北汽宣布成立安鹏·中国新能源汽车产业发展基金 总规模达100亿元

2017-03-22 17:20 · 投资界  Echo   
   
在我国能源结构调整、环境污染治理的迫切要求下,发展新能源汽车已上升到国家战略层面。

  投资界(微信ID:pedaily2012)3月22日消息,由北京汽车集团所属北京汽车集团产业投资有限公司(以下简称“北汽产投”)和北京新能源汽车股份有限公司(以下简称“北汽新能源”)等联合发起设立的“安鹏·中国新能源汽车产业发展基金”成立仪式在京举行。

  发布会现场,北汽宣布成立安鹏·新能源汽车产业发展基金,基金由北汽产投作为主发起方,北汽新能源、北大先行科技产业有限公司作为参与方,联合北京亦庄国际产业投资管理有限公司、太平投资控股有限公司、招商银行股份有限公司等大型金融机构共同参与设立,基金拟投资规模100亿元,未来将撬动千亿规模的社会资本参与推动新能源汽车产业发展。该基金也是首支整车集团百亿级新能源投资基金。

  在我国能源结构调整、环境污染治理的迫切要求下,发展新能源汽车已上升到国家战略层面。我国“十三五”规划和《中国制造2025》行动纲领都明确将新能源汽车列为重点发展的战略新兴产业。

  近年来,北汽集团积极发展新能源汽车,2013至2016年北汽新能源连续四年领跑国内纯电动细分市场。同时,北汽集团大力推进产融结合,北汽产投围绕新能源汽车、智能网联汽车、汽车后市场领域在海内外积极投资布局,一个以资本为纽带的全新北汽生态圈已跃然而出。

北汽宣布成立安鹏·中国新能源汽车产业发展基金 总规模达100亿元

  此次,由北汽产投与北汽新能源联合设立的“安鹏·中国新能源汽车产业发展基金”,旨在进一步落实国家"十三五"新能源汽车的战略部署,更好地推动中国新能源汽车企业发展,加快我国汽车工业转型升级和竞争力的全面提升,同时助力北汽集团进一步做大做强新能源汽车业务,优化资源配置,实现产业整合、业态创新和品牌提升。

  新能源汽车产业的发展当前还面临诸多瓶颈,如充电基础设施建设滞后、企业创新活力有待释放、中小企业融资难、融资贵等问题,亟待融合社会各方资源共同破解。当前,政府积极推动社会融资及设立融资担保基金的方式,拓宽融资渠道和参与主体,共同促进新能源汽车基础设施建设。

  在“产业生态圈资源整合+市场化独立运作”的模式下,安鹏·中国新能源汽车产业发展基金将发挥产融结合的创新资本优势,助力北汽新能源在核心技术领域开展产业链整合和生态圈协同,不断孵化优质的早期技术和团队,培育成熟的供应商资源,进一步提升北汽新能源核心竞争力,助力中国新能源汽车驶向世界,为中国由汽车大国向汽车强国转型提供强有力的金融支持。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】