去年营收36亿元,花8.6亿收购美国百年品牌!90%以上的收入来自海外市场,但这位亿万富豪说这还不够……

2017-05-25 17:13 · 时代周报  刘科   
   
随着走出去进程加快,中国企业的海外形象吸引着世界的瞩目。仇建平说,下一步要响应国家“一带一路”战略,积极开展海外并购,借势完成新兴市场的布局及长远发展,为提升国家形象作出企业应有的贡献。

  在巨星科技位于杭州江干区九堡的办公楼里,会看到一个巨大的办公区,所有人都是敞开式办公,包括公司高管。董事长仇建平的办公室在三楼销售部大厅的尽头,每个销售人员都可以看到他在不在,也可以推门进去和他交流,他喜欢这种开放的管理模式。

  一年中有三四个月,仇都在国外出差,而今年的五一假期,这位2017福布斯富豪榜排名第144位的亿万富翁是在美国度过的。

去年营收36亿元,花8.6亿收购美国百年品牌!90%以上的收入来自海外市场,但这位亿万富豪说这还不够……

  5月3日,巨星科技宣布收购美国新泽西州的百年工具企业Arrow Fasterner LLC公司100%股权(以下简称Arrow),合计交易价格1.25亿美元,折合人民币8.6亿元。

  “这是巨星科技单笔金额最大的一次海外收购。” 5月13日,在巨星公司略显空旷的会议室里,仇建平用略带宁波奉化溪口口音的普通话回答时代周报记者的问题,语调缓慢平静。

  巨星科技是目前亚洲最大、全球第四的手工具企业。尽管上市多年,这家主业生产五金工具的企业较少进入大众视野,这或许因其销售市场主要在海外—2016年该公司营收36亿元,净利润6.2亿元,但90%以上的收入来自海外市场。

  自“一带一路”国家战略实施至今的三年间,中国企业掀起新一轮出海潮,在全球开拓更加适宜、更有潜力的市场。数据显示,2016年中国企业海外并购全年交易总额突破了2000亿美元大关。

  在众多走出去的中国制造中,巨星在出海模式上摸索出一套适合具体产业特点的模式,包括收购海外百年品牌、发力跨境电商、深耕智能装备等,开启中国智造的全球化之路。

  收购海外百年品牌

  在巨星科技新大楼的五楼,整整一层都是产品展厅,墙上琳琅满目地挂着各式的旋具、锤头、扳手、老虎钳等手工具和手持式电动工具,粗粗一数,足足有数千种。

  从1992年做手工具起家,到2010年成功上市,巨星科技目前是亚洲最大的手工具公司,该公司产品已进入北美、西欧、中欧、大洋洲、拉丁美洲、东南亚、中东地区等100多个国家和地区。

  从规模上看,全世界最大的工具、五金产品的制造商是美国史丹利公司(Stanley Works),自1966年在纽交所上市以来,史丹利一直是美国标准普尔500强企业之一,每年推出数百种新产品,并通过有计划地增长和收购扩大其在发达国家的市场占有率。

  “在全球市场,中国新企业要进入的话很难,因此,在海外并购百年品牌是进入市场的较好方式。”仇建平说。在他看来,收购国际知名品牌,是中国企业走向国际的捷径。

  2010年,巨星科技收购了美国工具品牌GoldBlatt;2016年,巨星科技又并购了美国PONY和JORGENSEN 品牌—该品牌有100多年历史,是美国知名的夹具品牌,收购完成后,巨星将其工厂从美国移到杭州下沙生产基地。

  与以往不同的是,这次买下的Arrow是一家拥有美国大型连锁超市近60%、工业领域近38%市场份额的大公司,是美国人心中的大品牌。

  “这次收购,与过往的收购不同。过去,我们收购的是品牌和渠道,而这一次收购,还包括Arrow公司约100亩的土地和400名工人。”仇建平说。

  “中国企业在美国创立生产基地,不是轻易能实现的事。”仇建平说,承诺保持原管理团队不变,并且工人薪酬稳步提升。他计划美国原有的生产基地不作扩张,新产品研发和生产放在国内。

  他算得很清楚,全球电动、气动工具拥有每年800亿美元的市场空间,此次收购Arrow品牌后,巨星将把原有产品链叠加进Arrow品牌,大力发展全球市场的销售。

  双方有很好的互补性,Arrow的优势在美国,有着完整的分发体系,触角覆盖美国各个角落,而巨星过去只做大型连锁超市,对小型的生活连锁店铺较少涉及。与之相对应,Arrow在南美洲、欧洲的销售渠道较弱,而巨星在这些区域已经有很好的布局。

  发力跨境电商

  多年以来,巨星科技在销售上主要采用直接面向欧美大型终端商销售产品,有效减少产业链环节。在全球范围内,有两万家以上的大型五金、建材、汽配、百货等连锁超市同时销售巨星科技的产品,包括全球最大的家居建材零售商家得宝、美国第二大家居装饰用品连锁店劳式和沃尔玛。

