国家突然宣布,这些行业将受到冲击

2017-09-01 10:44· 微信公众号:金融街见闻  冰冰 
   
未来,投资自己的大脑将成为回报率最高的事情!

  1.国务院重磅宣布

  近日,国务院下发《新一代人工智能发展规划》。人工智能正式上升为国家战略。

  简单解读如下:

  一:世界主要发达国家都把人工智能作为目前最大的发展战略,力图在新一轮国际竞争中掌握主导权。我们也必须以人工智能提升国防实力,保障和维护国家安全。

  二:充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,动员一切资源,抢占先机,协同发力,牢牢抓住人工智能发展的重大历史机遇。

  三:通过壮大智能产业、培育智能经济,为我国未来十几年乃至几十年经济繁荣创造一个新的增长周期,带动国家竞争力整体跃升和跨越式发展。

  四:到2020年,我们人工智能产业竞争力务必要进入国际第一方阵。实现人工智能核心产业规模达1500亿,带动相关产业规模超万亿。

  五:到2025年,我们人工智能的理论和技术务必达到世界领先水平。实现人工智能核心产业规模达4000亿,带动相关产业规模超5万亿

  六:到2030年,我们人工智能务必要占据全球人工智能制高点。实现人工智能核心产业规模达1万亿,带动相关产业规模超10万亿

  七:开辟专门渠道,实行特殊政策,实现人工智能高端人才精准引进。在我国中小学阶段设置人工智能相关课程,尽快建立人工智能学院,增加相关博士,硕士招生培育。

  为了实现第四次工业革命的弯道超车,国家动真格了。

  不得不说,我们的制度优势在这次历史关口面前,被发挥到了极致。

  2.为什么发展人工智能如此重要?

  今天,我们的世界正在进入到一个万物联网的信息世界,而大数据的兴起和物联网的碰撞则激发了一个更伟大的时代——人工智能时代。

  九寨沟地震发生18分钟后,中国地震台网的机器,写了篇新闻稿,写作用时25秒。

  稿件用词准确,行文流畅,且地形天气面面俱到,即便专业记者临阵受命,成品也不过如此。

  再考虑到25秒写作时间,人类完败了。

  马云曾经说过:回望历史,第一次技术革命和第二次技术革命先后引发了一战和二战,人工智能可能会引爆第三次世界大战。

  科学技术是第一生产力,未来国与国的竞争是科技的竞争。未来,谁能在把握住人工智能这个良机,谁就可能在未来30年成为全球科技的先锋,掌控人类的未来。

  眼下,人工智能被许多国家列为核心技术研发。中国、美国、日本、新加坡等国家都在开始提速人工智能技术研发,抢占这一制高点。

  3.人工智能遇上金融,华尔街沦陷

  人工智能遇上金融,会产生怎样化学反应?

  电子化交易从某种意义上说摧毁了华尔街传统的交易方式与交易文化,但是,杀死华尔街的终极杀手则很有可能是人工智能。

       据外媒报道,摩根大通利用AI开发了一款金融合同解析软件,经测试,原先律师和贷款人员每年需要360000小时才能完成的工作,这款软件只需几秒就能完成。而且,不仅错误率大大降低,重要的是它还从不放假。

  一切人类在AI面前都是树懒。金融家被码农羞辱,曾经汇聚全球顶尖金融人才的华尔街已经率先被人工智能攻陷了。

  马云在最近的演讲中预测,阿尔法狗下一步还会灭了整个金融圈,这不是危言耸听。

2000年,高盛在纽约总部的美国现金股票交易柜台雇佣了600名交易员。但是现在,这里只剩下两名交易员“留守空房”。不仅高盛如此,瑞银的交易大厅也空出一个足球场来了。

  用更高的科技取代成本高昂效率低下的人工劳动是所有行业的一大趋势。高盛、瑞银的交易员被替代的经历,只是全球金融公司的一个缩影。花旗银行预测在2015至2025这10年间,欧美银行将会裁员30%,数量最多达到170万人。

  在金融领域,人工智能将要取代哪些人?

  大家的答案,几乎是一致的:信审、建模、底层数据员、分析员等等,这些机械、重复、创造性较低的工种。

  4.你该怎么办? 

  在这份《新一代人工智能发展规划》中,不难看出,几乎所有的商业都加上了智能两个字。

  比如:智能制造; 智能农业; 智能物流; 智能金融;智能商务;智能家居等等。

  在这一个个智能的背后,不仅代表着产业的重大变革,同时也预示着我们更多的人未来或将无工可打。

  李开复曾说过:未来,很多行业会被改造,更重要的是,这会是一个非常彻底的、非常血腥的改造。那些不能接受互联网+、AI+概念的公司,他们会被颠覆!

  各种无人驾驶、无人仓库、无人商店,再加上“人工智能”,又能让我们大开眼界了。

  其实任何行业都在往智能的方向发展,人工智能和机器正在取代人类,以越来越快的速度。

  有学者分析,面对步步逼近的人工智能,你有三个选择:

  1、要么积累财富,成为资本大鳄

  2、积累名气,成为独特个体

  3、积累知识,成为更高深技术的掌握者

  过去的荣耀已经过去,将来的辉煌才属于自己。

  如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步。 

  所以不论你年龄多大,再出发吧我们要怎么做呢:多赚钱,多读书。

  未来,投资自己的大脑将成为回报率最高的事情!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年09月25日
      云学堂
      云学堂
      C轮 金额未透露 融资
    • 2018年09月25日
      嘻呗网
      嘻呗网
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      蔡嘉法式甜品
      蔡嘉法式甜品
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年09月25日
      WeCode
      WeCode
      天使 1000万人民币 融资