微软股票只占财富12%,为啥世界首富一直是他?

2017-04-13 09:48· 微信公众号:吴晓波频道  巴九灵 
   
正是这样“企业价值+股权投资”的搭配,让盖茨的个人财富增加了290倍。而且,最值得中国企业家借鉴的是,“企投家”盖茨完全不需要培养儿女继承公司。

  1987年福布斯全球富豪榜创办以来30年共有6人登顶但是无论何时谈到世界首富,大家总会先想到一人——比尔·盖茨。自从1995年登上榜首他只被短暂超越过三次而且三次都重回头把交椅。

  要知道,长期保持财富是很难的。剑桥大学约翰·戴维斯教授研究发现:1982-1989年登上福布斯榜的320个家族,到2011年只有不到30%还在榜上、而且幸存家族的财富年均增长率的仅6%。至于比尔·盖茨?他的财富年均增长11%。

微软股票只占财富12%,为啥世界首富一直是他? | 谁是企投家

  目前个人财富860亿美元

  超过全球160多个国家的GDP!这还是在他捐掉300亿的基础上。啥叫富可敌国?这就叫富可敌国!重要的是,盖茨的财富不仅多,而且稳今年4月初,小巴听闻有媒体说亚马逊老大贝索斯要超越比尔·盖茨了!一查笑了,两人财富还差着百亿美元呢。

  而且贝索斯的财富几乎全是亚马逊股份。亚马逊大涨了他就排名靠前,可股票也有跌的时候啊,万一哪天阿里巴巴超越了亚马逊呢?(盖茨曾说:马云会取代我成为首富)

  “企投家”比尔·盖茨不一样,鸡蛋不放在一个篮子里。微软股票只占其财富的12%,同时握有沃尔玛、可口可乐等多家公司股票。难怪他现在和巴菲特走得那么近。

正是因为投资有方盖茨才能在首富宝座上坐那么久每次资产大幅减少,只有一个原因他又又又又捐钱了那么比尔·盖茨是怎么理财的呢?这就不得不提到他的私人资产管理公司

  正是因为投资有方盖茨才能在首富宝座上坐那么久每次资产大幅减少,只有一个原因他又又又又捐钱了。那么比尔·盖茨是怎么理财的呢?这就不得不提到他的私人资产管理公司——瀑布投资(音译为卡斯凯德投资)

  1986年微软上市时盖茨99%的财富是微软股票,价值3亿美元。1993年,他聘请迈克尔·拉尔森打理财产并于1994年成立了瀑布投资。在聘请拉尔森之前盖茨进行了全面的背景调查和沟通此后则赋予拉尔森充分的自主决定权双方约定,科技行业投资仍由盖茨掌管拉尔森则负责降低资产风险,投资传统企业股票、债券和铁路、房地产等。
  作为“世界首富背后的男人”,拉尔森做的第一件事就是稳定减持微软股票。每个季度减持800万-2000万股,三十年来累积减持525亿美元,加上微软从2003年开始分红,至今盖茨共得到近80亿美元红利减持+分红,累积现金收入600多亿。其中300亿捐给了比尔和梅琳达·盖茨基金会,还剩300亿,以及股票110亿如何变成如今的860亿呢?当然就要广泛、分散地投资。

  成为“企投家”新物种了

  不过,拉尔森十分注意投资的保密性。将100亿美元分配给25家外部基金,同时成立多家公司进行房地产投资。

  公司员工还要签署保密协议,即便离开公司也不能透露投资去向。毕竟引人瞩目容易抬高购买价格。据说,当初公司起名“瀑布投资”也是因为这个名字在美国司空见惯,各州都有于是不容易被注意到。例如2009年,拉尔森派一位年轻员工购买佛罗里达州的一处豪宅,员工以子公司代表的名义进行谈判,全程看不出任何瀑布投资或世界首富的身影。最终,500万的成交价在5年后就升值到1200万。

  不仅如此,在2009年美国证监会还赋予瀑布投资档案保密的权利。因此虽然美国金融行业的透明度高,但瀑布投资的具体细节仍不为外人所知。我们只知道,盖茨的投资十分多元。70%投资于美国短期国债、公司债券等另外30%中,50%是PE基金33%是能源、食品等公司股票17%是石油、房地产等实物资产。
  正是这样“企业价值+股权投资”的搭配,让盖茨的个人财富增加了290倍。同时在2008年金融危机时,损失低于道琼斯工业平均指数下跌的程度。而且,最值得中国企业家借鉴的是,“企投家”盖茨完全不需要培养儿女继承公司。比尔盖茨是通过专业化、系统化的财富管理,让家族资本从实业转向了金融。

  * 本文参考了高皓博士领衔的清华大学五道口金融学院家族办公室课题组的原创性研究,在此鸣谢。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • {Y}年{m}月{d}日
      席读
      席读
      Pre-A 800万人民币 融资
    • 2018年12月31日
      贝康国际
      贝康国际
      A轮 5000万人民币 融资
    • 2018年12月31日
      清创和梓
      清创和梓
      战略投资 4000万人民币 融资
    • 2018年12月31日
      图鸭科技
      图鸭科技
      A轮 金额未透露 融资