汇垠浦通股权投资基金管理有限公司董事长高建明:“中国企业产业整合正当时”

2017-07-05 18:00· 投资界综合   
   
在高建明看来,投资人实际上也是工匠,需要经验和时间的沉淀,不仅仅包括对投资基本技能的沉淀,更重要的是对经济发展、行业变革的理解。投资赚三块钱,第一块是赚信息不对称的钱,第二块是赚一二级市场的差价,第三块的钱是企业成长的钱。

  今年3月,一家新的股权投资基金公司在上海正式成立,3亿元的注册资本泄露了它要做点大动作出来的决心,而这家公司也确实大有来头。新公司的名叫上海汇垠浦通股权投资基金管理有限公司,它的单一最大股东为最近在资本市场动作频频的广州基金,它的管理团队由来自投行、银行等各金融领域的经验丰富的资深人士组成。它的掌舵者、董事长高建明非常肯定的告诉记者,汇垠浦通就是为中国传统企业的产业整合而生。

  一批新入PE公司或面临洗牌

  在这之前,高建明已经在中国的资本市场浸淫了20余年。1988年,研究生毕业的高建明留校任教,在上海财经大学教公司金融,“这门课程当时在国内没有一本中文教材,于是我们就编译了国外的书然后油印出来给学生当教材,从那个时候就开始研究这个”,高建明回忆道。

  直到1993年下海,高建明将他在学校里的研究变成资本市场一个个活生生的案例,三年企业经营、十年券商投行、十余年风险投资下来,硕果累累:带领团队主持过科达洁能[sh.600499]、复星医药[sh.600196]、辽宁成大[sh.00739]等数十家公司的IPO和上市公司再融资项目,平安海外收购北仑港高速、贵州神奇借壳永胜数据等十多个跨境并购、借壳上市项目,昊志机电[sz.300503]、新开普[sz.300248]、新氧科技等数十家企业股权投资和投资退出工作。

  见过了太多同行的浮沉,也对投行圈的怪现象已经见怪不怪了,对于今年的市场,高建明就坦言,今年对于很多新入的PE公司来说是很重要的一年,他们如果去追高投一些项目,可能最后就会被骗,可能有些人就会倒下。他和记者讲了自己亲身经历的一件事,“有个新三板的项目,说还有3000万额度可以让我们投,也给我们出具了会计师事务所出的审计报告,利润有6000多万元,前面已经有5、6家券商直投投了钱,公司和我说,人家已经投了所以不能尽调,我说不能尽调我不投,后来就让我尽调,发现实际利润只有1000多万,很多确认收入的单子实际上在工厂都还没有生产出来,但在报表上已经做成利润了,而那些机构是按7、8000万的利润投进去的。”

  高建明直言,一年下来会遇到很多这样的项目,“催着我们说赶快投,谁谁马上就要投了,可是怎么快呢,我都没有看到公司的完整资料,调查也没有做完,这一轮IPO开闸以来,各路资本蜂拥而入,大家都在抢,一听这个企业可能会IPO,企业也同意业绩对赌,就不管懂不懂了,跟风的心理很严重,把价格也炒的高到离谱,而实际上真正能走到提交IPO申请阶段的项目并不多,很多钱可能最后就砸在里面了,所以,今年可能为以后几年投资行业洗牌埋下了伏笔。”

汇垠浦通股权投资基金管理有限公司董事长高建明:“中国企业产业整合正当时”

  上海汇垠浦通股权投资基金管理有限公司董事长、弘信资本董事长、魔豆工坊创始人 高建明

  选项目的三原则

  高建明笑言,做投资既是一门技术活,也是一门艺术活,一定要有自己的判断,而且心态很重要。虽然投资的风格在变,但高建明强调,他选项目的原则不会变:第一,不让调查的项目不投,第二,预计年化投资收益率低于自己要求的收益率水平、估值不合理的项目不投,第三则是不能建立合理的交易结构的项目不投,所谓合理的交易结构就是对投资人未来的安全保障措施,比如董事会的话语权,这样当大股东做出损害公司利益的事情而作为小股东的投资人一定要有阻止的办法或路径等。这是一个项目好坏与否、投还是不投的3个关键因素。

