国内联合办公的最大合并案发生后,最残酷对决即将上演

2017-04-27 11:19· 腾讯创业  管慕飞 
   
可以预见的是,联合办公的洗牌期过后,将是一场巨头与巨头之间的较量。

  据说,王胜江至今还在用毛大庆送给他的URWork(优客工场)杯子喝水。

  时至今日,这只杯子又有了新的意义。就在昨天,优客工场与洪泰创新空间共同宣布战略合并。

  合并后,优客工场将整合双方优质资源优势互补,全面打造国际化创新型共享办公产品。洪泰创新空间将保持独立运营,企业人员架构不变,专注创业服务内容建设,深耕创新产业连接。

  而就在大约一个月前,优客工场刚刚战略入股了业内新秀无界空间,以股权合作的方式参与到无界空间的A轮融资。

  这一系列动作不禁引人猜想:经历过2016年“倒闭潮”后的联合办公,真的要迎来洗牌期了吗?

  巨头已经磨刀霍霍,野心却不是吞并门店?

  “这个行业从15年开始起步,15、16两年大家疯狂进入,现在已经到了整合期,”无界空间CEO 万柳朔曾在接受腾讯创业采访时表示。

  腾讯创业曾在《传说中一天卖不出30杯咖啡的众创空间,现在活得怎么样了?》一文中梳理过联合办公的现状。

  “大跃进”式的发展结束后,目前,众创空间增长开始趋于理性,巨头的规模效应开始凸显,新入局者已经没有太多机会。

  据官方提供资料显示,优客工场已完成B轮融资,投后估值近70亿元人民币,成为中国共享办公领域首个达到独角兽级别的企业。在这样的背景下,优客工场牵头整合行业资源并不“违和”。

  3月份无界与优客工场的合作,优客工场CEO毛大庆就曾表示,和无界合作只是开始,希望通过合作的方式让各家共创空间的资源流动起来,让优客搭建复合型的生态,对接各个层面的资源,以做出更高的估值和企业的想象力。

  值得一提的是,优客在入股无界的同时,还与之共同发起了联合办公联盟——万向空间联盟,目前成员包括优客工场、无界空间、洪泰空间、3W空间、嘉诚众创空间、创业公社等。关于联盟的作用,除了行业交流、资源合作互换外,优客工场还希望主导提出行业标准。

  此次合并洪泰后,优客工场的野心也已经非常明显:整合行业内的优质资源,并向“全球领先的共享办公巨头”发起冲刺。预计不久,我们还会看到更多像这样的合并出现。

  不过,在对外界的表态中,优客工场始终小心翼翼地避开了整合线下门店的话题。那么,对于优客工场来说,合并究竟所图为何?

  在回答这个问题之前,我们先来看一看两家的线下门店数量。

  洪泰创新空间目前已在十几个城市完成30多家空间布局,据王胜江介绍,洪泰今年的发展预期是翻一倍,实体店面数量预期达到60家左右。

  再看优客工场。此次交易完成后,公司2017年全球布局24个城市近100个场地,包括北京、上海、广州、深圳、中国台北及新加坡、纽约、伦敦等城市,计划三年内在全球35个城市设立150个场地,为创新企业提供10万个工位,总办公面积预计达50-60万平方米。

  万柳朔曾向腾讯创业表示,目前,15-20家大概是跻身一线品牌的“起步价”。

  可以看出,无论是洪泰还是优客工场都不缺场地,因此整合线下门店并非首要目的。

  但他们也需要操心其他事情。

  强强联合,为的是抵御更强大的敌人

  毛大庆曾说,优客工场真正想做的是Wework的学徒。

  巧合的是,WeWork日前在华动作频繁,而如果传说中的200亿美元的融资落地,那么对于优客工场、洪泰等一批国内众创空间来说,压力会很大。

  Wework的优势在于其营造的社群氛围。创始人米格尔·麦凯维曾表示,并不是无线WiFi或空调使这些企业主成为WeWork的拥有者,真正有吸引力的,是其服务体系,是与其他的梦想家交流之后的顿悟时刻,以及由此产生的归属感。

国内联合办公的最大合并案发生后,最残酷对决即将上演

  优客工场不会复制Wework,它需要更加符合国情的战略。

  优客工场告诉腾讯创业,之所以看中洪泰,是因为洪泰创新空间是过去两年里,在创业者培育方面做的最好的众创空间;洪泰帮拥有洪泰基金、洪泰智能制造、洪秦创新空间、洪泰AA加速器等全链条创业创新孵育生态。

  这么做是有道理的。一位曾在美国使用过Wework的创业者告诉腾讯创业,国内众创空间之所以“没办法像Wework一样high起来”,是因为客群不同,在国外,Wework的使用者大多是自由职业者,而非创业者。

  对于创业者来说,舒适的环境、社群的氛围、归属感等等固然重要,但资金、人脉、服务等实实在在的创业资源才是他们真正看重的。这其实也是外界担心Wework水土不服的一个重要原因。

  洪泰对于创业者的培育,则完全是另一种路数。王胜江在接受《中外管理》采访时曾强调:“我们不是开幼儿园的,不是浇花的,也不是保姆,这些观念都是对创业服务的误读。”在他看来是,创业服务的核心,应该是培育创业者的“狼性”,要让他们学会如何带兵打仗。

  

  优客工场牵手洪泰,可以说是一种价值观上的认同。以双方共同的资源押注“狼性文化”的培育模式,将成为两家抵御Wework的重要筹码。

  此外,优客工场完成交易后的全球化布局,也颇有以攻为守的意味。

  当然,Wework入华后也在加紧采取一系列本土化措施,例如与科技寺创业空间签署合作协议,引入中国本土化资源和创业服务,甚至还为在Wework办公的中国员工提供购买医疗保险的折扣、用餐折扣等。

  可以预见的是,联合办公的洗牌期过后,将是一场巨头与巨头之间的较量。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年10月18日
      星火钱包
      星火钱包
      A+轮 1000万人民币 融资
    • 2018年10月18日
      Cobo Wallet
      Cobo Wallet
      A轮 1300万美元 融资
    • 2018年10月18日
      新学说
      新学说
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年10月18日
      Momenta
      Momenta
      战略投资 20000万美元 融资