不排除直接取缔!“要让VC失业”的ICO圈正瑟瑟发抖 薛蛮子:该降降温了!

2017-08-31 14:28· 投资界  王珑娟 刘全 
   
直接取缔?“要让VC失业”的ICO圈正瑟瑟发抖薛蛮子:该降降温了!不排除直接取缔!“要让VC失业”的ICO圈正瑟瑟发抖薛蛮子:该降降温了!出来混最终是要还的。流传着众多“暴富”神话的ICO正迎来一场前所未有的监管风暴。

        出来混最终是要还的。流传着众多“暴富”神话的ICO正迎来一场前所未有的监管风暴。

  8月29日,多家媒体密集报道,中国有关监管部门将对ICO采取行动——在监管、法规体系准备好将ICO纳入之前,不排除直接取缔的可能!其中一个细节提到,是否取缔的方案正在研讨之中,央行、证监会均参与其中。

  据财新网报道,这一行动的法律依据来自1998年颁布的国务院247号令《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》。该办法明确指出,非法金融业务活动包括:未经依法批准,以任何名义向社会不特定对象进行的非法集资;或中国人民银行认定的其他非法金融业务活动。

  8月30日晚间,中国互联网金融协会发布《关于防范各类以ICO名义吸收投资相关风险的提示》,称部分机构以ICO为名义从事融资活动,相关金融活动未获得任何许可,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为,提醒广大投资人提高警惕,谨慎的对待,自行承担投资风险。

  一夜之间,整个ICO圈被吓得“瑟瑟发抖”。无论是之前在朋友圈里“打鸡血”的ICO创业者,还是“灌鸡汤”的ICO投资人,都渐渐低调了下来。这是一个生死攸关的时刻,一旦ICO被判定“非法”,直接取缔,那之前所谓的“暴富”传奇都会烟消云散,入局者甚至倾家荡产,血本无归.....

  “一币一墅”,大妈眼红入场

  “挖矿的都去炒币了,炒币的都去ICO了。”这是监管风暴来临之前ICO疯狂的一幕。

  一直位于边缘的数字货币,这两年迅速在大众眼前蹿红,同时上演了一个有一个造富神话。以比特币为例,2009年比特币刚诞生时,1美元可以买1300个比特币。8年后,1个比特币的价格突破了4000美元。今年8月2日,比特币的价格还在18300元左右,8月17日一下突破了30000元。

  ICO,全称 Initial Coin Offering,指区块链公司或者机构,向全社会公开发行自己区块链上的代币,通过出售代币获得的资金给自己融资。它从IPO一词演化而来,是公司或者机构融资的一种方式,不同的是ICO的媒介是代币,而非证券。本质上来说,这是一种借助区块链实现的众筹。

  ICO到底有多火爆?公信宝翻了90多倍;小蚁币从1元涨到了193元;Stratis一年涨了1500倍......而它的投资者也从资深币圈“极客”到毫无经验的大妈,ICO已成为他们眼中实现财富自由的“快速门票”。

  目前很多ICO投资者超越了极客和VC/PE圈层,大爷大妈携“巨资”入场。原因也很简单,赚快钱。大爷大妈们关于ICO的讯息,很大一部分靠QQ群获得。据投资界不完全统计,仅ICO类QQ群已达150个,且小部分为收费群,入群费1-5元不等。

  ICO市场上的疯狂投资正在上演。很多参与ICO的人甚至都不清楚区块链资产到底是什么,毫不夸张的说90%的人都是投机者,他们只关心利好利空消息、什么时候卖出套现等等。

  然而,在币圈越走越深,就发现上层云雾缭绕,看不清,捉摸不透。你可能投到下一个比特币或者以太坊,一夜暴富,也可能投资了庞氏骗局,血本无归。

  “看见别人挣钱比自己亏钱还难受。”刚入场的李大妈瞥了眼旁边的人,嘴里含糊不清的嘟囔着。

  疯狂的ICO:200万人投资,半年融资超26亿

  “目前看的90%的ICO都是不靠谱的,很多人实质是捞钱,赶紧给自己扯上ICO,然后赶紧弄一笔钱。90%的人只关心一上市之后涨5倍、10倍、20倍,对技术是不关心的。它现在就像一个新时代的众筹一样,只要有有名的人,他就跟着买。”8月22日,薛蛮子在微博上写道。

  沉静了一段时间,再次回归大众视野的薛蛮子还带着他已经投资的20个ICO项目。同时,随之而来的还有大量资金和机构涌入ICO。据腾讯科技报道,很多项目只是基于一个所谓的白皮书,就能募集到上亿的资金,之后上线各种ICO交易平台,短时间内价格就能上百倍的增长。而所谓的ICO交易平台,不下有10个,而且基本上都刚成立不久,经常出现瘫痪、无法下单的情况。

  说到薛蛮子就不得不提号称“比特币首富”的李笑来。今年7月,薛蛮子找到了李笑来,了解区块链和ICO,随即就正式进入。薛蛮子还发了和李笑来合照的微博,并表示:“我终于找到争取财富自由之路啦!”

  李笑来是比特币基金发起人,曾花2万投资比特币,在2013年比特币价格还是700元时他持有的市值就达到6.2亿元。他投资的“量子链”今年3月登陆云币网进行ICO众筹的价格为2元/枚,不到半年就超90元暴涨45倍,成为业内神话。2017年以来,李笑来参与投资了众多ICO项目,如公信宝、菩提、ico.info、big.one(云币国际)、Oraclechain等。

  此外,李笑来还创立了数字货币EOS(区块链操作系统)。今年6月底,该项目白皮书问世仅5天时间就融资了1.85亿美元,7月初该项目的市值一度冲到50亿美元,有人称之为“价值50亿美元的空气”。

  更为夸张的是7月10日,李笑来宣布投资了另一个ICO项目:PressOne。这次连白皮书都没有,只有官网简短的几百字简介。项目方也给出了理由:“即使提供了也没多少人看得懂,甚至没几个人看。”


不排除直接取缔!“要让VC失业”的ICO圈正瑟瑟发抖 薛蛮子:该降降温了!


