转转CEO黄炜:闲置物品交易市场规模4000亿,提升用户体验,加强本地化优势才是生存王道

2017-03-24 14:30 · 投资界综合     
   
从历史的角度而言,无论技术的变迁如何迅速,互联网创业的大趋势是从线上互联网生活,逐渐到与本土化,与生活相融合,而线上线下联动,强化本土化属性,正是亚洲创客的优势所在。

  近日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌正式举行。在24日上午举办的“亚洲创客圆桌”中,58集团旗下二手交易平台转转CEO黄炜与金门创投合伙人保罗·布拉吉尔、特赞CEO及创始人范凌、小红书联合创始人瞿芳等亚太知名投资人与企业家同台,畅谈了欧亚初创企业生存与发展环境的差别这一议题。其间,黄炜总结了欧美创业巨头进军中国面临的本土化问题,并提出“技术全球化,生活服务本地化”是亚太创业者的生存之道。黄炜以转转平台为例,简述了如何做好一家“本土化”的初创企业,他认为,在平台服务的角度讲“国内的二手交易APP比国外的体验要好”。

转转CEO黄炜:闲置物品交易市场规模4000亿,提升用户体验,加强本地化优势才是生存王道

  作为全球化最重要的受益者之一,亚洲不仅是全球最具活力的新兴经济体,更已崛起成为全球化最主要的推动力量之一,这也正是博鳌亚洲论坛定位在亚洲和新兴经济体对话平台的基础所在。

  从历史的角度而言,无论技术的变迁如何迅速,互联网创业的大趋势是从线上互联网生活,逐渐到与本土化,与生活相融合,而线上线下联动,强化本土化属性,正是亚洲创客的优势所在。黄炜认为,Google生于线上,提供线上服务,一经诞生便迅速抢占大片全球市场,但到了Uber的时代,国外巨头的入侵速度就慢了很多。“这是因为当互联网跟生活相结合的时候,就会面临很多本地化的问题。”黄炜说道。

转转CEO黄炜:闲置物品交易市场规模4000亿,提升用户体验,加强本地化优势才是生存王道

  毫无疑问,欧美创客融资环境相对较好,技术实力相对较强,在造势、创新方面有其独到之处,但随着全球化深度推进,技术的扩散速度远远超过了本地政治、文化被改变的速度。诞生于硅谷的Uber能够迅速占据文化背景相同的欧洲,但在亚洲复杂的地缘格局与多元化的风土民情面前,这只“头号独角兽”则犹如困兽。在解决本土化问题方面,亚洲创客有较深积累,也更为得心应手。黄炜说道:“像AI、VR这些技术,是全球化的技术。但在生活服务领域,比如像转转所在的二手闲置交易领域,其中就包涵了很多非常本地化的问题,无论支付、物流还是当地人的交易习惯,都在行业属性中渗透着本土化问题。”

  首先,相较于欧美而言,国内移动支付与物流的优势奠定了二手交易中的体验基础。人所共知,中国的线上支付、移动支付普及程度高,在不少城市中,无现金生存早已不再新鲜,另一方面,国外物流几乎无法同时保障低价与速度,而国产物流则速度快而费用低——在前人的开拓与相对较为成熟的市场下,这两方面成了中国电商企业的共有优势。《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年,中国闲置交易市场规模约为4000亿元,而在以闲置交易为主的转转平台,仅去年的交易额就超过了70亿元。

转转CEO黄炜:闲置物品交易市场规模4000亿,提升用户体验,加强本地化优势才是生存王道

  中国二手闲置交易市场蛋糕巨大,但除去较为优越的支付与物流基础之外,仍有颇多痛点,外来巨头很难深入理解用户行为,完善用户体验。以二手交易为例,无论国内还是国外,一笔成功的交易通常需要交易双方熟稔买卖的货品,否则将难免因为信息不对称而产生纠纷。手机是其中最具代表性的品类,在手机交易这种频次相对较高、单价也较高、对品质与真假尤为在意的二手交易中,为了尽可能避免交易纠纷的产生,转转一方面通过“转转优品”提供自营服务,让每台手机经过数十个维度51项的专业质检,并为之提供30天质保,7天无理由退货的售后服务,保障买家权益;另一方面则为C2C交易提供验机服务,出具验机报告,并对交易进行担保。平台的参与度越高,二手交易的体验才能更好。而在平台调控交易双方这方面,二手交易平台转转提高了整个二手交易的服务质量。

  相对于这种强干预,强本地化的做法,以Craigslist、Ebay为例的国外二手电商平台,仍处于较为原始而粗放的“市集”状态。这也是黄炜在对比亚欧创业现状时,提出“中国二手交易体验强于外国”的原因所在。

  “我一直认为,从中国互联网发展就可以明显看到,从线上到商品,再到每个人的日常生活服务,是一级级下来的。越往下,本地化的程度就越深。”黄炜说道,“因此我认为,从互联网在生活应用领域来讲,亚洲的未来就是要由亚洲自己来决定。”

本文涉及