低于256集。腾讯视频将视题材不同,每集采购价格分别设为250万、350万、750万,且在腾讯平台首页面推广欢瑞影视区,收取专区会员费,共同享有该项目影视剧会员收益。

  很显然,《大唐荣耀》可能不能为欢瑞世纪带去多少利润,但欢瑞凭借着与腾讯合作,按最低250万元来计算,欢瑞每年的净利润也将在1.69亿-1.97亿之间。

  欢瑞目前的盈利虽主要来源于电视剧,但公司一直在做转型打算。上市后,每年也将计划出3-5部电影。此次能够搭上电影艺人景甜,也是好事一桩。与其说《大唐荣耀》捧红了景甜,倒不如说双方都实现了各自“小心愿”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】