  据《国内ICO发展情况报告》显示,2017年上半年,国内已完成的ICO项目共65个,融资规模折合人民币达26.16亿元。此外,金融科技分析研究机构Autonomous NEXT统计,国内参与ICO的人数已达200万人,上演着一场史无前例的“淘金热”。

  VC就要失业了?

  更想不到的是,ICO爆红后开始打起了VC的注意,甚至开始动手抢生意了。“最近被炒得一塌糊涂的ICO、虚拟币,如果真是区块链技术,再真的有个交易所做起来了,VC就要失业了。”一位深圳VC在朋友圈吐槽。

  这并非危言耸听。据CoinDesk的数据显示,截止6月,全球区块链创业公司通过ICO融资高达3.27亿美元,而VC的融资金额为2.95亿美元。另外,目前区块链创业项目通过ICO获得的资金,已经超越了传统VC机构了。

  “为什么大家像着了魔似的迷上了ICO?”有看不懂的VC在朋友圈感慨。

  从公司角度来看,与VC、IPO等传统一二级市场融资方式相比,ICO目前不需要经过监管机构的监管审查,没有专业机构的尽调。这为许多不具备传统渠道融资能力,没有银行贷款资质或者缺少风投资源的组织提供了新的融资渠道。

  有VC点破其中的“门道”:许多早期项目如果拿着商业计划书去找VC募资,90%以上是拿不到钱的。因为VC看项目有一整套严格的标准,很多创业者履历一般,很难获得融资。但通过ICO募资的项目通常都会用区块链来进行自我包装,但其中一半以上的项目其实跟区块链没什么关系,只是在套概念。

  而从投资者角度来说,ICO虽然风险巨大,但高收益率让“一夜暴富”似乎不是梦想。曾有一位ICO资深玩家说过:“ICO的暴利已经超过了贩毒。”在当下这样一个执着于赚钱盈利的功利环境下,几十倍甚至百倍的收益率刺激着众多ICO新晋投资者和投机者的纷纷入局,甚至连大妈都挤破头进入。

  然而,这盘生意在VC眼里却是“触目惊心”。追梦者基金创始人朱波在朋友圈发文,“这几天聊了几家跟区块链和想ICO的公司,越深入了解,越让我倒吸一口凉气。我相信用不了一年时间ICO这个巨大的泡沫一定会破,因为今天在进行ICO发行的大量公司,绝大部分项目和公司都是被当前主流投资人不看好的项目,而那些不良的ICO发行平台完全不顾项目和公司质量,疯狂收取发行佣金。”

  最后,朱波提醒,“曾记得几年前的P2P和股权众筹泡沫,让多少个体投资人血本无归。而这波比特币的狂涨和ICO的泛滥,真的让我感受到15、16年的股灾将在ICO和比特币上重演”。

  监管风暴来临薛蛮子:该降降温了!

  昨晚,区块链ICO平台ICOINFO宣布暂停ICO业务,称“待相关部门监管政策出台后,按照监管规范开展业务。”ICOINFO同时强调,提币功能将按照原定开发进度于9月5日10点准时上线,之后方可正常提币;业务暂停期间,充值功能也将暂停。

  物极必反,几近失控的ICO终于引起了监管层的注意,迎来了一波“大围剿”。

  8月21日傍晚,上海市浦东新区市场监督管理局在官方微博声明,近日对辖区内疑似传销的某全球区块链峰会进行突击检查。监管局发布该通报之后,引发了部分数字货币和代币大幅下跌。

  一周之后即8月28日,北京市网贷行业协会对外发布了一份《ICO风险提示函》,其中明确提到今年上半年,国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模26.16亿元,累计参与人次达10.5万,迅速增长使得ICO积累了“巨大的风险”。

  与此同时,各国相关部门密集发布风险提示,拉响最ICO最严厉的监管信号 。

  8月19日,新加坡监管部门发布提示,提醒投资者应注意ICO等涉及到数字代币投资项目的潜在风险,比如在不受监管的运营商、缺乏信誉的项目发起方、代币二级市场流动性困难等方面可能出现的问题。此外,俄罗斯政府对ICO的监管态度正变得越来越严厉,并计划禁止私人购买ICO发行的数字货币。

  值得一提的是美国的态度。8月28日,美国证监会SEC发布公告,向投资者们警示ICO相关的投资风险。公告指出,一些声称发起了ICO项目的公司,可能会以所谓新兴技术为噱头欺骗消费者,并通过向市场发布虚假消息,达到“拉高出货”和“市场操纵”的目的。此前,SEC已叫停四家公司发行的场外ICO。

  种种迹象表明,一场监管风暴即将来临,ICO圈内大牛自然嗅到了这股气息。8月30日,以往为ICO“擂鼓呐喊”的薛蛮子一改常态,发微博称:

  “一个月以来近距离接触了ICO 许多项目。一方面体会到区块链技术的革新与伟大。另一方面也因为接触到越来越多的打着区块链招牌的不靠谱项目而担忧。购买这些代币的人们对这些项目的团队技术与市场基本上不做任何尽调与功课,只是希望能一上市就赚个百分之三百五百。这个绝对是不可能持续的,应该降降温了。”

  网友的评论也颇有意思,“大家都把钱挣完了,现在就看谁跑得快了”。

本文为投资界原创,作者:王珑娟 刘全,原文:https://news.pedaily.cn/201708/20170831419339.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件