孙正义接班人最后一年只干三月,狂赚近亿美元

2017-05-31 10:05· 腾讯科技  晨曦 
   
在软银集团,奥罗拉曾经先后担任总裁、首席运营官等职务,获得了孙正义的重用。据媒体报道,孙正义已经决定退居二线,让一个更年富力强的人才继续带领软银集团。

  软银集团已经成为全球科技行业大名鼎鼎的投资机构,早前,掌门人孙正义曾经考虑退居二线,并且从谷歌(微博)挖来一个得力干将奥罗拉(Nikesh Arora)。但奥罗拉意外离职,而据外媒最新消息,奥罗拉最后一年只干了几个月,竟然获得了9300万美元的薪资回报。

  奥罗拉是印度裔人士,2004年加盟美国谷歌,后来担任首席商务官。他曾经是谷歌薪资最高的高管之一,年收入曾经达到5110万美元。2014年,奥罗拉被软银孙正义挖到了公司,并且成为软银CEO呼声最高的接班人。

  在软银集团,奥罗拉曾经先后担任总裁、首席运营官等职务,获得了孙正义的重用。据媒体报道,孙正义已经决定退居二线,让一个更年富力强的人才继续带领软银集团。

  然而令外界倍感惊讶的是,孙正义后来改变了想法,他准备继续担任软银集团的掌门人。面对这一变故,奥罗拉去年年中从软银集团离职。

  据日经新闻报道,在今年三月底结束的上一财年内,虽然奥罗拉去年六月份就已经离职,但是他现金和股票在内,一共获得了103亿日元的薪资回报,相当于9300万美元。

  据报道,奥罗拉已经成为日本公司历史上第一个年度薪资回报超过100亿日元的高管。

  在他的薪资中,88亿日元为离职补偿,其他薪资则来自软银集团股价的良好表现。

  据悉,在2016年三月结束的两个年度中,奥罗拉一共获得了246亿日元的薪资回报,加上上一年度的薪资,他在软银期间的薪资总额高达349亿日元。

  据报道,作为得力干将的奥罗拉突然宣布从软银集团辞职,最重要的原因是在接过“权力大棒”的时间上和孙正义产生了分歧,奥罗拉希望近几年内担任软银首席执行官,但是孙正义却不愿意很快离开职位。

  作为印度裔人士,奥罗拉对印度互联网市场十分熟悉,他在软银期间,帮助软银集团向许多印度知名互联网公司进行了投资入股,其中包括移动专车服务商Ola、电子商务巨头Snapdeal,另外也投资了一家房地产业门户网站以及订房的APP服务商。

  另据美国媒体报道,奥罗拉在软银集团的工作空间突然变小,主要原因是软银集团斥巨资收购了美国第三大移动通信运营商Sprint,但是整合这家公司的努力却遭到了失败,结果在软银掌控之下,该公司反倒业务落后,成为美国第四大运营商。软银收购Sprint花费了巨资,导致没有更多资金在全球进行投资,这影响了奥罗拉的工作计划。

  不过,奥罗拉离职之后,孙正义继续执掌的软银集团,却在科技投资上变得更加活跃,软银拿下了英国芯片设计公司ARM,另外成立了总额1000亿美元的软银愿景科技投资基金,并且获得了中东国家主权财富基金的支持。最近几个月来,软银继续向发展中国家有潜力的移动互联网公司进行大手笔投资,其中包括巴西移动专车公司99、印度手机支付服务商Paytm、芯片巨头英伟达等。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年03月21日
      机器之心
      机器之心
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月21日
      美信联邦
      美信联邦
      C轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月21日
      云工厂
      云工厂
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2019年03月21日
      普林芯驰
      普林芯驰
      A轮 金额未透露 融资