一下科技韩坤:视频创业进入深水区“二八原则”凸显,商业模式关键是“连接”

2017-04-28 11:49 · 投资界  charlotte   
   
韩坤表示,2017年,是移动视频商业化探索和竞争的关键年,无论对于平台还是原创机构,都需要尽快完成商业化布局和突破。

  当短视频逐渐成为了社交很重要的一部分,移动视频并未局限于某几个产品的爆发,而是在直接推动整个信息传播产业的跃迁。

  投资界(微信ID:pedaily)消息,昨天在一下科技举办的“2017移动视频峰会”上,一下科技创始人韩坤发表了演讲。他表示,2017年,是移动视频商业化探索和竞争的关键年,无论对于平台还是原创机构,都需要尽快完成商业化布局和突破。

  主要观点如下:

  1.移动短视频短小精悍、生动有趣,产量大、成本低、分发快,更符合移动互联网传播要求,不是颠覆者而是迭代者;

  2.移动视频的爆发过程中,微博等社交平台也扮演着非常重要的角色,“短视频+直播+社交”成为三大支柱;

  3.创业要熬得住,而不只想着等风来;

  4.优质内容的稀缺价值正在凸显,流量日益向头部用户和内容聚集,二八原则开始出现,20%的优质内容产生80%的流量,这样的“马太效应”预示着视频创业开始进入“深水区”;

  5.内容方面,随着物质文化消费升级、品质生活需求加剧,垂直类内容开始快速崛起;

  6.真正有效的商业模式是建立用户和客户之间的连接。

  演讲实录投资界(微信ID:pedaily2012整理如下

  我是一下科技创始人、CEO韩坤。今天我们因为共同的目标和梦想相聚在这里,那就是移动视频。从去年到现在,中国互联网发生的最大变化,莫过于短视频的爆发和直播的崛起,我们可以越来越强烈的感受到:移动视频时代真的到来了!并且与以往有所不同,它没有局限于某几个产品的爆发,而是在直接推动整个信息传播产业的跃迁。

  移动视频不是“颠覆者” 而是“迭代者”

  追根溯源,视频的本质也是信息介质。短视频的兴起不是对过去图文传播介质的彻底取代和颠覆,而是水到渠成的迭代和升级。由于它短小精悍、生动有趣,具有产量大、成本低、分发快等优势,更符合移动互联网的传播要求。再看手机直播的快速爆发,大大降低了内容生产门槛,人人都可以做直播,并能与粉丝实时互动,成为自己生活和社交的一部分。

  对于短视频和直播风口的到来,资本力量的反应最敏锐。据统计:2015年至2016年,针对短视频平台和创业机构的投融资,就分别达到了33笔和39笔。我们一下科技去年也完成了5亿美金的E轮融资,创下业界单轮融资最高纪录。

  另外,在移动视频的爆发过程中,微博等社交平台也扮演着非常重要的角色,“短视频+直播+社交”成为三大支柱,而一下科技旗下的秒拍、一直播和小咖秀三款产品,再加上微博,形成了“3+1”的生态联合体,覆盖到了移动视频的全部样态。

  从数据规模上看:秒拍加小咖秀日播放量峰值已经突破30亿次,日均上传量突破200万,日均覆盖用户7000万。据QuestMobile报告显示:秒拍跃居整个移动视频行业第4位,移动短视频领域第1位;据易观统计,秒拍用户渗透率也达到61.7%,市场份额在短视频领域排名第一。此外,一直播全网日活过千万,也是用户渗透率最高的直播平台。

  创业总要“熬得住” 不能只想“等风来”

  公司做到现在已经快6年了,我个人从最初创办酷6网到现在也10多年了,一路走来可以说是跌跌撞撞。2011年我们最开始做移动视频的时候,几乎没有人看好;2012年很多公司放弃,我们还在坚持。2013年我们推出秒拍,2014年在“冰桶挑战”中一战成名;2015年推出小咖秀,成为当年最火爆的移动应用;2016年推出一直播,很快就成为中国最主流的直播平台,这么下来,一年一个爆款,几乎已经形成规律。

  回头看这段经历,我经常说“坚持”和“熬得住”是我们活下来,并不断发展壮大的支撑力量。经常也有媒体说我们每次都踩到了点上,每次都能赶上风口,但其实风口并不是一种投机行为,最开始做的时候,并不能确定什么是风口,真正深入解决一个用户需求,一直坚持做到最好,总会有爆发的时候