  这种渠道优势使企业既能够快速了解用户的需求和市场动态,又很大程度地增大了利润空间。但就传统手工具全球市场而言,目前市场已较稳定,而且对手实力不弱,巨星要把排名向前提升,难度不小。在这样的背景下,巨星科技开始了自身的转型之路。

  从三四年前,巨星开始布局互联网,对于像这样的制造业龙头企业来讲,其互联网化是“生产-销售-消费”协同升级中的一环,改造动力来源于下游流通端和消费端,下游互联网化程度越高,对上游制造环节的倒逼作用越显著。

  仇建平希望能拥有一个专卖五金工具的垂直电商平台。他曾想直接收购一家五金工具的垂直电商,但转了一圈,在国内没找到合适的标的。通过接触,巨星科技发现了细分领域的机会—国内没有专做五金工具的垂直电商。

  2015年,巨星科技推出的专业五金工具垂直电商平台—土猫网。仇建平说,装修工人是五金工具的主要用户群体,随着装修师傅趋于年轻化及互联网的普及,互联网+五金工具的运用场景已经成熟,公司希望给消费者营造这样的一种观念—“想买五金工具,就上土猫网”。

  目前,土猫网囊括了五金工具、手动工具、电动工具、工具组套、电子电工工具、工具箱包类、汽修汽保、照明工具、劳保用品、气动工具等各类工具品种,入驻合作品牌100个以上,其中包括世达、史丹利、钢盾,博世等国内外知名一二级品牌。

  仇建平看好土猫网的未来发展势头,“欧美的垂直电商行业已经发展得非常成熟,其专业的工具品牌公司每年至少有15%的销售额来自于电商渠道,未来做好了,会成为巨星很大的利润增长点”。

  除自建的土猫网外,巨星同时在通过亚马逊、ebay、阿里国际站等平台运营跨境电商,“我们是自产自销,有自己的品牌,国外有专业团队,产品质量不比美国制造差,但价格更低。”仇建平说,巨星科技跨境电商的发展势头很好,去年还获得了亚马逊“全球开店”优质制造商奖。

  智造全球化之路

  如果说走出去和电商化是巨星的未来发展方向,那么智能化无疑是发展的第三条腿,在做好传统五金工具主业的基础上,巨星已经进军机器人、激光测量工具等高端智能制造产业。

  在位于海宁的几千平方米的仓库里,一辆辆智能叉车忙碌地把手工具搬到货架上,再把货物自动装卸到门口的货车上。全程看不到一个工人,只有在操作台上,几位工人查看着叉车的工作状态。这些忙碌的叉车,正是巨星自主研发的智能AGV叉车,拥有自动控制技术的“智慧大脑”。 

  “从四五年前开始,巨星开始布局智能制造,比如过去一条流水线需要20个工人,现在两人就够了。”仇建平介绍说,他透露了投资重心:侧重那些能够代替人工的自动化设备。他的理由很简单,随着中国人力成本的上升,各行各业对自动化设备的需求也将逐年上升。

  在机器人成为下一个行业热点之际,仇建平的卡位可算及时,他判断,最迟至2018年,巨星旗下机器人订单将有大幅上升,通过巨星销售网络,产品将送至全球客户的手中。

  在传统的主业上,尽管数度收购手工具领域的海外品牌,销售稳定增长,但仇建平仍觉得要开拓新的领地,他的目光先落在激光测量工具上。

  2015年、2016年,巨星科技收购华达科捷65%股权和PT激光公司100%股权。仇建平看中的,是华达科捷在激光测量领域的先进技术。华达科捷是全球领先的激光测量工具和测控系统研发制造企业,其为国际知名的激光测量工具如徕卡等提供产品。

  PT激光公司是全球最为专业完整的研发制造企业,其母公司瑞士徕卡公司则是全球领先的激光测量测绘解决方案商。

  并购完成后,意味着巨星的手工具产品有了激光技术的“加持”。

  激光测量产品一进入巨星的销售网络,即受到全球DIY爱好人群的欢迎。2016年,巨星激光产品销售超过2亿元。仇建平预计,2017年,此数字将飞速增长。

  仇建平介绍,巨星的智能制造版图已明晰:激光板块拥有国际领先的3D激光雷达导航研发技术,机器人板块拥有一流的自动化控制技术,制造板块拥有完备的智能装备硬件生产制造技术。

  随着走出去进程加快,中国企业的海外形象吸引着世界的瞩目,企业的海外形象不仅体现企业在海外消费者心中的地位,影响企业的品牌价值和国际化经营,甚至成为国家形象的重要组成部分。

  仇建平说,下一步巨星将响应国家“一带一路”战略,积极开展海外并购,借势完成新兴市场的布局及长远发展,为提升国家形象作出企业应有的贡献。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】