迅速崛起又加速消亡,共享单车真危险了吗?

2017-08-23 07:37· 微信公众号:格局决定一切  迟忠波 
   
当共享单车不在是眼球经济的时候,两位年轻人如何能够从镁光灯下回归到现实安安静静的做好共享单车。或许,当年的微博迅速崛起随后因为微信的串红而开始衰落,而现在又在逐渐回归,或许共享单车可以引以为戒。

  在互联网时代公司甚至是一个行业发展是难逃迅速的崛起又迅速的消亡的宿命!共享单车能逃脱吗?

  随着上海市开始禁止共享单车新车投放,标志着国内共享单车的市场竞争格局基本已定,进入深度调整期。

  之前已经有杭州、福州、广州、郑州禁止在城市里投放新共享单车,上海的跟进有着标志性意义,毕竟上海是第一个允许投放共享单车的城市。

  “四州一海”一起禁止共享单车的新车投放的理由很简单,共享单车投放数量已经饱和,继续投放将会成为城市的负担。今年5月,上海自行车协会预测,上半年上海自行车投放量达到50万量后基本实现饱和。但是到8月共享单车共计的投放量是150万,仅仅三个月翻了三倍。

  “四州一海”禁止共享单车的新车投放,媒体和市民没有了以往的为共享单车鸣不平的反应,反而是有些默许。

  面对拥挤不堪的街道,面对抢占了行人道路的共享单车,有人在网络上留言说,开始怀念没有单车的日子了。如果说以前共享单车对城市的影响还只是城市管理者在诟病,那么,市民这些细微的转变是一个信号:共享单车拐点出现,野蛮生长结束进入深度调整期。

共享单车后走开心网的覆辙吗!

  2008年2月,开心网悄然上线,随即引爆!在虚拟的网络中偷别人的菜成为了一种时尚,这种社交方式被最广泛的人所接受,各个年龄段、社会各个层级都以上开心网为荣。

  开心网也受到资本追捧,很快获得北极光500万美元投资。第二年启明创投、北极光创投和新浪网总投资金额为2000万美元的资金,估值一度达到1亿美元。

  在2009年的时候,没有人怀疑开心网有机会成为一家超级互联网公司。那个时候开心网的江湖地位,就是2010年的微博,现在的微信,可以说是社交工具无可争议的王者。

  可是仅仅在开心网成立两年以后,开心网的流量开始断崖式下滑,一年半时间,开心网的每日用户量跌去约70%,直到现在没有人在记得开心网,偷菜这个词大家再也不愿意提起。

  为什么如日中天的开心网会如此快速的跌落神坛,是经营上出现问题了吗?

  2016年,7月开心网创始人程炳皓自我反省的时候说,用户一开始得到全新的体验,乐趣极强黏性极强传播极快,但是终究也会有生命周期。.

  在某个维度上来说,当下的共享单车具备了当年开心网巅峰时刻的所有光环与荣耀,而这一切无不来自用户的追捧。但是,一个新鲜事物终究也有周期,共享单车也不例外。

  政府开始限制新增单车数量这是一个信号!就在前不久,在南京市场上挣扎了近8个月后,町町单车也停止了运营。加上之前重庆悟空单车和3Vbike的倒闭,仅仅一个半月后就有三家共享单车退出市场,这又是一个信号!

  这很有可能标志着市民对于共享单车的热情开始降温,而小公司因为市民失去这种关注度,单车使用频率降低,导致业绩开始下滑,无法维持而倒闭!

  骑行到底会成为一种人们不可或缺的生活方式,还是仅仅是人们对于共享单车这种商业模式的好奇!这决定着共享单车的未来!

胡玮炜、戴威能否拯救共享单车!

  当然就目前而言共享单车的危机并没有出现,只是初现端倪。共享单车行业能否及时调整战略消化这些潜在危机考验着这个行业摩拜胡玮炜、ofo戴威的智慧。

  而这两位年轻的创业者必须面临两大难题。

  首先,他们必须超越自己!当共享单车不在是眼球经济的时候,两位年轻人如何能够从镁光灯下回归到现实安安静静的做好共享单车。或许,当年的微博迅速崛起随后因为微信的串红而开始衰落,而现在又在逐渐回归,或许共享单车可以引以为戒。

  其次,他们能否经受得住资本的裹挟,不忘初心继续前行。共享单车能够有今天的发展,在很大程度上应该是资本推动的结果。但资本是逐力的,当共享单车不在是眼球经济的时候,资本会毫不犹豫的抛弃这个行业。资本寻找到一个最好的时机退出。而退出最好的方式就是一家共享单车一家独大,摩拜或者ofo有一方被另一方吃掉。所以,接下来,胡玮炜和戴威两位创始人能否经受得住资本的裹挟安安静静把这个共享单车这个产业做好,考验着两位年轻人的智慧。

  摩拜和ofo激烈的市场斗争是否会加速共享单车衰落!

  近期摩拜和ofo的补贴大战不断在升级,竞争已经有点像当年的滴滴和快滴,竞争让共享单车企业不能全力以赴专注于产品本身!

  其实对于共享单车企业来说现在不应该是谁来争老大地位,而是应该一起努力让这个行业良性发展,通过不断的技术升级,通过不断的进化,让共享单车给骑行的人们制造不断的兴奋点,让已经骑行的人不会因为失去兴趣而抛弃它,让还没有骑行的人有骑行的欲望,这才是共享单车行业当下的重中之重!

  格局决定一切 迟忠波:在互联网时代公司甚至是一个行业发展是难逃迅速的崛起又迅速的消亡的宿命!打破这个魔咒唯一的办法就是快速改变的速度跑赢快速消亡的速度

  我相信共享单车行业能做到这一点,这不是一种希望,而是我对于胡玮炜和戴威两位年轻人有信心,这张照片是我的证据之一,

  这是摩拜胡玮炜和ofo戴威两位竞争对手唯一一张合影,有网友评论说毫无违和感,我认为判断是准确的。

  我和摩拜创始人胡玮炜、ofo创始人戴威都有比较深入的接触和沟通。胡玮炜更像一个美丽的、有浪漫主义情怀南方女子,她做共享单车的初心只是想解决自己和大多数人出行的痛点,他更希望通过智能锁把自行车变成一台智能终端。

  而戴威是一个阳光大男孩,他的初心是解决校园内学生们在校园内骑行的痛点。骑行对于他而言是一种快乐,他希望在解决用户骑行痛点上,让大家感受到骑行的快乐。

  在胡玮炜和戴威两个身上我看不到商业的野心更感受不到不择手段恨不得至对手于死地的杀气!

  也许,这才是共享单车这个行业真正的希望!

  不是你抓不住机会,更多的时候是你发现不了机会。改变从放大认知格局开始,长按二维码和我一起放大人生格局吧.

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件