仅靠一个500人微信群,就能骗取银行14亿?!

2017-03-27 10:14· 微信公众号:信托圈   
   
3月20日,蚌埠市公安局经侦支队的消息透露,已从缅甸、辽宁等地将王某某、陈某、吴某某成功抓获,被骗10亿元资金已大部分被追回。据说逃到缅甸后,王某某为了更好隐藏自己,在当地还花了20多万元进行了眼睛、鼻子、眉毛的整容。

  山西人王某某,是运城一家淀粉制品有限公司的法人代表。

  企业资金链紧张不说,王某某还好赌。

  于是,每到一地,王某某特别喜欢和当地银行高管套近乎拉关系。

  2014年5月,日子实在难熬,企业快揭不开锅了。

  王某某首先想到了老熟人——段某,这是一位女童鞋,担任山西某银行的支行经理。

  众所周知,要从银行贷款,不是你想贷就能贷的。

  正规途径无法搞定。王某某开动了歪脑筋。

  他有两个好朋友——陈某、吴某某。

  陈某曾经在银行工作,对银行业务流程十分熟悉。

  于是,王某某首先找中间人发布了虚假的贷款信息,并冒充是一家银行山西省分行同业部的主管。

  在陈某和段某的帮助配合下,通过伪造银行印章,从段某所在银行“成功”骗取套现了4亿元。

  幸福来得太快,钱挣得太容易。

  为感谢段某,王某某分给她200余万元,并为其在当地购买了一套别墅和一辆宝马X4。

  其余部分,王某某等人并未用于企业经营,而是用于还债、赌博等个人消费及放贷。

  注意:“放贷”两个字——这关系到后面的故事。

  王某某继续热衷着网络赌博,在一个赌博网站上,就输了上亿元。

  一年后,为了偿还在银行骗取的4亿元,王某某等人又想到以相同的手法来骗取资金。

  为什么想到先要偿还给银行?因为这样不仅不会暴露,未来还能再挣更多的钱。

  第一次成功诈骗后,王某某就觉得这个生意“大有可为”。

  这一次,他们将目光锁定在了安徽省蚌埠。

  先前骗取的4亿元中,有大约1亿元王某某通过借贷的方式给了蚌埠一家企业。

  常某,是本案中第二个出场的银行圈人士——某银行蚌埠固镇支行行长。

  通过蚌埠这家企业的老板,王某某认识了常某,并且两人很快热络了起来。

  当时在借1亿元给蚌埠企业时,王某某要求常某在中间担保。

  谁成想蚌埠企业后来经营不善,无力偿还债务。

  常某作为担保人,也无力偿还。

  咋办?王某某一点都不着急,相反他看到了机会。

  王某某趁机要求常某与之“合作”,从银行弄点钱出来,这笔欠账就可以勾销。

  常某走投无路,就这样被拉下了水。

  和山西的骗局如出一辙。

  常某利用自己身份上的便利,给王某某和同伙陈某、吴某某提供了条件,诈骗团伙伪造了相关材料和印章,骗取北京一家银行10亿元,并将钱套出。

  轻松骗取银行14亿!是银行监管漏洞太多,还是王某某们财技超高?

  据警方介绍,在10亿元的骗局中,王某某等人最终是在一个微信群里实现的。

  这个微信群有500人,全部是来自全国各地的银行业内人士。

  每天有数百条理财产品的相关信息发布,信息真假难辨,鱼龙混杂。

  而许多中间人为了自己能做成交易,明明知道很多信息存在猫腻,但仍然不顾风险,积极促成交易完成,以求拿到“介绍费”。

  金融掮客吕某就是王某某通过关系找来的托,由吕某在微信群发布信息。

  最终吕某从中获得了2000万的巨额介绍费。

  天网恢恢,疏而不漏。

  又过了一年,时间到了2016年5月。

  前述支行经理段某所在的山西某银行发现了4亿元业务存在问题,向当地警方报了案。

  段某被抓。

  犯罪嫌疑人王某某、陈某、吴某某等人知道消息后,连夜闻风而逃。

  因为发现王某某等人突然无法联系,蚌埠的常行长也着急了,知道大事不妙。

  于是,主动向上级部门交代了自己的问题。

  这起合计骗取银行14亿元的惊天黑幕就此曝光了。

  太原警方开始网上追逃。

  蚌埠警方开始立案侦查。

  3月20日,蚌埠市公安局经侦支队的消息透露,已从缅甸、辽宁等地将王某某、陈某、吴某某成功抓获,被骗10亿元资金已大部分被追回。本案涉案嫌疑人共有13人——包括虚假理财信息中间介绍人和相关银行工作人员,其中7人经检察机关审查批捕。

  据说逃到缅甸后,王某某为了更好隐藏自己,在当地还花了20多万元进行了眼睛、鼻子、眉毛的整容。

  只是整容效果太差,在抓捕时还是被警方辨认出来了。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件