  同时,高建明说,每个项目他都会亲自去公司看看,去和公司的管理层交流,虽然这里面更多的是主观的感觉,但只有看过了,再结合那些尽调团队获得的数据,才能最后形成对一个公司的客观的判断。

  细工出慢活,高建明要求自己的团队对每一个项目都要精雕细琢,让每个项目都能有比较好的收益退出。他坦言,每个人的投资风格会不一样,有的人注重质量、有的人注重规模。不过,他还是认为现在的行业浮夸之风太甚、某些排行榜的设计也并不合理,“它关注的是各个募集了多少钱投了多少项目,但是并没有去关注退出了多少项目,投资回报率是多少,因此变成大家都按规模和投资项目数来定英雄,变成没有退出去的项目也随便写个价格说收益是多少,那投是投了,只是谁也不知道是投给哪个项目了,谁也不知道收益好不好,而靠这样的手段即使真的获得了所谓的中国最佳私募投资机构有什么意义呢。”

  投资始终要合拍中国经济发展的节奏 

  在高建明看来,投资人实际上也是工匠,需要经验和时间的沉淀,不仅仅包括对投资基本技能的沉淀,更重要的是对经济发展、行业变革的理解。投资赚三块钱,第一块是赚信息不对称的钱,第二块是赚一二级市场的差价,第三块的钱是企业成长的钱。第三块钱是投资最重要的收益来源。高建明说,金融是伴随着实业发展起来的,比如荷兰航海贸易的发展催生了阿姆斯特丹银行,淘宝催生了支付宝,金融是伴随着经济发展的。我们做投资的,始终要踏准中国经济发展的节拍,敏锐地洞察中国经济未来的发展趋势和最有成长潜力的行业,抓住最具成长性的投资机会,分享中国经济发展的红利。

  2009年,高建明投资成立了上海弘信股权投资基金管理有限公司,专注于IPO项目的投资。“我是投行出身,一直按投行的思路来做业务,聚焦PRE-IPO项目,赚一二级市场的差价。这至今还是一种很好的策略,是一种红利。我们算是把这个红利期抓住了。”

  做了两三年投资后,高建明感觉到,以要素和投资作为动力的经济增长模式已经走到了尽头,创新已越来越明显地成为驱动中国经济发展的主旋律,互联网和生物科技等新技术的发展,已对各个产业发生了颠覆性的影响。于是,他又投资成立了杭州魔豆工坊创业投资股份有限公司,主要关注科技型的早期项目投资,转向赚成长的钱。

  与此同时,高建明意识到,在传统行业内部也在发生变化,“中国很多传统行业的基本格局已经形成,行业内部的竞争已从过去的完全竞争走向垄断竞争,而垄断竞争阶段的一个主要特点就是行业内的整合比较多,这也就是为什么现在并购重组事件这么多的原因,这也是广州基金今年在上海成立汇银浦通、我愿意加入去做的事情。”

  今年3月,汇银浦通正式在上海成立,高建明说,它最重要的一个定位就是在重大项目的并购和产业整合中发挥作用。在他的带领下,三个团队各有侧重,弘信做很传统的IPO项目,魔豆工坊注重创新的早期项目投资,汇银浦通专注于大企业的并购和产业整合,从而实现与中国经济发展较为吻合的投资布局。

  高建明表示,对于上市公司来说,最好的市值管理就是做好企业出利润。投资人做投资实际上是在配置社会资源,自己要做的事就是立足于实体经济,帮助有事业心的、有能力的企业和企业家,找到有助于产业发展的各种资源,在帮助他们发展壮大的同时,为自己的基金投资人创造优异的投资回报。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件