融创投资乐视,双方将在地产和信托等领域合作

2017-09-01 10:12 · 腾讯财经  李思谊 邬川   
   
融创中国还称,将和乐视系公司在包括但不限于智能硬件、互联网、房地产、智能家居、智能社区等领域开展全方位合作,且该公司将成为乐视系公司在房地产领域的唯一合作方,双方将在地产产业深度合作。

  2017年年初战略投资乐视网及其子公司后,融创中国(1918.HK)宣布了这笔投资的最新信息,以及这段时期以来,融创中国与乐视存在的其他相关交易。

  融创中国称,该公司将成为乐视系公司在房地产领域的唯一合作方。双方将在地产产业及可能的其他领域进行深度合作。

融创投资乐视,双方将在地产和信托等领域合作

  支付如约完成 影业年底纳入上市公司

  8月31日,融创中国发布公告称,其旗下天津嘉睿将收购乐视网(300104.SZ)8.61%股权、乐视影业15%的股权和乐视致新33.4959%的股权。

  今年年初时,融创中国收购乐视网股权的公告称,天津嘉睿以35.39元/股,合计60.41亿元收购乐视网的8.61%的股权。由于乐视网于2017年3月22日发行新股的原因,天津嘉睿的股权摊薄至8.56%。

  也就是说,融创中国如期兑现了此前约定,就等股权完全过户。

  这笔资金将在买卖协议签署后5个工作日内全部支付给贾跃亭,其中30亿元将优先用于解除乐视网的股权质押,并对这笔资金的使用用途进行监管。

  在管理权方面,乐视网的董事会将设立5名董事,天津嘉睿将提名一名非独立董事和一名独立董事,贾跃亭必须对天津嘉睿的董事提名投赞成票。董事会下设的投资决策委员会和管理委员会,天津嘉睿有权提名成员各一名,贾跃亭承诺投赞成票。

  同时,天津嘉睿有权提名一名财务经理,并向乐视手机板块核心公司——乐视移动智能信息技术(北京)有限公司和乐视手机电子商务(北京)有限公司各委派一名监视。

  根据融创中国的公告,天津嘉睿以10.5亿元的价格,从乐视控股处购得所持乐视影业15%的股权,这意味着乐视影业的市值为70亿元,相比乐视网于2016年5月6日公告的乐视影业装入乐视网的估值——98亿元,减少了30%。

  根据买卖协议,这笔付款于2017年3月10日支付,过户登记也已于2017年4月13日完成。天津嘉睿提名一名董事加入乐视影业新的董事会,并且天津嘉睿有权委派一名财务经理 。同时,乐视控股和贾跃亭承诺,乐视影业将于2017年12月31日100%注入乐视网。

  根据天津嘉睿与乐视相关方的三份不同协议,天津嘉睿出资79.5亿元,分别获得乐视致新10.40%、15.71%和10%的股份,合计33.50%。这一价格为乐视致新最新一轮增资估值318亿元的基础上折让25%。根据协议,乐视致新于2019年12月31日前100%纳入乐视网。

  与乐视系在地产等领域开展全方位合作

  根据融创公布的财报,该公司重庆全资子公司与乐视投资签订协议,以2.2亿元收购重庆乐视界50%的股权。这2.2亿元中,有2.15亿元为乐视界结欠乐视投资及乐视控股对融创中国的欠债。

  重庆乐视界主要为重庆市两江新区的龙兴项目,该项目占地面积25.44万平方米,建筑面积为39.93万平方米,可售面积35.61万平方米。该项目将主要开发为住宅及商业用途。

  2017年3月13日,融创中国的全资子公司上海融创,与乐视控股签订股权转让协议,以总价3亿元人民币收购上海隆视50%的股权及债权,股权部分为2.58亿元,上海隆视对乐视控股的欠款为4154.75万元。

  上海隆视主要从事开发位于上海市虹桥商务区的上海隆视广场项目,该项目将主

  要开发为办公用途,占地面积1.58万平方米,建筑面积6.10万平方米。

  除此之外,2017年6月26日,融创中国的间接全资附属公司融创房地产,以3.31亿元认购信托计划中60%的次级信托单位。该信托计划间接持有乐视影业6%的权益。

  融创中国还称,将和乐视系公司在包括但不限于智能硬件、互联网、房地产、智能家居、智能社区等领域开展全方位合作,且该公司将成为乐视系公司在房地产领域的唯一合作方,双方将在地产产业(包括但不限于影视产业、汽车产业、体育产业、互联网生态等方面)深度合作。同时,天津嘉睿还对乐视系其他股份拥有优先投资权。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】