不要焦虑,世界终将是极客的

2017-07-31 21:30· 范范的江湖见闻  卫强 
   
这个社会不需要全才,需要的是极客+团队的组合,极客组合。所以我现在看企业的BP,最重要的根本不是看他所谓的成长性,而是他是不是极客,穿透了什么领域。

  今天,跟一个朋友聊天,他在一个大企业呆了四年多,在琢磨是不是应该跳个槽。他现在开始在外面上一些课程,参加一些活动,希望能拓展更广的知识面与人脉圈。

  看来,确实是知识焦虑认知焦虑的一代人。不过,我跟这位朋友说,别着急改变,一条道走到黑,让自己成为现在这个领域的极客,胜过一切。如果以后我找你聊这个行业的时候,我只有听的份,你就可以出道了。

  所谓极客,就是在某一领域能做到极致的人,它的含义已经不限于计算机和技术领域,而是各个领域,内容极客、美食极客、流量极客、艺术极客,PS极客,PPT极客等等都是。世界,十分确定的向走极客们的世界。

  为什么这么说?我给这个朋友举了个例子。比如,如果在以前,一个人在小县城里写文章或者说书很厉害,那他就是当地的文化标杆。但是在大爷大妈都微信玩的飞溜的这个时代,突然发现,这种竞争是全国性的

  每个话题,能刷屏的就那几篇,知识的竞争是全国全网的竞争。只有成为全国的头部,才有价值。这种难度是几何级增加。罗振宇的逻辑思维,现在估值已经到了70个亿,知识付费的价值快速向头部汇聚。

  只有极具地域化的原子化的人能找到自己的独特价值,就是在某一点上,他能够比罗振宇们更有价值,这就是极客的价值。极客,就是每一个长尾汇聚的社群核心。

  罗振宇们取代的是中间人群的价值。这群人的特点是,懂一点,但是不透。过去,因为地域的隔离,知识传递的效率低下,还有生存空间。现在,一定会被取代

  要么成为头部,要么成为原子化的核心--极客。

  要成为极客,少数来自天赋,更多来自训练。这就是一万小时定律。一个普通人成为某个领域的大师,就是来自持续不断的努力,往往需要一万个小时的锤炼。

  从方法论来说,万事相通,当你学会深度穿透某个领域的时候,这个方法又可以穿透另一个领域。我认识一个老大哥,他是某个技术的标准制定者,后来创业做别的领域,又成为那个领域的第一。

  所以从这个意义来说,这个社会不需要全才,需要的是极客+团队的组合,极客组合。所以我现在看企业的BP,最重要的根本不是看他所谓的成长性,而是他是不是极客,穿透了什么领域。

  这就是世界的未来,与大家共勉,让我们都能成为各自领域的极客。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件