  视频创业“深水区”二八原则与明星效应

  随着移动视频的持续火热,创业环境也在发生巨大变化,越来越多的专业人士和机构进场,成为新的玩家,依靠过去那种个体兴趣和“单打独斗”会越来越难,MCN模式正被大量复制,组织进化和机构竞争会越来越激烈。平台或机构可以通过签约等形式与个体创作者或网红合作,系统性的解决运营推广、中长期规划和商业模式问题。

  从内容角度而言,最初为博眼球而产生的粗陋、低俗内容正在退却,优质内容的稀缺价值正在凸显,流量日益向头部用户和内容聚集,二八原则开始出现,20%的优质内容产生80%的流量,这样的“马太效应”预示着视频创业开始进入“深水区”

  回到产品定位本身来说,我们的产品就是要给用户带来快乐和娱乐,但又不会很低级,可以受到大部分用户的喜欢,特别是很多明星朋友,愿意把我们的产品当成与粉丝互动的桥梁,把“家”安到了我们这里。所以才有3000个多个明星入驻秒拍,2000多个明星使用过一直播。

  垂直领域崛起品质生活融入

  在目前的移动视频平台上,仍然是泛娱乐当道,但一些变化正在发生,那就是随着物质文化消费升级、品质生活需求加剧,垂直类内容开始快速崛起

  以秒拍为例,2016年专注于美妆、美食、生活方式等领域的创作者集中发力,所覆盖的垂直品类已经超过40多个。在一直播平台上也类似,观看打赏正慢慢向垂直化内容转移,越来越多的主播教粉丝怎么做美食,讲财经创投,讲美妆健身,做内容性分享和传播,并衍生出来新的商业变现方式。

  商业模式的关键在于建立连接

  2017年,是移动视频商业化探索和竞争的关键年,无论对于平台还是原创机构,都需要尽快完成商业化布局和突破。短视频由于长尾效应高、重复率低、可以精准投放,一度被认为是“离钱最近的媒体”,而直播除了打赏收入外,也在向电商、广告等方面拓展。在移动视频商业化方面,还有几个问题值得关注:

  1、用户价值决定商业价值:易观报告显示:短视频综合平台用户男女比例是4:6,30岁以下的一二线城市用户过半,而秒拍用户与此相比,质量更高,据QuestMobile报告统计:秒拍IOS用户占比最高,中高消费水平用户占比73% ,地域分布集中在北上广和江浙等经济发达地区,购买力更强,商业化潜力更好。

  2、建立用户和客户的有效连接:现在我们一谈商业模式,经常能列出十几种来,但最后发现,真正有效的就是建立用户和客户之间的连接,然后商业模式自然就成了。

  3、爆点在于内容营销:内容营销不只是植入广告,而是有包装、有创意、有策划的原生广告。比如:秒拍在2017年春节推出的“星拜年”,为大宝品牌打造春节祝福视频,带来了大量品牌曝光和用户互动。

  4、平台打通凸显整合力量:秒拍、一直播、小咖秀再加上微博资源,都可以进行整合营销,并能调动明星、网红和达人,进行立体化包装和推广

  5、深挖垂直细分行业:今年我们会继续加强品牌营销,重点发力汽车、快消、美妆等行业

  参与传播革命

  虽然移动视频目前正处在一个最好的年代,但整体仍处于蓄势期,在行业生态、创作者规模、优质内容数量、商业模式等方面都还不够完善。为此,我们启动了原创扶持计划,从资本、资源、商业等多种渠道,去助推内容创业发展。

  去年我们E轮融资的时候就宣布过:要拿出10亿人民币来扶持短视频内容创作者,包括内容获取、创业孵化和直接投资等,这是我们下的很大决心。截止目前,我们已经和5000多个专业内容创作者、2000 多家MCN公司和视频创业团队建立了深度合作,也直接投资了美食类的迷迭香,母婴电商类的芭比辣妈等创业公司,并在通过栏目合作计划,对周播原创视频栏目进行重点扶持;在创业孵化和支持上,我们先后在上海、成都成立了视频创作基地,未来会向更多城市拓展。

  在标准制定和方向指引上,我们会定期发布各类原创视频榜单、行业白皮书,并开展诸如“金栗子”奖等行业评奖和激励;在商业化方面,会整合站内PGC和MCN资源,为广告主提供整合营销方案,并启动贴片分成计划。我们希望建立一套公开透明的标准,让创作者们获得收入,免除后顾之忧,致力于创作更多优质内容,与平台方真正实现互利和共赢,从而激发中国移动视频生态的力量。

  移动视频的崛起无疑是一场激动人心的传播革命,我们每个人都有机会参与这场革命,实现光荣和梦想!

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】