最“闹腾”新三板公司,不停停复牌,最终付出2.7亿“代价”回购股份

2017-06-23 09:09· 读懂新三板  马一文 
   
达海智能三档价格回购股票,最高需支付2.72亿元。

  那家为了摘牌,反复“折腾”,不停停复牌的达海智能终于走到回购股份的阶段了。

  根据公司公告,在今年5月3日召开的2017 年第三次临时股东大会上,公司已经审议通过了终止挂牌的议案。现在终于要开始回购异议股东的股票了。

  作为又一家股东超过200人的摘牌公司,达海智能此举备受关注。为了顺利回购,达海智能拿出了一份诚意满满的回购方案。给出的最高回购价是7.2元。而近半年来,达海智能的区间成交均价为7.43元,也就是说公司照顾到了绝大多数二级市场股东的利益。

  根据最高回购价和回购比例算下来,公司需要支付2.72亿元。这次的回购会顺利吗?

  一、三档价格回购股票,最高需支付2.72亿元

  6月20日,摘牌在即的达海智能发了一份《对异议股东权益保护措施的公告》,承诺公司股票在股转系统终止挂牌后90日内回购异议股东的股票。

  达海智能本次的回购对象要同时符合这三项条件:第一,第三次临时股东大会股权登记日登记在册;第二,未出席股东大会或未投赞成票;第三,公司终止挂牌90日内,要求公司回购股份。

  对于同时满足以上三个条件的股东,达海智能将协调公司第一、第二、第三大股东或其他指定股东收购异议股东所持股票。

  读懂新三板研究员注意到,去年年底达海智能股东已经超过200人。出席股东大会审议摘牌事项的股东共有18人,持有表决权股份7017.4万股,占公司股份总数的64.98%,且这部分股份均对终止挂牌的决定无异议。也就是说,约有35.02%的股份在回购范围内。

  这比另一家摘牌的新三板公司苏州园林回购压力大了一倍。苏州园林今年3月31日成功终止挂牌,股东人数同样超过200人。

  苏州园林召开股东大会审议摘牌事项时,共有30人出席,持股比例为85.4%,也就是说只有14.6%的股份在回购范围之内。

  对于异议股东的股票,达海智能提供了三种回购价格,分别是4.3元、6.9元、7.2元,具体计算方式如下:

  正常来讲,异议股东当然会选择最高的回购价,也就是停牌前最后一个交易日的收盘价——7.2元。不知道为什么达海智能会提出三种不同价格?读懂新三板研究员为此拨打了达海智能董秘的电话,但电话一直未能拨通。

  那么,如果全部回购,达海智能需要承担多大的成本?

  如果按照最高的回购价7.2元和35.02%的股份计算,达海智能需要支付2.72亿元。值得注意的是,这部分资金将由公司前三大股东或其他指定股东承担。

  根据2016年半年报(未披露年报),达海智能前三大股东分别是达海控股集团有限公司、陈卫新、耿裕华,分别持股23.61%、4.63%、4.63%。

  而2016年上半年,达海智能业绩出现大幅下滑。营收和净利润分别达到2.79亿元和2830.65万元,分别较2015年同期下降31.26%、27.87%。

  算下来,回购资金约等于达海智能半年的营收、近10倍于半年的净利润。不知道大股东有没有压力。

  二、为摘牌公司已经折腾了好久,这次回购会顺利吗?

  从达海智能近半年来二级市场股价来看,这份回购方案可谓诚意满满。

  读懂新三板研究员发现,近半年来,达海智能的区间成交均价为7.43元,停牌前收盘价为7.2元。且公司在新三板上的定增价为6元。

  如果按照7.2元回购,照顾到了绝大部分二级市场进入的股东的利益。那么股东究竟是什么态度呢?读懂新三板研究员联系到几位投资人。

  有一位以7.3元买进的投资人表示愿意回购,但想跟公司沟通下再做决定,“倾向回购,但觉得价格有点低,之前买进的成本大概是7.3元,想与董秘聊聊再做决定。”除了价格,这位投资人也想公司了解关于回购款支付速度、相关登记费用归属等细节。

  另一位投资人看好公司的发展,表示不太想参与回购, “公司这几年业绩还算稳定,而且综艺股份董事长昝圣达也参了股,员工股权激励都是6元定增800万股,反正是赚的就想搁在那。”

  此外,也有投资者提出了自己的疑问,公告中表示符合条件的股东要“以书面方式要求公司回购其持有的股份”,达海智能却并未明确书面提交的具体联系方式。

  其实为了摘牌离开新三板,达海智能此前已经过多次折腾。

  达海智能早在3月15日就发公告要申请摘牌,但没过多久,在3月31日召开的股东大会上又给否决了。直到4月18日,董事会才最终通过了申请终止挂牌的决议。

  与此同时,公司也是反复停复牌。3月30日停牌,为了让两家国有做市商顺利退出,4月10日又复牌,最终到4月18日才顺利停牌。

  当时做市商手中的股票,一部分由公司股东回购,一部分由做市商自己通过交易转让。为了IPO,公司也是拼了。

  这次异议股东股票的回购,能顺利完成吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件