博将资本硅谷管理合伙人Alex:下一个十年是AI时代 “高富帅”创业团队更容易成功

2017-03-29 09:02· 投资界综合   
   
在硅谷,你会发现“高富帅”创业更容易成功。因为突破性技术的研发需要创始团队的专业背景一定要过硬,很多创始人就是技术骨干出身。”Alex说道,“正是因为这些优秀的科技人才,硅谷的技术才会一直处在科技的前沿。

  AI是风口,还是风口上的猪?

  2016年,AlphaGo的横空出世,像一声春雷,激起了大众对于人工智能这个沉寂已久领域的兴趣。在资本寒冬论不绝于耳的今天,人工智能走出了一段独立的行情,成为各路资本争抢的新宠。

  作为深耕人工智能领域多年的创投机构,博将资本已经投资了RobotX、达闼科技、尖叫科技、阅面科技等一系列人工智能产业链上下游的企业,进行相关的赛道布局。近日,记者采访了博将资本硅谷管理合伙人Alex Ren,解析博将在人工智能领域布局的背后逻辑,以及对当前人工智能领域创业热的一些看法。Alex是中科院上海微系统与信息技术研究所硕士,曾任Agilent(美国安捷伦公司)软件业务全球发展经理,具有10年以上国际投行和高科技公司管理经验,并成功引导投资了多个美国硅谷地区顶级孵化器及投资公司。

博将资本硅谷管理合伙人Alex:下一个十年是AI时代 “高富帅”创业团队更容易成功

  人工智能没有泡沫,未来是AI的时代

  “上一个十年是软件的时代,下一个十年将是人工智能的世界”Alex这样对记者说道。当前,人工智能已在安防、无人驾驶、医疗健康等企业领域得到了广泛的应用,苹果的Siri语音助手、特拉斯的无人驾驶汽车、安防领域的人脸识别……这些在以往好莱坞科幻电影里才能出现的场景已经在现实中出现,有的已经有了很成熟的商业应用。Alex认为,未来随着通讯技术的发展以及计算机系统价格的持续下降,人工智能技术必将得到更大范围的推广,产生更大的经济效益。

  近两年,人工智能已经成为科技界一颗耀眼的明星。除了国内外互联网科技巨头纷纷布局抢占赛道外,政府也对人工智能进行政策扶持。在刚刚过去的两会上,李克强总理在政府工作报告提出“要全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”,这是“人工智能”首次出现在政府工作报告中。

  市场热度的迅猛提升,引起了许多人的担忧,因为这种情况与前两年O2O的投资热潮似曾相识。当记者问及人工智能现在的发展是否过热时,Alex指出,人工智能与O2O不一样,O2O里有很多是伪需求,很多项目是通过烧钱补贴拉拢用户,制造高频的假象,以及提供一些不痛不痒的服务。而人工智能是一个有着很高技术门槛的行业,它解决的需求是人类未来发展要面对的一些“刚需”,比如说以后的人口老龄化,劳动人口减少,人工智能可以代替人在生产线上工作,可以监测老年人的身体指标,这将使社会效率得到极大的提高,可以说,未来的社会人类离不开人工智能的辅助。

  “人工智能是一项极具价值的技术,当前,人工智能与普通人还有一定的距离,未来三到五年可能是人工智能的一个技术爆发期。在看待人工智能未来发展时,普通人和企业都要有耐心,不能急功近利。”Alex说。

  在硅谷,高富帅创业更容易成功

  Alex在美国硅谷多年,深知美国创投圈和中国创投圈的一些不同。Alex认为,中国创业企业这几年经历了跨越式发展,涌现出了一大批估值很高的互联网新兴企业。因为市场广阔,中国创业企业更注重市场占有率,更注重商业模式的创新。而美国的创投企业更热衷于研发前沿技术,然后在未来或者被大公司收购或者上市。

  “在硅谷,你会发现“高富帅”创业更容易成功。因为突破性技术的研发需要创始团队的专业背景一定要过硬,很多创始人就是技术骨干出身。”Alex说道,“正是因为这些优秀的科技人才,硅谷的技术才会一直处在科技的前沿。”

  Alex指出,硅谷和中国都拥有浓郁的创业氛围,都有着一大批风险资金为创业公司服务,这也是为什么硅谷和中国的互联网科技快速发展的原因。“博将资本已经和美国的卡梅隆大学、斯坦福大学、MIT等常青藤大学建立了紧密的联系,并投资了Naya Health、NewGen、Overnest、Caknow等一大批美国新兴科技创业企业和基金。我们认为硅谷技术+中国市场会是一个值得期待的创业模式,两国创投企业的优势互补可以创造更大的价值空间”。

  团队DNA决定着创业的成败

  在谈及自己的投资理念时,Alex表示,一个创业公司能否成功,核心就是看团队的DNA。对于创业团队能力不足的项目,Alex会一票否决。团队的DNA一方面是指团队之前的经验背景,更多指的是团队对于公司项目商业化前景的了解。Alex认为,创业即创造价值,创始团队一定要考虑清楚创业能给社会带来什么价值,不要贸贸然创业。  

  Alex建议创业者要选择一些刚需、有技术门槛、有商业前景的项目,这样能减少一些弯路。“一个公司如果商业模式确定了,那么想掉头就有些难了,因为中途改变商业模式一定会付出代价,所以创业者在创业前要慎重,多想想,考虑清楚”Alex说。

  因为长期与美国硅谷地区顶级孵化器及投资公司合作,Alex接触到了很多优质的创业项目和高端人才,并快速建立和拓广了人脉和人才网络。Alex发现,硅谷的高质量人才炙手可热,很多创业公司往往不惜大价钱到处挖人。作为投资人的Alex真实了解这些高端人才的发展诉求、喜欢的沟通方式,为此他创立了一家在线猎头的初创公司TalentSeer,为硅谷和中国的创业企业和高端人才搭起一个沟通合作的桥梁。Alex表示,提供猎头方面的服务会增加对初创公司的吸引力,博将资本在投资一个项目的同时,不仅仅只是带来钱,更多的是带来资源,包括高端人才资源。

  谈及博将资本未来在硅谷的发展计划时,Alex表示, 今明两年博将将深耕美国市场,继续在人工智能、企业服务、半导体等领域投资一些有巨大发展前景的新兴创业企业,积极服务两国创业企业和高端人才,力争将博将硅谷打造成为中国企业国际化的着陆点和桥头堡。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年03月22日
      睿问
      睿问
      A轮 2000万人民币 融资
    • 2019年03月22日
      和誉生物
      和誉生物
      B轮 4200万美元 融资
    • 2019年03月22日
      万乘基因
      万乘基因
      天使 500万人民币 融资
    • 2019年03月22日
      唐晶量子
      唐晶量子
      A轮 金额未透露 融资