亿万富翁角力:孙正义与贝佐斯的印度争夺战

2017-04-11 10:30 · 腾讯财经  翊海   
   
知情人士表示,印度两大电子商务公司的合并被称作是“包办婚姻”,而孙正义扮演的是媒人的角色。孙正义曾在中国进行过类似的投资——并赚取了数十亿美元的利润,他是阿里巴巴集团最早的投资者之一。

  腾讯财经讯,据彭博社报道,软银集团的孙正义(Masayoshi Son)和亚马逊公司的创始人贝佐斯(Jeff Bezos)将在印度市场展开激烈较量。

  据知情人士透露,软银已接近达成一项协议,将其电子商务公司Snapdeal与印度电子商务领导者Flipkart Online Services Pvt.合并,以便在建立更强大的印度电子商务公司与亚马逊这头“美国巨兽”相抗衡。这位选择匿名的知情人士指出,为了顺利完成合并,孙正义愿意将Snapdeal的估值削减85%至10亿美元。

  知情人士称,尽管Snapdeal的创始人和早期投资者对如此大幅度的估值削减表示抵制,但软银方面认为考虑到风险资金枯竭和竞争加剧,这样做是必要的。软银表示,尽管谈判可能会崩溃,但目前谈判已经进入最后阶段,有可能在几周内签署协议。

  Snapdeal联合创始人兼首席执行官巴尔(Kunal Bahl)在上周末向员工发送的电子邮件中谈到了这笔交易的可能性,并称他和联合创始人邦萨尔(Rohit Bansal)正在寻求保护员工利益。

  巴尔在邮件中写道:“当我们的投资者开始围绕着这笔潜在的交易进行讨论时,我想站出来让你们知道,整个团队的利益是我和邦萨尔考虑的最重要和唯一的优先事项。”

  Flipkart, Snapdeal和软银都拒绝置评。

亿万富翁角力:孙正义与贝佐斯的印度争夺战

  知情人士表示,印度两大电子商务公司的合并被称作是“包办婚姻”,而孙正义扮演的是媒人的角色。持有Snapdeal母公司Jasper Infotech Pvt三分之一股权的孙正义计划向合并后的实体贡献自己的股权,并通过与Flipkart的股东老虎环球管理(Tiger Global Management)的交易向Flipkart额外注入5亿美元至10亿美元的资金。

  这将使Flipkart在全球发展最快的电子商务市场之一的印度,能够拥有更强的火力与亚马逊竞争。亚马逊已经承诺要在印度投资50亿美元。

  孙正义曾在中国进行过类似的投资——并赚取了数十亿美元的利润。他是阿里巴巴集团最早的投资者之一,这家电子商务公司在中国市场首先击败了eBay,之后成功地挡住了亚马逊的竞争。这笔投资仍然是孙正义迄今为止最成功的投资之一,他持有的阿里巴巴的股票价值超过800亿美元。

  Flipkart已经在为这场争夺战筹集资金。这家位于班加罗尔的公司在周一表示,它已经从腾讯控股有限公司、微软公司和EBay Inc.手中筹集了14亿美元的资金,这是印度目前为止最大的一笔互联网投资。Flipkart认为,该公司在这笔交易后的估值能够达到116亿美元。 Flipkart,Snapdeal和EBay组成的联盟可以带来企业用户、规模和技术,尽管外界还不清楚它们将如何实现整合。

  Flipkart的联合创始人萨钦-邦萨尔和比内-邦萨尔在一份声明中称:“这对于Flipkart和印度来说都是一个里程碑。这项交易重申了我们将通过技术加快印度商业转型的决心。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】