估值700亿美元的这家公司,现在没了CEO、CTO、COO、CFO…

2017-06-15 13:34 · IT时代网  周莹莹   
   
有段子这样写:“CTO、COO、CFO、CEO都已离职或将要离职,Uber从未如此接近成为一家无人驾驶公司的目标……”

  据国外科技博客techcrunch报道,Uber正处于艰难时期,而公司CEO特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)的父母上月发生了一起悲剧性的划船事故,夺走了其母亲的生命。特拉维斯告诉他的团队,在Uber实施改变之前,为了哀悼母亲和理清思路,他将休假一段时间,期限不定。

  有分析称,这一决定可能与 Uber 3 天前召开的董事会有着更直接的关系——在对Uber内部文化进行了长达数月的调查后,前美国司法部部长埃里克·霍尔德(Eric Holder)的律师事务所向董事会建议:削弱卡兰尼克的权力,更严格控制支出、人力资源和管理人员行为。

  当时,英国《金融时报》就援引知情人士消息称,董事会可能让CEO卡兰尼克休假,甚至辞去CEO职务。随后,卡兰尼克就发出了这封未含归期的休假邮件。

  据腾讯科技报道,仅今年年内,Uber已经损失包括总裁、公关总监、财务主管、自动驾驶部门主管、工程高级副总裁、人工智能实验室主管、地图部门副总裁、全球汽车项目副总裁、亚洲业务总裁和产品及增长副总裁等约10位高管。

  这也意味着这家估值700 亿美元出行巨头,很可能会变成了一只无头苍蝇……

  有段子这样写:“CTO、COO、CFO、CEO都已离职或将要离职,Uber从未如此接近成为一家无人驾驶公司的目标……”

  丑闻

  2014 年,科技媒体 Pando Daily 的创始人萨拉·蕾西 (Sarah Lacy) 公开撰稿并在社交网络上抨击 Uber,而迈克尔在一次晚餐上当着卡拉尼克和一众纽约媒体的面,表示愿意出资 100 万美元成立一个团队,专门去调查和污蔑蕾西。派记者出席了那次晚餐的在线媒体 Buzzfeed 后来揭发了此事,迈克尔被迫出面道歉。但他并未被公司开除,也没有受到其他任何形式的惩罚。

  自此,Uber 成为了媒体监督的座上宾。

  今年2月开始的。Uber 前员工、工程师苏珊·福勒(Susan Fowler)发布了一篇博文,讲述她在 Uber 遭到经理们歧视和性骚扰的种种细节,这篇博文引爆了硅谷的愤怒,也引发了一连串的 Uber 内部危机,卡兰尼克请来前司法部长小埃里克·H·霍尔德(Eric H. Holder Jr.)对骚扰问题以及人力资源部展开调查。

  也是2月,“删除优步”运动在 Twitter 火热展开。起因是,为抗议特朗普提出的移民限制令,纽约出租车司机联合会(NYTWA)呼吁包括优步在内的所有司机在当天晚 6 点到 7 点之间停止接送往来肯尼迪机场的乘客。而当晚 7 点半,优步的纽约负责人却宣布关闭肯尼迪机场附近的“动态定价”功能,网民们认为,Uber 这是 “趁火打劫”、“为谋利益不惜逢迎特氏”。20 万人删除了 Uber 应用,那一周,Uber 订单数量锐减 10%。

  6月,伦敦发生恐袭,Uber 在人群疏散时依然采用“动态加价”策略,被用户指责为趁火打劫;Uber 解雇亚洲业务副总裁埃里克·亚历山大(Eric Alexander),他向 Uber 卡兰尼克等人捏造了强奸案受害女性的医疗记录 ,认为这起强奸案是由 Uber 竞争对手捏造的。

  本周一,卡兰尼克的心腹埃米尔·迈克尔被迫离职,他曾代表 Uber 做过收购自动驾驶货车 Otto及 Uber 退出中国等交易。

  四个月内,Uber 已经流失了近10位高管。越来越多失望的Uber员工选择主动离开。

  影响

  据《今日美国》报道,三项关于消费者态度和消费状况的调查显示,自前Uber雇员博文爆料Uber公司性歧视丑闻以来,Uber在美国的市场份额和品牌形象均有下滑。

  消费者趋势研究公司TXN Solutions通过调查发现,过去两年中,Uber市场份额从90%下降到75%。

  最近的三个百分点的下滑——从78.8%降至75.3%——发生在二月性丑闻事件和六月第一周之间。同一时期,Uber再美最大竞争对手Lyft则趁机将市场份额从21.2%扩大到24.7%。

  另外两项独立调查——分别来自经营咨询公司cg42和Morning Consult Brand Intelligence——发现Uber的品牌形象也不如以前。

  咨询公司cg42对消费者态度进行调查,发现80%的Uber用户都意识到Uber近期的丑闻,对公司持负面看法的人数从9%跃升至27%。

  cg42报告指出,“26%的Uber用户称自己正在寻求替代品,并会减少使用Uber的次数。丑闻对老客户影响不大,但丑闻着实对吸引新客户产生影响。对比丑闻发生前后,表态不会使用Uber的消费者从13%升至32%。

  Morning Consult Brand Intelligence的调查显示目前美国成年人群体中,仅有40%对Uber抱有好感。这一数字是2016年有统计以来的最低值。

  为应对丑闻危机,Uber聘请前任美国总检察长埃里克·霍尔德(Eric Holder)进行内部调查。调查建议公司对董事会和经理监督规则进行彻底改革,比如在董事会加入独立成员,将文化改善与经理薪酬挂钩等。

  CEO休假,大众也就失去了攻击的焦点,这对缓解优步的危机或许也有点帮助吧。

  (本文整合自虎嗅网、PingWest品玩、网易科技报道等PingWest品玩)

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】