王胜江:联合办公这门2000亿大生意的制胜关键是?

2017-08-04 18:07· 投资界  Coral 
   
王胜江指出:“当房地产进入存量资产管理时代,物理空间供给会有过剩,最大痛点就是缺内容。创新创业生态平台是中国经济最有活力的地方,就是共享空间最好的内容,我们在共享空间建设创业服务生态平台也折射出了中国从房地产驱动向创新创业驱动的转型。”

  曾经有业内人士预测,到2020年中国联合办公的市场规模将超2000亿,是一门前景无限的大生意。联合办公这个概念源于美国,从雷格斯到WeWork,直至蔓延至中国。

  近2年国家双创的热潮,再加上惊人的市场体量,让梦想在联合办公市场掘金的创业者蜂拥而至,于是出现了五花八门的派系:地产派、产品派、科技派、媒体派……发展的侧重点也各有不同:重设计、重运营、重组合、重生态。

  除了洪泰创新空间优客工场无界空间、SOHO3Q、纳什空间等中国市场的代表外,以WeWork为代表的国外巨头也杀入中国市场,市场竞争不可谓不激烈!

  联合办公平台的制胜关键是?

  2017年8月3日,北京爆晒!在北京南城的洪泰云谷创新空间,王胜江与媒体记者分享了中国创业者对联合办公平台的需求、洪泰创新空间的最新动态、联合办公与共享空间的发展前景。他依然健谈,喜欢调侃,所以还顺带聊了一些媒体圈的热点,比如乐视的危机,万达、融创、富力的交易,租售同权的地产新政。

王胜江:联合办公这门2000亿大生意的制胜关键是?

  2015年4月19日,洪泰创新空间成立,创始人王胜江(前SOHO中国副总裁)联合俞敏洪盛希泰,要打造第一家创业服务生态平台。如今2年多的时间匆匆而过,洪泰创新空间在全国布局15个城市,已拥有差不多30个左右空间,也投资孵化了一些企业,其中有些已经拿到了著名机构的投资。与优客工场的合并事宜也快接近尾声。

  王胜江在采访中表示:“下一步洪泰创新空间会做线上线下的内容升级,未来可能也会有一些整合的东西。”

  目前,中国的联合办公平台有上千家,那么到底什么样的平台才是创业者最需要的?这是未来联合办公平台制胜关键。其实分析下来不过是最简单的六个字:“资本+资源+人才”。资本是撬动创业者稳定并持续创新的前提,资源和人才可以帮助创业企业快速完成从0到1,从1到100……的过程。

  正如王胜江所言:“我们希望用少量的钱撬动这个企业,因为企业基本有三个纬度,资本、资源、人才,这也是我们平台性基金一个很重要的属性。”

  2017年洪泰创新空间创建了两支基金:

  4月,洪泰创新空间与青创银石基金共同管理的青创大江基金,是洪泰创新空间的首支基金,总规模为2个亿,专注于投资处于天使轮、Pre-A轮及A轮的早期项目,关注企业服务、体育运动、医疗健康、消费升级四大领域,预计总投资项目为20—50个,后续的单笔投资额度将在50万—300万之间。

  7月,洪泰创新空间与海航集团下属国创量子共同发起成立海创大江创业投资基金,总规模2.4亿人民币,第一期1亿。将重点支持洪泰创新空间及海航创投孵化体系的大量早期优质项目,主要面向覆盖云计算、大数据、智能制造、企业服务等高科技领域。

  王胜江认为早期投资要稳,希望投扎扎实实的项目,重点关注新消费、新文体。“创业圈所谓的互联网泡沫、烧数据、炒作项目等形式,已经告一段落了,现在真的进入了扎扎实实创业的阶段,所以需要创投的人好好掌握,投一些早前的好项目。我们的基金一般投天使轮,大一点的会投几百万,小一点的几十万。”

  关于早期投资,到底是投项目还是投人?王胜江认为有两个维度:“第一,偏早期的项目,就是看创始人和团队。第二,偏后期、做的比较成熟的项目,就是一半看团队,一半看项目的运作情况,两者都要看都很重要。”

  联合办公和共享空间的未来走向

  日前,联想和软银相继投资WeWork中国(目前已融资5亿美金),对此,王胜江比较乐观:“WeWork获得投资对行业是利好,说明这些长线的、比较牛的投资人也都看好共享B端的这种共享模式的发展。对于国内联合办公和共享空间的未来走向,共享办公的回报属于中长周期,所以需要大资金进入,来影响新办公领域。”

  他分析称:我觉得投WeWork意义也不大,估值200亿美金,就算上市,发展也到了极致。所以还是希望投资人多投一些中国本土的共享空间,世界上没有一个外来的企业能打败本土的,所以作为本土企业并不畏惧与WeWork竞争抗衡。

  中国共享空间是满足中国中小企业,甚至是小微创新创业企业的需求,而有的空间在中国变成了一个噱头,并没有满足中小企业的需求,这个客户群和文化就是一个很高的壁垒。共享办公模式的核心竞争力是文化和为中小企业服务,WeWork的模式要想在中国迅速铺开,下一步可能会通过并购来占领市场。

  WeWork的到来对本土联合办公类创业者而言是好事,一方面可以学习它,另一方面可以找到自己的优势。

  王胜江指出:“当房地产进入存量资产管理时代,物理空间供给会有过剩,最大的痛点就是缺内容。创新创业生态平台是中国经济最有活力的地方,就是共享空间最好的内容,我们在共享空间建设创业服务生态平台也折射出了中国从房地产驱动向创新创业驱动的转型。”

  现在共享办公大多数还是做服务,所谓的服务包括产品服务、基础服务,最重要的是要能满足这些创新企业、创业企业、中小企业的需求。“未来会有一种新办公模式,就是坐在一个椅子上解决所有的生活工作问题,现在还没完全实现,正在努力向上走。”

本文为投资界原创,作者:Coral,原文:https://news.pedaily.cn/201708/20170804418144.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件