马氏故事会:到底是谁的微众银行、网商银行?

2017-07-10 13:28 · 亿欧网  段昌兴   
   
马化腾创立的腾讯帝国连接一切,其经过20年努力攒下的用户成为了微众银行赖以生存的基础;马云构建的阿里电商网络,聚合的中小微经济体则成为网商银行的服务对象。

  近日,网商银行、微众银行先后公布了2016年年报,均宣称扭亏为盈——微众银行净利润4亿元;网商银行净利润3亿元。两家互联网银行成立时间不到3年,算是交出了漂亮答卷。这无疑给后续成立的民营银行增强了信心,也如鲶鱼一般搅动银行业这片海洋

  谁的微众银行、网商银行?

  微众银行,全称“深圳前海微众银行股份有限公司”,法人为原平安集团副总经理、现微众银行董事长顾敏,获得深圳银监局开业批复的时间为2014年12月12日,注册成立于2014年12月16日,所在地为广东深圳,注册资本42亿元,拥有证监会颁发的基金销售业务资格证。

马化腾间接控制微众银行

  微众银行的控股股东为深圳市腾讯网域计算机网络有限公司,后者持有微众银行30%的股权。深圳市腾讯网域计算机网络有限公司71%的股权归属于深圳市世纪凯旋科技有限公司,21%的股权归属于深圳市腾讯计算机系统有限公司,而这两家公司的绝对控股股东均为马化腾

  网商银行,全称“网商银行股份有限公司”,法人为蚂蚁金服CEO井贤栋,注册成立于2015年5月28日,并于2015年6月25日正式开业,所在地为浙江杭州,注册资本40亿元,经营范围也包含证券投资基金销售业务。

蚂蚁金服控制人为马云

  网商银行的控股股东为蚂蚁金服,后者持有网商银行股权比例达到30%。根据阿里巴巴(NYSE:BABA)2016年年报,蚂蚁金服的实际控制人为马云,后者通过杭州君瀚股权投资合伙企业(有限合伙)和杭州君澳股权投资合伙企业(有限合伙)控制蚂蚁金服。

  微众银行、网商银行的一个共同点——二者都是“马”(马化腾、马云)的银行。然而,虽然两家银行都姓“马”,但其发展却呈现非常大的差异。

  社交与电商难见高下

  从前面的股权结构分析可以发现,微众银行、网商银行均姓“马”(微众银行为马化腾,网商银行为马云)。这两家“马”的银行,有很多的共通之处,但在打法上已经呈现出较大的区别。

  据微众银行2016年年报,微众银行在消费信贷方面,其基于社交数据风控的移动端自助式小额信用、循环使用贷款的拳头产品“微粒贷”主动授信超过7000万人,开通用户超过1500万人,覆盖面达31个省、市、自治区,567座城市;累计发放贷款近1987亿元,管理贷款余额517亿元。

  据网商银行2016年年报,截至2016年末,网商银行累计向小微企业发放贷款879亿元,服务小微企业客户数277万户,户均贷款余额约为1.5万元。

  在微众银行和网商银行身上,第一消费金融很容易发现二“马”的影子。马化腾创立的腾讯帝国连接一切,其经过20年努力攒下的用户成为了微众银行赖以生存的基础;马云构建的阿里电商网络,聚合的中小微经济体则成为网商银行的服务对象。依托于各自擅长的资源往前走,微众银行和网商银行在发展过程中呈现出很多差异化的特点。最为关键的是,目前似乎很难分出高下,唯有将一切交给时间。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】