世界首富要易主?亚马逊CEO净身价903亿美元,与盖茨仅21亿美元之差!

2017-07-26 15:48· 腾讯科技  瑞杰 
   
亚马逊股价在本周继续迎来上涨,周一收盘涨幅为1.3%,这也使得贝索斯个人财富增加了11亿美元。而福布斯实时富豪榜的数据显示,截至周一收盘贝索斯的净身价已经达到了882亿美元,距现任首富比尔-盖茨(Bill Gates)仅差不到20亿美元。

       据国外媒体报道称,在《福布斯》杂志发布“全球富豪榜”(Forbes’ annual list of World’s Billionaires)的30年历史上,只有五人有幸登上过首富宝座(其中还有至少一人短暂占据这一位置,但由于仅持续两天,因此他从未正式作为首富出现在福布斯的年度富豪榜上)。但现在,亚马逊CEO杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)似乎即将成为这一榜单上出现的第六位首富人选。

  亚马逊股价在本周继续迎来上涨,周一收盘涨幅为1.3%,这也使得贝索斯个人财富增加了11亿美元。而福布斯实时富豪榜的数据显示,截至周一收盘贝索斯的净身价已经达到了882亿美元,距现任首富比尔-盖茨(Bill Gates)仅差不到20亿美元,后者的净身价为903亿美元。

  事实上,自从四个月前福布斯公布《2017年全球富豪榜》以来,贝索斯的净身价已经增加了154亿美元,并在过去一年飙升了276亿美元。

  这也就是说,只要亚马逊股价在目前价位上再上涨2.5%,贝索斯就将轻松登顶全球首富宝座。

  如果按照贝索斯个人财富在过去157天增加了154亿美元来计算的话,他也有可能需要三周的时间才能实现这一目标。

  或者,如果亚马逊出现一些利好消息,比如将于周四发布的财报数据足够强劲的话,这也将推动该公司股价上涨,从而促使贝索斯的财富进一步增加,甚至在财报发布后数小时内帮助其登顶首富位置。

  如果贝索斯真的在短期内登顶这一榜单的话,他将彻底打断盖茨这些年来的“垄断”地位。

  盖茨在过去23年中18次问鼎福布斯全球富豪榜首位,903亿美元的身家意味着这位微软联合创始人的净财富在美国GDP总额中所占比例已经达到了0.5%。

  需要指出的是,自从2000年卸任微软首席执行官以来,盖茨已经将其重点放到全球慈善事业方面。盖茨与其妻子梅琳达(Melinda)经营着全球最强大之一的慈善机构,控制着400多亿美元的慈善基金。

  2014年,比尔-梅琳达-盖茨基金完成了单笔最大捐助,捐献5000万美元用于抗击西非的埃博拉疫情。

  截至目前,盖茨个人捐献额已经超过270亿美元,并成为了全球最慷慨解囊的人。或许,如果不是盖茨捐献了太多的个人资产,贝索斯要想追上他还得再多花不少力气。

  分析师看好亚马逊股价 起底亚马逊商业帝国

  下面我们也不妨简单回顾一下在《福布斯富豪榜》的30年历史上,还有哪几位人士曾成功登上这一宝座?

  在1987年福布斯首次公布全球富豪榜时,当时占据这一首富位置的是日本房地产和零售业大亨堤义明(Yoshiaki Tsutsumi),他当时的净身价为200亿美元,同他一起进入这一榜单的还有另外140位亿万富豪,他们加起来的总身家达到了2950亿美元。不过随着日本经济泡沫的破裂,堤义明也开始从世界首富的辉煌中逐渐没落。到2004年,他的财富已经从1650亿美元缩水到30亿美元,福布斯世界富豪排名从第一位降到了159位。财富光环逐渐褪去,堤义明也逐渐淡出人们的视野,后来甚至因为伪造财务信息入狱。

  1991年,另一位日本房地产大亨森代吉郎(Taikichiro Mori)以150亿美元身价问鼎世界首富,他当时的这一身家相较前任堤义明多出了10亿美元。不过,森代吉郎在这一榜单上也仅仅“驻足”了两年时间,因为在93、94年,堤义明再次问鼎全球首富的位置。

  1995年,美国人第一次首次登上首富宝座,他就是微软创始人比尔-盖茨,他当时的净身价为125亿美元,同他一起进入榜单的总共有365位亿万富翁。自此以后,盖茨就成为了这一榜单的常客,并曾连续13年蝉联冠军。他的好朋友沃伦-巴菲特(WarrenBuffett)曾在2008年以620亿美元的身家取而代之,但盖茨在2009年又重夺首富位置。

  2010年,墨西哥电信大亨卡洛斯-斯利姆(Carlos Slim)成为世界首富,这也是该榜单出现的首位来自美、日之外的其他国家首富。斯利姆曾连续四年占据这一位置,但随后被盖茨超越,他现在仍然是全球第六大富豪。

  2016年9月,Zara创始人、西班牙富豪阿曼西奥-奥特加(AmancioOrtega)在福布斯实时富豪榜上曾短暂超越盖茨,但只持续了两天。奥特加旗下的Inditex集团是西班牙排名第一、世界四大时装连锁机构之一,同时也是诸如ZARA、Massimo Dutti和Pull&Bear这些品牌的母公司。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件