一年之间业绩狂翻300倍净赚1个亿,这家帮报志愿的企业又要赚翻了!

2017-06-29 18:30· 微信公众号: 新三板千人汇  春晓君 
   
目前,赢鼎教育创始人、董事长兼总经理王海涛直接持有公司40.41%股份,通过北京悦涛投资咨询有限公司间接持有16.47%股份,是公司的控股股东和实际控制人。王海涛母亲郎炳坤持股16.26%,是公司第三大股东。

  6月25日,广东高考放榜,一本分数线文科520分,理科485分;二本分数线文科418分,理科360分。

  分数线出炉,几家欢喜几家愁,不过,对于专门帮助考生填报志愿的赢鼎教育(833173.OC)来说,这可是一年一度的赚钱好时机。据说,其今年高考后在一直播平台上开播的《高考报考公益咨询》直播,10天累计观看量突破6500万人次。

  今日下午,赢鼎教育赶在高考分数线出来的第二天公布2016年年报,也是攒足了“小心机”。而2016年的年报延续了上一年的“高能”之风,营收1.82亿元,净利润1.02亿元,毛利率91.25%的亮眼业绩羡煞旁人。

  东方财富Choice数据显示,赢鼎教育的毛利率在新三板已经公布年报的教育行业企业中,排名第二,排在第一的英腾教育(838503.OC)毛利率为95.10%,但营收仅为2000多万元,净利润仅600多万元,且赢鼎教育2015年毛利率为95.66%。

  自创高考报考学 还卖机器人“老师”

  赢鼎教育2009年创立,2015年7月31日正式挂牌新三板,主要专注于高考报考及提分在线教育领域,终端客户为高中生。

  目前,赢鼎教育的主要系列产品有《高考报考俱乐部》、《赢鼎高考高中》。《高考报考俱乐部》由赢鼎教育高考报考学创始团队推出,主要课程有《高考报考学》、《专业定位解析》、《博士讲专业》等等,此外还有线上测评系统、专题报告、对比系统、数据检索等等。同时配合线下1对1咨询,进一步对学生的性格、兴趣、技能等方面进行探索,从而帮助考生进行最适合自己的高考报考。

  2016年新增开发了《赢鼎高考高中》业务,主要为高中生提供志愿选择、成绩提高整体解决方案。

  此外,赢鼎教育在开发应用人工智能上也不甘人后,研发了“一点马﹒高考名师机器人”产品。一点马﹒高考名师机器人是利用人工智能技术,结合优质教学内容,能实现智能多对一教育方式的智能机器人产品。公司介绍称该产品已经于2016年研发完成并将于 2017 年投放市场。

  高考新政出台引爆业绩 一年之间业绩狂翻300倍

  赢鼎教育刚成立的前几年,年营收不到2000万元,净利润只有几十万。

  但令人惊讶的是,2015年年报中,赢鼎教育简直如有神助,营收翻70余倍,从1700万元上升到1.41亿元,净利润更是从30万元狂飙到1.1亿元,翻300倍不止!

  而赢鼎教育在2015年年报中解释称,业绩狂飙的原因一是前期研发在2015年趋于完善,产品调试期结束正式推出,销售业绩增长迅速;二是搭乘了“高考新政”的红利。因2014年9月高考新政的出台,学生在高一就要确定选考科目,制定学习计划,导致高考报考的复杂性增强,使得高考、报考及专业的选择的辅导成为刚需。此外,挂牌新三板、增加高考提分业务、留学业务等等,都新的是业绩增长点。

  从收入区域构成来看,赢鼎教育去年的主战场分布在华北和华中地区,分别占营收比例的24.88%和22.25%,其中华北、华南、西北市场所占比例显著增加。

  完成8000万融资 股东人数三个月增长超100户

  亮眼的业绩,加上“高考填报志愿”的垂直细分领域概念,赢鼎教育做的这门生意自然不会受到投资者的冷落。

  挂牌后半年,赢鼎教育在2016年年初披露定增方案,拟以每股315.36 元—438.00元,定向发行100.73万股,募集资金总额不超过4.41亿元。

  在定增进行期间,赢鼎教育先是在2016年4月21日以总股本571万股为基数,分别以资本公积向全体股东每10股转20股,和以未分配利润每10股送6股、派1元。

  2016年6月7日,赢鼎教育再次以剩余累计未分配利润向全体股东每10股送38.67股,转增后总股本变为1亿股。

  权益分派后,定增发行价格也相应调整为20元/股。

  持续了一年时间,该次定增终于在今年2月7日完成。虽然没有募集到原计划的4.41亿元,但赢鼎教育还是从自然人谢平、民银国际资本管理(深圳)有限公司、江苏高投掘金一号新三板投资基金(契约型私募基金)等6位投资者身上募集了约8200万元:

  募集资金将用于充实和完善高考报考在线产品项目(1859万元)、高考提分产品项目(4461万元)、补充公司流动资金(1881万元)。

  值得留意的是,新三板上有不少投资者看好赢鼎教育完成定增后的发展前景。从今年2月7日完成定增,至4月28日停牌前最后一个交易日,赢鼎教育股东人数从43户增加至158户(根据《股票发行情况报告书》及2015年、2016年年度报告数据),相当于在56个交易日里增加了115户股东。

  目前,赢鼎教育创始人、董事长兼总经理王海涛直接持有公司40.41%股份,通过北京悦涛投资咨询有限公司间接持有16.47%股份,是公司的控股股东和实际控制人。王海涛母亲郎炳坤持股16.26%,是公司第三大股东。

  公开资料显示,1979年10月出生的王海涛,毕业于香港科技大学工商管理专业,硕士研究生学历。在2009年6月创立赢鼎教育前,王海涛曾于2003年7月至2006年9月,任吉林市尖峰培训学校校长;2006年7月至2009年6月,任吉林省汇恩管理咨询有限公司总裁。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件