小股东律师起诉万科董事会延期换届 后者未作出回应

2017-03-31 08:08 · 腾讯财经  刘淮西   
   
他认为万科方面推迟董事会换届选举没有给出充分的理由,“万科方面的理由是对质疑的程式化反应,从其回答来可以看出对股东权利的漠视”。

  万科董事会延期换届遭一位小股东律师起诉。

  3月29日,广东佛山一位名叫曹洪林的律师向广东省深圳市盐田区人民法院提起诉讼,起诉万科企业股份有限公司,提出“判决确认被告第十七届董事会未按期换届行为违法”等四点诉求。

  法院方面接收了其诉讼材料,但暂未确认是否将对此立案,预计将在7日内予以答复。

  这位律师告诉腾讯财经,其本人买入且持有万科A(SZ.000002)股票接近两年,此次发起诉讼是作为一个小股东的维权行为。

  其表示“想通过诉讼维护股东权利,促进公司法人治理,排除内部人控制对企业的危害,维护证券市场公平,公正,公开的法治秩序”。

  他认为万科方面推迟董事会换届选举没有给出充分的理由,“万科方面的理由是对质疑的程式化反应,从其回答来可以看出对股东权利的漠视”。

  但其也声称如果发起投票,他也不排除支持王石等管理层。

  在3月24日召开的万科董事会上,备受外界关注的董事会换届选举事宜并未成为议程之一,这也意味着本届董事会已届满三年,但仍未启动换届程序,万科本届董事会遭外界质疑已“超期服役”。

  在3月27日的万科2016年业绩会上,万科方面曾在现场统一回应称“目前,换届方案正在积极酝酿之中,一旦成熟将立即启动换届。根据公司法第45条,董事会任期届满未及时改选,或者董事在任期内辞职导致董事会成员低于法定人数的,在改选出的董事就任以前,原董事仍应当依照法律、行政法规、和公司章程规定、执行董事职务。本届董事会在改选前继续履职,是董事确保公司正常经营,对全体股东负责任的表现,董事会依法履职做出的决议有效。”

  在现场,万科总裁郁亮则对于超期服役原因的询问回应称“大家众所周知的原因,不要明知故问。”

  30日,一位接近万科方面的人士告诉腾讯财经,称“法律对于董事任期都有指引性的规定,还是要以公司章程为准,公司法与万科公司章程都规定任期届满如果没有选出新任董事,原来的董事会继续履行职能,而且确实从2016年到现在沪深两市数百家企业都曾发过董事会换届延期相关的公告”。

  腾讯财经未从万科官方获得对此事的回应。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】