酷派CEO刘江峰离职,董事会副主席蒋超接任

2017-09-01 08:48· 新浪科技  张俊 
   
刘江峰在内部群中宣布,今天是其在酷派最后一天。他表示,“希望大家在蒋超和老杜的带领下能够众志成城,把酷派重新带回市场主流。”不过刘江峰并未宣布其去处。

  8月31日晚间消息,酷派集团(02369.HK)今日正式宣布刘江峰辞去CEO一职,将由董事会副主席蒋超接任CEO。

  酷派在公告中称,刘江峰因希望投入更多时间于个人事务而于今日辞任CEO一职,同时,酷派执行董事兼副主席蒋超已获委任CEO。此外,刘江峰和阿布力克木-阿不力米提均已由执行董事调任为非执行董事。

  此前,据接近酷派人士向新浪科技透露,刘江峰今日在内部群中宣布,今天是其在酷派最后一天。他表示,“希望大家在蒋超和老杜的带领下能够众志成城,把酷派重新带回市场主流。”不过刘江峰并未宣布其去处。

  2016年8月,在乐视创始人贾跃亭接替郭德英出任酷派董事会主席后不久,前荣耀总裁刘江峰被贾跃亭正式任命为酷派集团CEO。随着贾跃亭和刘江峰入主酷派,酷派管理层开始换血。原先的酷派老将纷纷选择离开,原酷派总裁李斌、副总裁曹井升、副总裁许奕波等高管先后从酷派离职,加盟有着酷派基因但已不控股的ivvi。

  到2017年3月,时任乐视控股中国区首席财务官的张巍获委任为酷派集团执行董事。自此,酷派集团共有6名执行董事:贾跃亭、蒋超、刘弘、刘江峰、阿不力克木-阿不力米提、张巍,只有蒋超是原酷派集团老人,剩下5人均来自乐视或由贾跃亭委派,乐视全面掌控酷派集团。

  不过随着乐视资金链问题的曝光,酷派也深受影响。乐视网和酷派股价连续多个交易日大跌。

  近期酷派先后遭受平安银行深圳分行和宁波银行深圳分行等起诉,要求立即还清未到期承兑汇票。但实际上酷派早已失去了造血能力。

  5月31日,酷派公布了延迟数次的2016年财报。2016年酷派营收约79.94亿港元,同比减少45.5%;公司拥有人应占亏损42.1亿港元,而2015年盈利23.25亿港元。这也是酷派近年来首次出现年度亏损。

  8月15日,酷派发布公告称,公司经营未有改善,仍处于持续亏损状态,酷派预计截至2017年7月31日的营业收入约为27.16亿港元,相比去年同期下滑约52%,且集团流动资产已低于流动负债,近期偿债压力加大。

  在乐视的负面影响和自身困境之下,深圳地产公司接盘酷派的消息传出。据接近酷派人士表示,自今年元旦起,酷派就在寻找买家,“酷派手里有很多地皮,但地产商只对地皮感兴趣,酷派是上市公司业务也不好拆分,一直没谈拢。”

  在8月16日的COOL M7新品渠道上市发布会上,刘江峰也罕见露面。他表示,酷派有价值将近100亿的土地资源,地产商们很感兴趣;银行包括银团的增发也都在努力,但目前还没有谈出结果。“正常几个亿就能盘活,酷派有这么多资产,但是因为几个亿不能活动。半年前就谈过卖地,但董事会过不了。”他抱怨道。

  截至目前,刘江峰加盟酷派刚满一年不久。其上任当初为酷派定下了“五年三个一”的战略目标:五年内酷派手机销量过亿台、重回行业第一、酷派集团市值过千亿。而面临现在千疮百孔的酷派,刘江峰也已经无力回天,只得以离职告终。

  “我特别感谢各位同事能够在酷派危难之际的坚守和担当,让酷派能够在如此困难的环境下,依然能够生存下来,并很可能在未来几个月迎来新的发展机遇。”刘江峰在内部群说道。只是,在董事长贾跃亭自顾不暇、CEO刘江峰离职之下,持续亏损又遭银行逼债的酷派何去何从仍是未知数。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • {Y}年{m}月{d}日
      虎扑体育网
      虎扑体育网
      其他轮 126000万人民币 融资
    • 2019年06月06日
      百家云
      百家云
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      中科昊音
      中科昊音
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      奈尔宝
      奈尔宝
      B轮 金额未透露 融资